Mermelada Casera de Melocotón





Me encantan los melocotones. Todas estas frutas de verano son espectaculares, dulces y refrescantes son ideales después de cada comida. 

Ningún año me sobran melocotones... Ningún año tengo excusa para hacer mermelada, pero este año, no se porque no hemos comido mucha fruta en casa, demasiadas comidas y cenas fuera han hecho que aquellos melocotones comprados hayan tenido por fin un final que endulzará nuestros desayunos y postres invernales.

La receta no tiene mayor misterio: Fruta, azúcar y limón. 

Eso si, la proporción de azúcar hace que no sea una mermelada demasiado dulce y la densidad recuerda casi a los potitos de frutas de cuando era pequeña. Y es que así es como me gusta a mi esta mermelada...

¡Como lo voy a disfrutar!



INGREDIENTES:

1 kg. de melocotones
500 gr. de azúcar
zumo de 1/2  limón


ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional:


1. Pela y deshuesa los melocotones, pica en trozos pequeños y agrega junto con el azúcar y el zumo de limón en una cazuela.

2. Cuece a fuego medio - bajo sin dejar de remover durante 45 min. hasta que caramelice y tenga textura densa.

"El tiempo de cocción dependerá de tus gustos personales: si te gusta la mermelada densa, líquida... Y por supuesto, dependerá del liquido inicial que aporte la fruta. A mayor liquido o zumo, más tiempo de cocción."


3. Tritura con una batidora según tus preferencias.

"A mi no me gusta encontrarme con trozos de fruta pero si no es vuestro caso, tritura la mezcla solo 3-4 segundos."
"Mientras se hace la mermelada, en una cazuela hierve 15 - 20 minutos tarros de cristal limpios y sin etiquetas, junto a sus respectivas tapas." 


4. Saca los tarros de cristal e inmediatamente llena con la mermelada hasta arriba dejando medio centímetro desde la mermelada hasta el borde del tarro. Pon la tapa y da la vuelta a los tarros. Deja reposar durante un par de días. Esto hará que al enfriarse se haga el vacío.

"Para mayor seguridad, aunque en el caso de las mermeladas no es necesario, puedes hervir los botes tapados al baño maría durante 20 minutos."





Elaboración en Thermomix:


1. Pela y deshuesa los melocotones, pica en cuartos. Pon en el vaso de la Thx y programa 4 minutos velocidad 5.

2. Agrega el azúcar y el zumo de limón al vaso de la TH.

3. Programa Temperatura Varoma, velocidad 1, durante 35-45 minutos.

"El tiempo de cocción dependerá de tus gustos personales: si te gusta la mermelada densa, líquida... Y por supuesto, dependerá del liquido inicial que aporte la fruta. A mayor liquido o zumo, más tiempo de cocción."

4. Terminado el tiempo, comprueba la densidad y tritura a velocidad 10 durante 15 segundos. Programa unos minutos más si la mermelada aún está liquida.

"A mi no me gusta encontrarme con trozos de fruta, pero si no es tu caso, tritura la mezcla solo 3-4 segundos."
 "Mientras se hace la mermelada, en una cazuela hierve 15 - 20 minutos tarros de cristal limpios y sin etiquetas, junto a sus respectivas tapas." 


5. Saca los tarros de cristal e inmediatamente llena con la mermelada hasta arriba dejando medio centímetro desde la mermelada hasta el borde del tarro. Pon la tapa y da la vuelta a cada tarro. Deja reposar durante un par de días. Esto hará que al enfriarse se haga el vacío.



"Para mayor seguridad, aunque en el caso de las mermeladas no es necesario, puedes hervir los botes tapados al baño maría durante 20 minutos."





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