Coca de Sardinas






Las pizzas hechas en casa son muy saludables y yo diría que recomendables una vez por semana, ya que aportan la fibra del pan, y todos los nutrientes de los diversos ingredientes que le incorporemos, siempre que estos no sean de alto contenido graso (como el bacon) o hayan sido fritos en aceite.

A veces no nos damos cuenta que en nuestra gastronomía popular hay platos muy parecidos a las pizzas italianas y que nos sirven también para una cena rápida, dado que podemos tener la masa preparada de antemano incluso congelada, y solo tendremos que tener la precaución de descongelar poco a poco.

La coca es una de esas preparaciones que yo llamaría de comida rápida mediterránea y que están deliciosas, mezcla el crujiente del pan con sus ingredientes jugosos y las hace muy apetecible, además de ser muy versátil a la hora de poner encima lo que más te guste (sin que sea una pizza).

Se puede servir como entrante o como acompañamiento partido en trozos.




Ingredientes:

100 gr. de agua
50 gr. de AOVE y algo más
50 gr. de manteca de cerdo
20 gr. de levadura fresca
300 g. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 pizca de azúcar
 2 cebollas dulces
3 tomates
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
1 lata  de sardinas en aceite


Elaboración en Thermomix:

1. Precalienta el horno a 180º y prepara una bandeja con papel parafinado ligeramente aceitado.

2. Pon en el vaso el agua, el aceite y la manteca. Programa 30 segundos, temperatura 37º y velocidad 2.

3. Añade la levadura y mezcla unos segundos a velocidad 4 hasta que se haya deshecho.

4. Incorpora la harina, la sal y el azúcar y mezcla 20 segundos a velocidad 6.

5. Moja tus manos en AOVE, saca la masa del vaso y extiéndela sobre una bandeja de horno y pincha la masa con un tenedor por toda su superficie.

6. Pela y limpia la cebolla. Córtala en octavos y desmígalos. Añádelos por toda al superficie de la masa. Haz lo mismo con el tomate. Espolvorea con la sal, el comino y el orégano. Echa un chorro de aceite.

7. Hornea durante 20-25 minutos o hasta que la coca esté crujiente. Decora con las sardinas y sírvelo caliente.




Elaboración Tradicional:

1. Precalienta el horno a 180º y prepara una bandeja con papel parafinado ligeramente aceitado.

2. Pon en un bol el agua, el aceite y la manteca. Trabaja la mezcla hasta que se mezcle todo bien. 

"Si añades el agua caliente del grifo, te será más fácil, ojo, caliente, no hirviendo, aprox. 37º."

3. Añade la levadura y mezcla hasta que se haya deshecho.

4. Incorpora la harina, la sal y el azúcar y amasa con las manos hasta conseguir una masa homogénea.

5. Moja tus manos en AOVE, saca la masa del bol y extiendela sobre una bandeja de horno y pincha la masa con un tenedor por toda su superficie.

6. Pela y limpia la cebolla. Cortala en cuartos y desmígalos. Añádelos por toda al superficie de la masa. Haz lo mismo con el tomate. Espolvorea con la sal, el comino y el orégano. Echa un chorro de aceite.

7. Hornea durante 20-25 minutos o hasta que la coca esté crujiente. Decora con las sardinas y sirvelo caliente.







Comentarios

j.mascaro ha dicho que…
Muy buena pinta, aquí en Mallorca tenemos una coca típica con sardinas y en vez de cebolla solemos usar perejil

La base no es la misma.
Belen ha dicho que…
Tanto cocas como pizzas, siempre están en mi mente para un día de los fines de semana......pero siempre caseras. Me llevo tu propuesta.
Besinos
Maribel ha dicho que…
Hoy es el día del Hornazo, pero bueno, una coca tambien está
bien rica ¡¡Que aprobeche!!!
Besoooooooooooooooooos