viernes, 31 de julio de 2015

Pannacotta de Vainilla y Semigelatina de Albaricoque






Fin de mes nuevamente y este calendario corre muy deprisa!!!

Una vez más cierro el mes con el reto, esta vez dulce, del grupo de recetas de Lorraine Pascale.

Toca turno de un postre refrescante para sofocar este verano especialmente caluroso.







Una receta sin ninguna complicación, fácil, bastante rápida y con un resultado final delicioso y que gusta tanto a grandes como a pequeños. Además visualmente bonito, como a mi me gusta.

Aquí os dejo con la receta y me despido hasta septiembre!!!

Feliz verano!!




INGREDIENTES:

Para la pannacotta
3 hojas de gelatina pequeñas
100 ml. de nata líquida (en mi caso sin lactosa)
100 ml. de leche (en mi caso semi sin lactosa)
100 gr. azúcar
1 vaina de vainilla, sólo las semillas
300 gr. yogur griego


Para la Semigelatina de Albaricoque
300 gr. de mermelada de albaricoque
3 hojas de gelatina pequeñas
300 ml. de agua




ELABORACIÓN:


Elaboración Tradicional

0. Lo primero prepara los vasos. Necesitarás 6 de 200 ml. que sean bonitos para servir, pero mientras las capas se asientan los vasos deberán poder ladearse.

"Elegí unas copas de postre que encajaban en mi molde de magdalenas y así las mantuve ladeadas."

1. Pon la gelatina en un bol con agua fría y deja que se hidrate 5 -10 minutos.


2. Pon la nata, la leche, el azúcar y las semillas de la vainilla en un cazo pequeño a fuego muy suave y calienta lo justo para que el azúcar se disuelva, removiendo de tanto en tanto.

3. Mientras pon el yogur en un bol y remueve para dejarlo suelto. Reservar. 

4. Retira el cazo del fuego, escurre la gelatina para quitar el exceso de agua e incorpora al cazo de la leche, mezcla hasta que se disuelva.  Dejar enfriar a temperatura ambiente durante 10 - 15 minutos.

5. Una vez templada, añade el yogur griego batido. Con mucho cuidado pon la mezcla en los 6 vasos y  mantén en la nevera durante 1 ó 2 horas, o hasta que esté firme la mezcla de yogur. 

6. Cuando ya la pannacotta de vainilla esté firme, prepara la capa de semigelatina

7. Pon las hojas de gelatina en un bol con agua fría y deja que se hidraten de 5-10 minutos. 

8. Pon la mermelada de albaricoque en un bol y calienta en el microondas unos 40-50 segundos. Saca con cuidado de no quemarte, escurre las hojas de gelatina, añade a la mermelada templada y mezcla muy bien. A continuación agrega el agua y deja templar ligeramente.

9. Saca las copas de panacotta que ya puedes dejar en posición normal (sin ladearse) y rellena con la mezcla de albaricoque. Vuelve a poner las copas en la nevera un mínimo de dos horas.

10. Sirve decorado con unas hojas de menta y gajos del albaricoque.







Elaboración en Thermomix

0. Lo primero prepara los vasos. Necesitarás 6 de 200 ml. que sean bonitos para servir, pero mientras las capas se asientan los vasos deberán poder ladearse.

"Elegí unas copas de postre que encajaban en mi molde de magdalenas y así las mantuve ladeadas."

1. Pon la gelatina en un bol con agua fría y deja que se hidrate 5 -10 minutos.




2. Pon la nata, la leche, el azúcar y las semillas de la vainilla en el vaso de la Thermomix y programa 90º  durante 6 minutos y velocidad 1.

3. Mientras pon el yogurt en un bol y remueve para dejarlo suelto. Reservar. 

4. Escurre la gelatina para quitar el exceso de agua e incorpora al vaso de la thermomix , cierra el vaso y mezcla 30 segundos a velocidad 3. Deja enfriar 10-15 minutos.

5. Una vez templada, añade el yogur griego batido y mezcla otros 30 segundos velocidad 3. Con mucho cuidado pon la mezcla en los 6 vasos y  mantén en la nevera durante 1 ó 2 horas, o hasta que esté firme la mezcla de yogur. 

6. Cuando ya la pannacotta de vainilla esté firme, prepara la capa de semigelatina

7. Pon las hojas de gelatina en un bol con agua fría y deja que se hidraten de 5-10 minutos. 

8. Pon la mermelada de albaricoque en el vaso de la Thermomix limpio y calienta a 90º durante 5 minutos.  Escurre las hojas de gelatina, añade a la mermelada templada y mezcla muy bien programando 30 segundos velocidad 3. A continuación agrega el agua, bate otros 30 segundos a velocidad 3

"Si quieres puedes hacer este paso en el microonda: pon la mermelada de albaricoque en un bol y calienta en el microondas unos 40-50 segundos. Saca con cuidado de no quemarte, escurre las hojas de gelatina, añade a la mermelada templada y mezcla muy bien. A continuación agrega el agua y deja templar ligeramente."

9. Saca las copas de panacotta que ya puedes dejar en posición normal (sin ladearse) y rellena con la mezcla de albaricoque. Vuelve a poner las copas en la nevera un mínimo de dos horas.

10. Sirve decorado con unas hojas de menta y gajos del albaricoque.







Por favor, visita los blogs de mis compañeros/as de reto para que veas lo fantásticas que son y como hacen sus versiones de esta misma receta. Para gusto los colores!





martes, 14 de julio de 2015

Tarta de Queso Mascarpone y Lima con Cobertura de Fresas






 No se ya cuantas tartas de queso puedo tener en el blog, he perdido la cuenta...

Casi todas mis tartas son horneadas, pero con 42º de temperatura que estamos teniendo en Madrid, con ganitas de comer rico, sano y fresquito, no se me ocurre mejor manera de celebrar con los míos las pequeñas cosas de cada día.

Encender el horno es tarea imposible y en casa nos gustan mucho este tipo de tartas en frío, rápidas, fáciles de preparar, con ingredientes que tenemos todos en casa... Bonitas y súper agradecidas por todos los comensales ;)

Así que aquí te dejo mi receta de Tarta de Queso en frío, con sabor a lima, muy refrescante y cremosa.

Espero que la hagas y que me cuentes si te ha gustado!

Besitosssssssss y... feliz verano, que disfrutes muchisimo de tus merecidas vacaciones.










INGREDIENTES: 

Para la Crema de Queso al Limón
500 gr. de mascarpone
200 gr. de nata
60 gr. de zumo de lima
60 gr. de azúcar blanquilla
Un sobre de cuajada

Para la base
200 gr. de galleta digestive avena
70 gr. de mantequilla

Para la Cobertura
250 gr. de mermelada de fresa
Tres cucharaditas de gelatina neutra




ELABORACIÓN:



Elaboración Tradicional


1. Poner las galletas en una picadora y pica hasta que estén pulverizadas.

"Si no tienes un robót con accesorio picador, pon las galletas en una bolsa entre dos paños de cocina y machaca con ayuda de un rodillo. También te sirve machacarlas en el mortero."

2. Añadir la mantequilla reblandecida previamente en el microondas y mezclar unos minutos bien con una batidora, con la picadora o trabajando la mezcla a mano.

3. Cubrir la base de un molde desmoldable con la mezcla de mantequilla y las galletas. Aplanar bien la superficie y meter en el frigorífico.

"Yo utilizo un molde de silicona desmoldable con base de porcelana, pero puedes utilizar cualquier molde para bizcochos, que sea desmoldable y cubrir los lateral con papel film o con laminas de acetato para que el desmolde quede perfecto."


4. Pon todos los ingredientes de la crema en un cazo a fuego suave y cocina durante un par de minutos o tres sin dejar de remover con ayuda de unas barillas sin que llegue a hervir en ningún momento.

5. Saca del frío la base de galletas y vuelca sobre ella la crema de mascarpone y lima. Deja cuajar unas horas en la nevera.

6. Cuando la crema ya está cuajada y firme, haz la cobertura de fresas. Calienta en el microondas un poco la mermelada de fresas. Al hacerse más liquida será más fácil quitar las pepitas con ayuda de un colador. Pon en un cazo a fuego muy suave la mermelada y añade la gelatina neutra. Batir todo durante un par de minutos sin dejar de remover.

7. Vuelca sobre la crema queso ya cuajada y dejar en la nevera durante una hora por lo menos. 

8. Saca de la nevera al menos 15 min. antes de servirla para que se atempere.








Elaboración Thermomix

1. Poner las galletas la thermomix y pulverizar durante un minuto a velocidad progresiva 7 - 10.

2. Añadir la mantequilla y mezclar unos 15 segundos a velocidad 5.

3. Cubrir la base de un molde desmoldable con la mezcla de mantequilla y las galletas. Aplanar bien la superficie y meter en el frigorífico.

"Yo utilizo un molde de silicona desmoldable con base de porcelana, pero puedes utilizar cualquier molde para bizcochos, que sea desmoldable y cubrir los lateral con papel film o con laminas de acetato para que el desmolde quede perfecto."


4. Aclara el vaso de la Thx y cocinar todos los ingredientes de la crema durante tres minutos a 90° y velocidad 5.

5. Saca del frío la base de galletas y vuelca sobre ella la crema de mascarpone y lima. Deja cuajar unas horas en la nevera.

6. Cuando la crema ya está cuajada y firme, haz la cobertura de fresas. Calienta en el microondas un poco la mermelada de fresas. Al hacerse más liquida será más fácil quitar las pepitas con ayuda de un colador. Incorpora al vaso de la Thx, añade la gelatina neutra y batir todo durante tres minutos a temperatura 80° y velocidad 2.

7. Vuelca sobre la crema queso ya cuajada y dejar en la nevera durante una hora por lo menos. 

8. Saca de la nevera al menos 15 min. antes de servirla para que se atempere.