Trufas de Mantequilla de Cacahuete con Coberturas de Cacao, Pipas Caramelizadas y Polvo de Pistachos





De nuevo llega fin de mes y mi cita con las recetas de Lorraine Pascale. Cada mes elegimos una de sus recetas y todos la cocinamos, compartiendo nuestras recetas y nuestra cocinas en el mismo reto.

Este mes de noviembre toca dulce. Trufas de Mantequilla de Cacahuete.

Este tipo de mantequilla es muy utilizado en Estados Unidos, donde lo más habitual es hacer sandwich con mermelada para los desayunos de los escolares.

A mi me parece un ingrediente muy versátil que ya he utilizado en ocasiones anteriores (puedes consultar recetas con este ingrediente en este blog).







Marida tan bien con el chocolate, que cuando vi que la receta serían trufas sabía que iba a ser un éxito seguro.

Esta vez si que me he permitido crear mi propia versión la receta que como ves solo conserva su interior como el de la receta original, con un exterior a cada cual más fabuloso.

Con esta receta, además, participo en el concurso que Claudia&Julia y la Revista Top Chef organizan para conmemorar el 90º Aniversario de Le Creuset.

Espero que les guste a los organizadores mi aportación y que vosotros también disfrutéis de estas trufas tan deliciosas, un bocado elegante y festivo para las fechas navideñas en las que ya nos estamos sumergiendo.

Además de fáciles, puedes prepararlas con mucha antelación y congelar. Solamente tendrás que descongelar y pasar por las diferentes coberturas que te pongo o los que más te gusten y dedicar ese tiempo a disfrutar con los tuyos de las fiestas.





Nosotros por el momento celebramos el santo de mi chica mayor Andrea. ¡Te adoro mi cielo!

Vamos con la receta!




INGREDIENTES:

180 ml. de nata 35.1 % m.g.
200 gr. de chocolate con leche 
1 cucharadita de mantequilla
5 cucharadas de mantequilla de cacahuete original
Cacao puro en polvo
Pipas de girasol caramelizadas
Un buen puñado de pistachos


ELABORACIÓN:

Elaboración tradicional.

1. Pon la nata en un cazo a fuego suave  hasta que esté caliente pero sin llegar a hervir.

2. Retirar del fuego y añadir el chocolate con leche cortado en trozos y la cucharadita de mantequilla. Mezclar con una barilla de mano suavemente hasta que se haya fundido completamente.

3. Incorpora la mantequilla de cacahuete y mezcla hasta tener una pasta homogénea con la mantequilla de cacahuete muy bien integrada.

4. Vuelca la mezcla en un bol o tupper y deja que se enfríe y endurezca en la nevera.

5. Prepara las coberturas de las trufas. Prepara tres boles pequeños de tamaño postres. En uno de ellos pon una cucharada de cacao en polvo, en otro añade las semillas de girasol caramelizadas y en el tercero añade los pistachos, pelados y machacados en el mortero.

6. Una vez que la trufa está compacta, con un par de cucharillas o con las manos bien limpias, forma bolas del tamaño que más e guste (a mi me gusta que se pueda comer en uno o bocados). Pasa la bola primer bol. Forma otra bola y añade al bol de las pipas de girasol y por ultimo una tercera bola irá al bol del polvo de pistacho. 

"Para formar la capa de cobertura, solo tienes que mover el bol sin levantarlo de la mesa realizando movimiento circulares y el topping se adhiere fácilmente y por igual en toda al superficie de la trufa. Haz lo mismo con cada uno de las coberturas y coloca cada trufa en una bandeja o sobre papel rizado."

"Cada uno de los bocados son espectaculares, porque aunque interiormente tienen el mismo sabor, cada una de las coberturas le da un toque totalmente diferente. El cacao un amargor que contrasta con el dulce de la mantequilla de cacahuete. La pipa de girasol le aporta un crujiente salado que va estupendo con el chocolate y el polvo de pistacho con sus particular sabor hacen que estas tres trufas sean deliciosas."







Elaboración en Thermomix

1. Pon la nata el vaso de la thermomix y programa 5 min. temperatura 90º y velocidad 2.

2. A través del bocal añade el chocolate con leche cortado en trozos y la cucharadita de mantequilla. Mezclar durante 3 minutos a velocidad 2 sin programar temperatura, hasta que se haya fundido completamente.

3. Incorpora la mantequilla de cacahuete y mezcla otros 2 minutos a velocidad 2 hasta tener una pasta homogénea muy bien integrada.

4. Vuelca la mezcla en un bol o tupper y deja que se enfríe y endurezca en la nevera.

5. Prepara las coberturas de las trufas. Prepara tres boles pequeños de tamaño postres. En uno de ellos pon una cucharada de cacao en polvo, en otro añade las semillas de girasol caramelizadas y en el tercero añade los pistachos, pelados y machacados en el mortero.

6. Una vez que la trufa está compacta, con un par de cucharillas o con las manos bien limpias, forma bolas del tamaño que más e guste (a mi me gusta que se pueda comer en uno o bocados). Pasa la bola primer bol. Forma otra bola y añade al bol de las pipas de girasol y por ultimo una tercera bola irá al bol del polvo de pistacho. 

"Para formar la capa de cobertura, solo tienes que mover el bol sin levantarlo de la mesa realizando movimiento circulares y el topping se adhiere fácilmente y por igual en toda al superficie de la trufa. Haz lo mismo con cada uno de las coberturas y coloca cada trufa en una bandeja o sobre papel rizado."

"Cada uno de los bocados son espectaculares, porque aunque interiormente tienen el mismo sabor, cada una de las coberturas le da un toque totalmente diferente. El cacao un amargor que contrasta con el dulce de la mantequilla de cacahuete. La pipa de girasol le aporta un crujiente salado que va estupendo con el chocolate y el polvo de pistacho con sus particular sabor hacen que estas tres trufas sean deliciosas."






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