martes, 30 de septiembre de 2014

Tartaletas de Higos, Crema de Queso y Hierbabuena







El reto de este mes de septiembre nos viene estupendo para la época que estamos. Nada mejor que preparar platos con productos de temporada.

Este mes optamos por una tarta de higos, que he versionado para que fuera un dulce de bocado, fácil de llevarse a la boca y de repartir, ya que la crema no deja de ser una crema montada y en tarta no veía que fuera fácil de partir.

Así que no se me ha ocurrido nada mejor que hacer unos pastelitos con el reto.

En casa no somos de comer higos, a pesar de tener dos grande higueras maravillosas. Pero nos cansamos rápido. En esta ocasión estos higos negros me los ha regalado Carmen. 

Tengo que reconocer que tienen un color precioso, y sin duda estos junto con los verdes que son rojos por dentro, son los que más me gustan estéticamente.

La verdad es que la mezcla de colores invita a pecar un rato, y el crujido de la pasta quebrada y el sabor del pistacho le dan un toque sutil que me ha gustado.







Os dejo la portada que ha preparado como cada mes Susana Jurado, preciosa, y nos ponemos con la receta.




INGREDIENTES:

1 masa quebrada extendida ya preparada
200 ml. nata para montar 35.1 % m.g.
150 gr. queso crema
1 cucharada de azúcar glass
3 cucharadas de miel
Semillas de media vaina de vainilla
2-3 higos cortados en 8 piezas
1 puñado de pistachos picados
1 manojo de menta o hierbabuena fresca





ELABORACIÓN:


Elaboración en Tradicional.

0. Precalienta el horno a 180º.

1. Prepara una bandeja para hornear magdalenas y pon papel rizado en cada hueco.

2. Extender la masa quebrada, cortar círculos con un cortador de unos 6-8 cm. (Salen aprox. 16-18 círculos.)

3. Sitúa cada círculo de masa quebrada dentro del papel rizado para magdalenas y presiona los laterales para hacer las tartaletas.

4. Corta cuadrados de papel parafinado para hornear del tamaño de la tartaleta, pon sobre ellas y a continuación pon garbanzos o judías sobre el papel.

"De esta manera evitarás que la masa crezca mientras se está horneando, así las tartaletas estarán planas y será fácil rellenar."

5. Mete la bandeja al horno durante 15-20 min. hasta que las tartaletas estén ligeramente doradas y secas. Deja enfriar y reserva.

"Si no tienes tiempo de preparar la masa casera, ni de hornear una masa ya preparada, simplemente compra las tartaletas de galleta en tu tienda habitual. Más rápido imposible."

6. En tu bol de la KitchenAid pon el queso con el azúcar glass, la miel y las semillas de vainilla. Mezcla unos segundos para ablandar el queso. A continuación agrega la nata y bate con la barillas hasta que se haya montado.

7. Pasa la crema a una manga pastelera con boquilla rizada o Wilton 1M. Rellena con la crema cada tartaleta.

8. Esparce los pistachos sobre las tartaletas rellenas con la crema, coloca una hojita de menta o hierbabuena y a continuación coloca un octavo de higo sobre la crema y la menta.







Elaboración en Thermomix.

0. Precalienta el horno a 180º.

1. Prepara una bandeja para hornear magdalenas y pon papel rizado en cada hueco.

2. Extender la masa quebrada, cortar círculos con un cortador de unos 6-8 cm. (Salen aprox. 16-18 círculos.)

3. Sítua cada círculo de masa quebrada dentro del papel rizado para magdalenas y presiona los laterales para hacer las tartaletas.

4. Corta cuadrados de papel parafinado para hornear del tamaño de la tartaleta, pon sobre ellas y a continuación pon garbanzos o judias sobre el papel.

"De esta manera evitarás que la masa crezca mientras se está horneando, así las tartaletas estarán planas y será fácil rellenar."

5. Mete la bandeja al horno durante 15-20 min. hasta que las tartaletas estén ligeramente doradas y secas. Deja enfriar y reserva.

"Si no tienes tiempo de preparar la masa casera, ni de hornear una masa ya preparada, simplemente compra las tartaletas de galleta en tu tienda habitual. Más rápido imposible."

6. En el bol de la Thermomix, sitúa la mariposa sobre las cuchillaspon el queso con el azúcar glass, la miel y las semillas de vainilla. Mezcla 50 segundos a velocidad 3 y medio para ablandar el queso. A continuación agrega la nata y monta la crema batiendo sin tiempo a velocidad 3 y medio, observando por el bocal hasta que la crema haya montado.

7. Pasa la crema a una manga pastelera con boquilla rizada o Wilton 1M. Rellena con la crema cada tartaleta.

8. Esparce los pistachos sobre las tartaletas rellenas con la crema, coloca una hojita de menta o hierbabuena y a continuación coloca un octavo de higo sobre la crema y la menta.






El resto de participantes del reto de este mes, son las siguientes, por favor, no dejéis de visitar sus cocinas para ver su versión de este postre:








jueves, 25 de septiembre de 2014

Hoy Cocina Mi Keka: Bizcocho de Cacao y Peras







Y seguimos dando uso a la panificadora. 

Últimamente estoy muy perezosa para encender el  horno, me niego, no me apetece nada de nada. 

Tal vez cuando el inverno llegue de lleno, los días se alarguen poco más allá de las cinco de la tarde, apetezca llevar calcetines gruesos y tomar un té sentada en al cocina, al calor reconfortante del horno.

Tal vez... O tal vez no, porque le estoy cogiendo un gustillo a este cacharro que lo uso dos días por semana prácticamente.

Si no es pan, es un bizcocho para los desayuno, me parece cómodo, limpio, no tienes que estar preocupanda en amasar... Y es que habían niños de por medio y poca fuerza en estos brazo, merece la pena una ayudita.

Este bizcocho esta muy bueno, sabe a cacao, para los niños está muy bien porque el de cacao suele ser de sus preferidos, y lleva fruta, pero ellos ni se enteran de que está ahí.

Mi Keka me decía ayer, así que lleva pera invisible, y yo, si mi vida, invisible :)

Aquí os dejo la recetilla.




INGREDIENTES:
2 peras peladas y ralladas
1 yogur natural o 100 ml. de leche
3 huevos
1 medida de yogur de aceite
2 medidas de yogur de azúcar
2 medidas de yogur de harina
100 gr. de harina de maíz
25 gr. de cacao en polvo puro 
1 sobre de levadura química



ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional:


1. En el vaso de la KitchenAid o en un bol pon todos los ingredientes húmedos (huevos, aceite, yogur o leche, pera) y mezcla durante un minuto.

2. A continuación añade el azúcar y mezcla varios minutos hasta que aparezca cremoso.

3. Agrega las harinas, la levadura química y el cacao. Mezcla nuevamente con la pala mezcladora hasta que toda la masa esté homogénea.







Elaboración en Thermomix:

1. En el vaso de la Thermomix pon todos los ingredientes húmedos (huevos, aceite, yogur o leche, pera) y mezcla durante un minuto, velocidad 3 y medio.

2. A continuación añade el azúcar y mezcla 1 minutos velocidad 3 y medio.

3. Agrega las harinas, la levadura química y el cacao. Mezcla nuevamente 30 segundos a velocidad 4.





Horneado:

En horno tradicional;

1. Precalienta el horno a 200º durante 10 min.

2. Engrasar un molde con mantequilla o con spray desmoldador.

3. Vuelca la masa en el molde engrasado. Golpea suavemente contra al encimera para quitar las burbujas de su interior.

4. Hornear durante 40 minutos a 180º  o hasta que al pinchar con una aguja salga completamente limpia.

5. Deja entibiar dentro del molde y cuando esté más frío desmolda y deja enfriar del todo sobre una rejilla.



En Panificadora:

"Para evitar tener que sacar las palas antes del horneado, preparo la mezcla en la KitchenAid o en la Thermomix o en un bol. Podrías sin embargo, hacer la mezcla también en la panificadora, eso hazlo a tu gusto."


1. Pon la panificadora a la corriente eléctrica.

2. Engrasa la cubeta con mantequilla o spray delmoldador.

3. Introduce la masa en la cubeta sin el accesorio de las paletas. Coloca la cubeta en su posición, cierra la tapa y selecciona el programa 12 Horneado. Elige el grado de tostado (nosotros elegimos el tueste más alto para emular la galleta de la tarta de queso).

"Si ves que la superficie aún esta cruda (no me ha pasado nunca aún) selecciona nuevamente el programa de horneado y apaga en unos minutos, hasta que se haya cocinado."



4. Deja entibiar dentro del molde y cuando esté más frío desmolda y deja enfriar del todo sobre una rejilla.






martes, 23 de septiembre de 2014

Arroz Caldoso con Chopitos







Ya con la entrada del otoño, que tiene lugar hoy martes, la bajada generalizada de temperaturas y bastantes intervalos de lluvia por toda la península, va apeteciendo platos de cuchareo, con sustancia, o con fundamento como decía Karlos Arguiñano.

El mundo de los arroces es un mundo fantástico, me encanta, les tengo bastante bien cogido el punto, por eso me gusta hacerlos. Lo que más de lo que más me gusta, son los arroces melosos, caldosos o risottos, son las tres variedades que más adoro. Bastante más que los arroces secos.

Por eso en esta ocasión me decidí hacer una arroz caldoso con chopitos, que apetece mucho y además los chopitos quedan fenomenal con los arroces, es algo que casa a las mil maravillas.

Iba con el tiempo justo y terminé improvisando este sencillo arroz, lleno de sabor y muy apropiado para la hora de comer.

Espero que te guste tanto como a mi.


Aprovechar para cocinar alimentos de otoño:

Manzanas, pomelos, aguacate, cidra (para hacer el maravilloso cabello de ángel), mandarinas. Calabazas, calabacines y berenjenas, zanahoría, puerro (todas esas verduras ideales para hacer buenos caldos, cremas y pucheros).

Y hacía finales de la estación, naranjas, nueces y castañas, apios y espinacas.

Feliz comienzo otoñal.




INGREDIENTES:

100 gr. de aceite de oliva virgen extra
2 ajos
100 gr. de cebolla
75 gr. de pimiento verde
400 gr. de tomate triturado
800 gr. caldo hirviendo (o agua y una pastilla de caldo concentrado de pescado)
8 Chopitos medianos limpios y cortados en aros
350 gr. de arroz
Sal
1 cucharadita de Cúrcuma
100 gr. de guisantes cocidos




ELABORACION:


Elaboración en Tradiconal:

1. En una cazuela baja o paella, pone a calentar el aceite.

2. Añade la cebolla, ajos, pimiento, picados finamente. Deja pochar durante 5 minutos o hasta que las verduras estén blandas.

"Si quieres que no se noten las verduras, en lugar de picadas, pon ralladas."

3. Incorpora el tomate triturado y mezcla. Deja que cueza a fuego suave durante 4 ó 5 minutos.

4. Incorpora el caldo (o el agua y la pastilla de caldo concentrado de pescado), la sal, la cúrcuma, los chopitos y el arroz. Mezcla y deja que se cocine durante 16 minutos.

"Si no tienes el caldo caliente, agrega todo menos el arroz y pon a fuego medio. Cuando rompa a hervir, añade el arroz y cuenta 16 minutos."

5. Agrega los guisantes y deja que se cocine todo 10 min. más.

6. Prueba de sal, rectifica si es necesario y vuelca a una fuente honda si es necesario o sirve tal cual. Reposa 2 min. antes de servir.







Elaboración en Thermomix:

1. En el vaso de la Thermomix poner el aceite y programa 4 min. Varoma, velocidad cuchara.

2. Añade la cebolla, ajos, pimiento. Programa 4 segundos velocidad 5. Baja los restos de verdura hacia las cuchillas y programa 5 minutos, 100º y velocidad 1.

3. Incorpora el tomate triturado y programa 30 segundos velocidad 10. Baja los restos hacía las cuchillas y programa 4 min. Varoma y velocidad 1.

4. Incorpora el caldo (o el agua y la pastilla de caldo concentrado de pescado), la sal, la cúrcuma, los chopitos y el arroz. Programa 16 minutos, Varoma y velocidad cuchara.

"Si no tienes el caldo caliente, agrega todo menos el arroz y ponlo a hervir programando 7 min. Varoma y velocidad cuchara. Luego añade el arroz y programa los 16 min. de cocción siguientes."

5. Agrega los guisantes y programa otros dos minutos, varoma y velocidad cuchara.

6. Prueba de sal, rectifica si es necesario y vuelca a una fuente honda. Reposa 2 min. antes de servir.






lunes, 22 de septiembre de 2014

Hoy Cocina Mi Keka: Bizcocho de Mascarpone







Ya está aquí la nueva receta de mi Keka.

Esto más que un bizcocho, es una bizcocho-tarta de queso, tiene una textura que es más densa, no tan esponjosa pero sabe a queso que da gusto.

La mejor manera de tomarse este bizcocho-tarta es cortando una rodaja y untada con mermelada, en este caso puse una oscura y deliciosa mermelada de cerezas.

Es como comerse una tarta de queso, con los frutos rojos y con el tostadito de alrededor, crujiente como si fuera la galleta...

Sorprendidas muy gratamente con el resultado.

A ver, ¿quien será el primero en hornear una¿






INGREDIENTES:

1 yogur natural
200 gr. de mascarpone
3 huevos
1 medida de yogur de aceite
2 medidas de yogur de azúcar
3 medidas de yogur de harina
1 sobre de levadura química


Mermelada de cerezas (para acompañar)




ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional:


1. En el vaso de la KitchenAid o en un bol pon todos los ingredientes húmedos (huevos, aceite, yogur) y mezcla durante un minuto.

2. A continuación añade el azúcar y el queso mascarpone y mezcla varios minutos hasta que aparezca cremoso.

3. Agrega la harina, la levadura química y mezcla nuevamente con la pala mezcladora hasta que toda la masa esté homogénea.









Elaboración en Thermomix:

1. En el vaso de la Thermomix pon todos los ingredientes húmedos (huevos, aceite, yogur) y mezcla durante un minuto, velocidad 3 y medio.

2. A continuación añade el azúcar y el queso mascarpone y mezcla 1 minutos velocidad 3 y medio.

3. Agrega la harina, la levadura química y mezcla nuevamente 30 segundos a velocidad 4.





Horneado:

En horno tradicional;

1. Precalienta el horno a 200º durante 10 min.

2. Engrasar un molde con mantequilla o con spray desmoldador.

3. Vuelca la masa en el molde engrasado. Golpea suavemente contra al encimera para quitar las burbujas de su interior.

4. Hornear durante 40 minutos a 180º  o hasta que al pinchar con una aguja salga completamente limpia.

5. Deja entibiar dentro del molde y cuando esté más frío desmolda y deja enfriar del todo sobre una rejilla.



En Panificadora:

"Para evitar tener que sacar las palas antes del horneado, preparo la mezcla en la KitchenAid o en la Thermomix o en un bol. Podrías sin embargo, hacer la mezcla también en la panificadora, eso hazlo a tu gusto."


1. Pon la panificadora a la corriente eléctrica.

2. Engrasa la cubeta con mantequilla o spray delmoldador.

3. Introduce la masa en la cubeta sin el accesorio de las paletas. Coloca la cubeta en su posición, cierra la tapa y selecciona el programa 12 Horneado. Elige el grado de tostado (nosotros elegimos el tueste más alto para emular la galleta de la tarta de queso).

"Si ves que la superficie aún esta cruda (no me ha pasado nunca aún) selecciona nuevamente el programa de horneado y apaga en unos minutos, hasta que se haya cocinado."

4. Deja entibiar dentro del molde y cuando esté más frío desmolda y deja enfriar del todo sobre una rejilla.







viernes, 19 de septiembre de 2014

Trufas de Chocolate a la Naranja





Las trufas son uno de los bocados de pastelería que más suele gustar a todo el mundo.

Lo cierto es que también es uno de los bocados que más fáciles son de preparar ya que ni siquiera llevan horno ni hay que montar natas ni nada que lleve más de 5 minutos.

Cinco minutos es lo que se tarda en preparar la masa. Merece la pena hacer cantidad y tener una reserva de trufas variadas en el congelador para cuando vienen visitas o has tenido un mal día y simplemente quieres tomar algo maravilloso que te reconforte ;)

Aquí os dejo la receta de trufas al cacao, que es como más me gustan a mi. Cacao y un toque de naranja delicioso.

Te deseo que pases un feliz fin de semana.



INGREDIENTES (30 unidades):

200 ml. de nata líquida.
250 gr. de chocolate postres
250 gr. de chocolate con leche
50 ml. de licor (ron, brandy...)
50 ml. zumo de naranja

Cacao puro en polvo (para decorar)


ELABORACIÓN:


Elaboración en Tradicional:

1. Poner en un cazo la nata líquida, llevar casi a punto de ebullición y retirar del fuego.

2. Añade los chocolates cortados en trozos para facilitar que se fundan rápidamente y ve mezclando con la ayuda de una barilla hasta que esté todo bien integrado.

3. Incorpora el licor y el zumo de naranja y mezcla nuevamente unos segundos a la misma hasta que se forme una crema de chocolate brillante y homogenea.

"El licor es opcional, si tienes niños en casa, prescinde de él."

3. Vuelca la mezcla en un bol y conserva en la nevera unas horas hasta que esté solidificado.

4. Con un par de cucharillas hacer las bolas y pasarlas por cacao puro.

"Para conservar, congela y saca una hora antes de servir."






Elaboración en Thermomix

1. Poner en el vaso la nata líquida, programar 4 minutos, temperatura 100º velocidad 2.

2. Terminado el tiempo añadir los chocolates. Programa velocidad 6 unos 30 segundos, o hasta que esté todo bien integrado.

3. Incorpora el licor y el zumo de naranja y mezcla nuevamente unos segundos a la misma velocidad.

"El licor es opcional, si tienes niños en casa, prescinde de él."

3. Vuelca la mezcla en un bol y conserva en la nevera unas horas hasta que esté solidificado.

4. Con un par de cucharillas hacer las bolas y pasarlas por cacao puro.

"Para conservar, congela y saca una hora antes de servir."





martes, 16 de septiembre de 2014

Hoy Cocina Mi Keka: Bizcocho de Yogur con Virutas de Chocolate







Ya sabes que estoy dándole caña a la panificadora, con tal de no encender el horno con el calor que aún hace, soy capaz de cualquier cosa.

Lo bueno de la panificadora es que puedo tener a mi hija de 7 años, preparando este bizcocho sin peligro de que se queme.

Estamos haciendo una serie de bizcochos en la linea del bizcocho de yogur, pero con distintos cambios y versiones, que nos están encantando, así que esta serie de bizcochos, los está preparando mi Keka.

Ella es feliz en la cocina conmigo, y ahora que ve que puede hacerlo prácticamente sin ayuda, solo con mi supervisión, está encantada de la vida. Eso de hacer un bizcocho entero por ella y que luego todos lo comemos porque está delicioso, la está dando ánimo para seguir inventando a mi lado.

Este es el primero de los muchos bizcochos de la Keka que vendrán, ya que cada semana hacemos uno para los desayunos.

Si es cierto que solo salen de la panificadora con forma de plum cake, pero a nosotros sinceramente, para conservarlo nos viene mejor y nos ocupa menos espacio, que tener que ponerlo en una bandeja para tartas con su cristal, que ocupa mucho en la encimera. De esta forma, para ellos es fácil de cortar y servir, y lo dejamos en una bandeja rectangular, tapado y aguanta hasta el fin de semana, perfecto. 

Un par de desayunos, otro par de meriendas, algún trozo que me llevo yo a la oficina y listo.... a pensar en el siguiente.

Espero que te animeis a utilizar la panificadora, y si no, no te preocupes porque tienes la versión también para horno tradicional.






INGREDIENTES:

1 yogur natural
3 huevos
1 medida de yogur de aceite
2 medidas de yogur de azúcar
3 medidas de yogur de harina
1 sobre de levadura química
150 gr. de chocolate en virutas




ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional:


1. En el vaso de la KitchenAid o en un bol pon todos los ingredientes húmedos (huevos, aceite, yogur) y mezcla durante un minuto.

2. A continuación añade el azúcar y mezcla varios minutos hasta que aparezca cremoso.

3. Agrega la harina, la levadura química y mezcla nuevamente con la pala mezcladora hasta que toda la masa esté homogénea.

4. Añade la viruta de chocolate y mezcla nuevamente unos segundos.






Elaboración en Thermomix:


1. En el vaso de la Thermomix pon todos los ingredientes húmedos (huevos, aceite, yogur) y mezcla durante un minuto, velocidad 3 y medio.

2. A continuación añade el azúcar y mezcla 1 minutos velocidad 3 y medio.

3. Agrega la harina, la levadura química y mezcla nuevamente 30 segundos a velocidad 4.

4. Añade la viruta de chocolate y mezcla nuevamente unos segundos a velocidad 3.





Horneado:

En horno tradicional;

1. Precalienta el horno a 200º durante 10 min.

2. Engrasar un molde con mantequilla o con spray desmoldador.

3. Vuelca la masa en el molde engrasado. Golpea suavemente contra al encimera para quitar las burbujas de su interior.

4. Hornear durante 40 minutos a 180º  o hasta que al pinchar con una aguja salga completamente limpia.

5. Deja entibiar dentro del molde y cuando esté más frío desmolda y deja enfriar del todo sobre una rejilla.


En Panificadora:

"Para evitar tener que sacar las palas antes del horneado, preparo la mezcla en la KitchenAid o en la Thermomix o en un bol. Podrías sin embargo, hacer la mezcla también en la panificadora, eso hazlo a tu gusto."


1. Pon la panificadora a la corriente eléctrica.

2. Engrasa la cubeta con mantequilla o spray delmoldador.

3. Introduce la masa en la cubeta sin el accesorio de las paletas. Coloca la cubeta en su posición, cierra la tapa y selecciona el programa 12 Horneado. Elige el grado de tostado (nosotros elegimos el tueste medio).

"Si ves que la superficie aún esta cruda (no me ha pasado nunca aún) selecciona nuevamente el programa de horneado y apaga en unos minutos, hasta que se haya cocinado."

4. Deja entibiar dentro del molde y cuando esté más frío desmolda y deja enfriar del todo sobre una rejilla.








viernes, 12 de septiembre de 2014

Merluza en Salsa Verde





Llega Septiembre y con el fin del verano, además de empezar los coles, las rutinas y mil millones de colecciones absurdas en los kioscos, comienzan los remordimientos del verano.

Empiezan los uys y los ays, las básculas que nos ponen de mal humor, y sobre todo, que a mi me encanta, los buenos propósitos para el nuevo "curso": 

Adelgazar, hacer un poco de deporte, dejar de fumar...

Yo no tengo grandes ambiciones para este curso, y las que tengo me las guardo para mi. `

Para ayudar a esas personas que empiezan un poco de dieta o que simplemente quieren cuidarse, voy a poner algunas recetas saludables para comenzar con buen pie. 

Hoy vengo con esta merluza en salsa verde que está deliciosa, sin más. Sacada y adaptada del libro de  Dietas con Thx.




INGREDIENTES:

300 gr. de cebolla
2 ajos
50 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de harina (opcional)
90 ml. de vino blanco
200 ml. de agua o caldo de pescado
1 manojo de perejil fresco picado
1 hoja de laurel
100 gr. de guisantes de lata
8 rodajas grandes de merluza



ELABORACIÓN:


Elaboración Tradicional:

1. Prepara una cazuela amplia y baja. Pon el aceite a fuego suave. Mientras, pica los ajos y la cebolla muy menuda. Sofríe despacio en la cazuela hasta que la verdura esté blandi, aprox. 8 min.

2. Añade una cucharadita de harina, mezcla y deja que se dore durante un par de minutos, siempre a fuego suave.

"La harina es opcional, para ligar un poco la salsa, pero no es necesario y se puede prescindir de ella."

3. Incorpora el agua o caldo de pescado, el vino, la sal y el perejil. Da unas vueltas para unificar todo.

4. Añade la hoja de laurel y deja que se cueza todo durante 5 minutos.

"Si te gustan las salsas donde no te encuentras los ingredientes, después de estos 5 min, saca la hoja de laurel y pasa la salsa por la batidora para tener una salsa cremosa. Vuelve a poner la salsa en la cazuela y sigue con la receta."

5. Incorpora las rodajas de merluza previamente salpimentadas, a la salsa, tapa y cocina durante 12.

"Mi pescado estaba medio congelado todavía cuando hice la receta, así que en 15 min. lo tuve perfecto. Si está descongelado o lo utilizas recién comprado, con 12 minutos tendrás suficiente. Ten en cuenta, que tendrás que adaptar el tiempo de cocción en función del tamaño/grosor de las rodajas, y si está medio congelado o no." 

6. Agrega los guisantes y deja que se cocine tres minutos más. 

7. Coloca el pescado en una fuente y pon la salsa verde por encima. Sirve y disfruta.







Elaboración en Thermomix.

1. En el vaso de la Thx pon la cebolla y los ajos. Trocea durante 5 segundos a velocidad 5. Baja los restos hacia las cuchillas.

2. Añade el aceite de oliva y programa 8 min, varoma, velocidad cuchara, sin cubilete para que evapore.

3. Agrega la cucharita de harina y mezcla 30 segundos a velocidad 3 y programa 2 min. 100º velocidad 2 con el cubilete puesto.

"La harina es opcional, para ligar un poco la salsa, pero no es necesario y se puede prescindir de ella."

4. Incorpora el agua o caldo de pescado, el vino, la sal y el perejil. Mezcla 30 segundos a velocidad 3 y medio.

5. Añade la hojita de laurel y programa 5 min. varoma y velocidad 1.

"Si te gustan las salsas donde no te encuentras los ingredientes, después de estos 5 min, saca la hoja de laurel y programa 30 segundos velocidad progresiva 7-10 para obtener una salsa cremosa. Vuelve a poner la hoja de laurel y sigue con la receta."

6. Pincela la bandeja del varoma, coloca las rodajas de merluza y ponla en su posición sobre la tapa del vaso (sin cubilete). A continuación, programa 12-15 min, temperatura Varoma y velocidad 1.

"Mi pescado estaba a medio descongelar cuando hice la receta, así que en 15 min. lo tuve perfecto. Si está descongelado o lo utilizas recién comprado, con 12 minutos tendrás suficiente. Ten en cuenta, que tendrás que adaptar el tiempo de cocción en función del tamaño/grosor de las rodajas, y si está medio congelado o no." 

7. Quita el recipiente varoma de su posición, con cuidado de no quemarte con el vapor de agua. Añade al vaso los guisantes y programa 50 segundos, giro a la izquierda, velocidad cuchara para calentarlos.

8. Coloca el pescado en una fuente y pon la salsa verde por encima. Sirve y disfruta.









jueves, 11 de septiembre de 2014

American Chips Cookies a los Tres Chocolates








Mi madre me enseño que es de bien nacidos ser agradecidos.


Por eso, cada vez que mis hijos terminan una etapa en el cole o sus profesoras se van del centro, tengo un detalle con ellas para agradecerles todo lo que han hecho por el bien de mis hijos.


Ana ha sido la profesora de Rod hasta el curso pasado.


Terminó infantil y el final de curso entre la graduacción, el calor y mil historietas no pude tener ese detalle con ella.


Sin embargo, hoy mi peque ha ido a su clase para entregarle una caja de galletas, mis cookies versionadas a los tres chocolates.


Tengo que agradecer a Ana, la dedicación que pone con cada curso, con cada niño. Han sido tres años en los que ha enseñado muchísimas cosas a Rod, no solo educativas a nivel curricular, si no cosas importantes como persona, y que, aunque es deber de los padres educar en ese sentido a sus hijos, Ana y tantos profesores del cole se esfuerzan cada día por enseñarles también a ser grandes personas.



Al igual que Ana, Yolanda puso parte de su ser para que mi niña mayor fuera mejor niña, y a pesar de que ha ido pasando el tiempo sin tiempo para dedicarle unas palabras y hacer algo pensando también en ella, hoy le llegó por fin el día de su detalle.


Ambas son grandes personas, cada una con su carácter y cada una ha llevado a uno de mis niños hacía un camino bonito y divertido, mientras se van haciendo mayores.

Ellos las adoran, les abrazan y besan cuando se reencuentran con ellas y se, que durante este tiempo, estas dos personas, Ana y Yolanda, han contribuido a la felicidad de mis hijos.

Eso no puede pagarse con dinero, lo único que puedo hacer es endulzar su café, como ellos han endulzado la forma de ser de mi tesoritos.

Muchísimas gracias de todo corazón.





INGREDIENTES:

Con estas medias salen apróximadamente 24 cookies



110 gr. de harina de repostería
175gr. de harina de fuerza
Casi 1 cucharadita de sal
Casi 1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de bicarbonato
125 gr. de mantequilla sin sal
100 gr. de azúcar blanca
120 gr. de azúcar morena
1 huevos grandes
1 cucharaditas de aroma de vainilla o unas gotas de extracto de vainilla o la pulpa de una vaina
100 gr. chocolate blanco
100 gr. chocolate con leche
100 gr. chocolate negro 
sal maldón


ELABORACIÓN


Elaboración Tradicional.

1. En un bol tamiza los ingredientes secos. Estos son las harinas, el bicarbonato, levadura en polvo y sal. Reserva.

2. Mete la mantequilla un minuto en el microondas para fundirla. En la KitchenAid mezcla los dos tipos de azúcar e incorpora la mantequilla fundida. Mezcla unos cuantos minutos hasta conseguir una masa cremosa.

3. Con la KitchenAid en marcha ve incorporando el huevo. Mezcla hasta que  esté completamente integrado. Agrega la vainilla y pon una velocidad baja.


4. Con una cuchara ve incorporando los ingredientes secos que tenías tamizados y reservados en un bol aparte. Mezcla hasta que la masa este bien unida.

5. Una vez formada la masa añade el chocolate en trozos pequeños. Y amasa hasta que esté el chocolate entre la masa. Reserva en un bol en el frigo tapado con un film transparente.

"Según parece cuanto más tiempo está en el frigo, más intensos son los sabores de la cookie. No se deben sobrepasar las 72 horas. Yo en mi caso las tuve 48 horas. Tened en cuenta que hay que sacarlas con antelación para que la mezcla se atempere y sea fácil de manejar."
"No obstante, si no quieres, no hace falta que repose, yo las he dejado reposando, otras veces ni siquiera van al frigo, sino que directamente según termino de hacer la masa las formo y al horno y están buenísimas." 



6. Una vez lista la masa, precalentar el horno a 180º y forrar varias bandejas de horno con papel sulfurizado o un tapete de hornear.

7. Formar bolitas con la masa con el tamaño aproximado de una pelota de golf. Si además espolvoreas por encima antes de entrar la bandeja en el horno con sal maldón, el resultado será espectacular. Hornear durante 15 min.

"Deben quedar crujientes por fuera y blandas por dentro. No te asustes si al sacarlas del horno están blandas, es normal, luego al enfriar endurecen. Importante: no las manipules hasta que se hayan enfriado un poco dentro de la propia bandeja o se te romperán."


8. Una vez terminadas de hornear dejar enfriar sobre una rejilla.









Elaboración en Thermomix.



1. Pon en el vaso de la Thx los ingredientes secos. Estos son las harinas, el bicarbonato, levadura en polvo y sal. Programa 30 segundos velocidad 10. Reservamos en un bol aparte.

2. Sin lavar el vaso agrega la mantequilla y programa 1 min. 100º velocidad cuchara. Añade los dos tipos de azúcar y programa 2 minutos, velocidad 3 sin temperatura y pulsando el giro a la izda. hasta conseguir una masa cremosa.

3. Con la Thx en marcha a velocidad 3 ve incorporando el huevo. Mezcla hasta que  esté completamente integrado. Agrega la vainilla y programa velocidad 2 sin tiempo ni temperatura.


4. Con una cuchara ve a ir incorporando por el bocal los ingredientes secos que tenías tamizados y reservados en un bol aparte. Mezcla hasta que la mezcla este bien unida.

5. Una vez formada la masa agrega el chocolate en trozos pequeños hasta que esté el chocolate entre la masa. Reservamos en un bol en el frigo tapado con un film transparente.

"Según parece cuanto más tiempo está en el frigo, más intensos son los sabores de la cookie. No se deben sobrepasar las 72 horas. Yo en mi caso las tuve 48 horas. Tened en cuenta que hay que sacarlas con antelación para que la mezcla se atempere y sea fácil de manejar."
"No obstante, si no quieres, no hace falta que repose, yo las he dejado reposando, otras veces ni siquiera van al frigo, sino que directamente según termino de hacer la masa las formo y al horno y están buenísimas." 


6. Una vez lista la masa, precalentar el horno a 180º y forrar varias bandejas de horno con papel sulfurizado o un tapete de hornear.

7. Formar bolitas con la masa con el tamaño aproximado de una pelota de golf. Si además espolvoreais por encima antes de entrar la bandeja en el horno con sal maldón, el resultado será espectacular. Hornear durante 15 min.

"Deben quedar crujientes por fuera y blandas por dentro. No te asustes si al sacarlas del horno están blandas, es normal, luego al enfriar endurecen. Importante: no las manipules hasta que se hayan enfriado un poco dentro de la propia bandeja o se te romperán."


8. Una vez terminadas de hornear dejar enfriar sobre una rejilla.




lunes, 8 de septiembre de 2014

Risotto a la Cúrcuma y Tres Quesos






Buenos días de lunes...

Que pasa el día que apetece tomar un risotto y no tienes prácticamente nada en la nevera. Ni setas, ni gambas, ni verduras...

Pues que te salen platos tan deliciosos como este. Un risotto de tres quesos cremoso, sabroso, con un color muy bonito y un aroma que te invita a sentarte a la mesa inmediatamente. 

Tanto si lo haces a la manera tradicional como si es en thx, tardas menos de 20 min. en tenerlo preparado.

Un buen vino, y un acompañamiento y ya tienes la cena resuelta.

La foto es de lo peor que tengo por el blog, pero es lo que tiene preparar cosas bonitas para cenar, que ya el verano se va terminando y no da tiempo a hacer fotos decentes... Así que tendrás que hacerte a la idea, confía en mi y  anímate a hacerlo esta noche ;)






INGREDIENTES:

80 gr. de cebolla
50 ml. aceite de oliva virgen extra
300 gr. de arroz
1 cucharadita de cúrcuma
70 ml. vino blanco
700 ml. agua hirviendo
1 pastilla de caldo
75 gr. de queso gorgonzola
75 gr. de queso cheddar
50 gr. de queso parmesano
100 ml. nata líquida
1 pizca de sal
Perejil




ELABORACIÓN:


Elaboración Tradicional.

0. Ralla los quesos y reserva.

1. Prepara una cazuela baja y amplia con el aceite y pon fuego medio. Pela y pica la cebolla fina y añade a la cazuela. Pocha hasta que la cebolla esté blanda y transparente. Si empieza a dorarse demasiado baja el fuego.

2. Añade el arroz y deja que se sofría un par de minutos junto con la cebolla rehogada.

3. Incorpora la cucharada de cúrcuma, el vino, el agua, la pizca de sal y el cubo de caldo de carne concentrado. Lleva a ebullición, removiendo con una pala de madera y deja que se cocine durante 12 minutos.

4. Agrega los quesos y la nata. Cocina durante dos minutos hasta que se haya integrado todo.


5. Retira del fuego tapa con un paño limpio y deja reposar 2 minutos. Adorna con perejil picado.



Elaboración en Thermomix.

0. Pon un plato sobre la tapa de al Thx, pulsa el botón balanza y pesa los quesos. Reserva.

1. Pela la cebolla y añade junto con el aceite al vaso de la Thermomix. Programa 4 segundos velocidad 2. Baja los restos de las paredes hacia las cuchillas y programa 7,30 min, temperatura 100º y velocidad 1.

2. Añade el arroz y programa 2 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

3. Terminado el tiempo incorpora la cucharada de cúrcuma, el vino, el agua, la pizca de sal y el cubo de caldo de carne concentrado. Programa 12 min. temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

4. Agrega los quesos y la nata. Programa 2 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

5. Vuelca a una fuente, tapa con un paño limpio y deja reposar 2 minutos. Adorna con perejil picado.





Magdalenas de Azahar






Esta semana comienzan los coles.

El nuestro mañana, así que hoy es un buen día para preparar unas ricas magdalenas para aportar la parte de cereales que nuestros hijos necesitan en el desayuno para aguantar bien los días de colegio.

Estas magdalenas son además aromáticas y es una manera de aprovechar el agua de azahar que sobra de cuando hacemos roscones :)

Nos ponemos a ello con alegría. Con estas magdalenas, un vaso de leche y un zumo o una fruta, tenemos la seguridad de que nuestros peques desayunan sano y equilibrado.

Espero que os gusten!



INGREDIENTES:

2 huevos
175 gr. de azúcar moreno
60 ml. de leche
2 taponcitos de agua de azahar
190 ml. de aceite de oliva suave
210 gr. de harina de repostería
7 gr. de levadura química
1 pizca de sal 




ELABORACIÓN:


Elaboración Tradicional:


1. Con una batidora, robot, o con la KitchenAid, bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doble su volumen.

2. Baja la velocidad e incorpora la leche y el agua de azahar. Ve agregando también el aceite poco a poco y sin dejar de batir.

3. Tamiza la harina, la levadura y la pizca de sal y añade poco a poco a la mezcla de huevos, a velocidad baja. Cuando esté integrada puedes subir la velocidad y batir rápidamente durante 3 minutos.

4. Tapa la masa con un paño y deja reposar al menos una hora en el frigorífico. 

"Si la dejas reposando hasta el día siguiente el resultado será aún mejor."

5. Después del reposado precalienta el horno a 250ºC. 

6. Vuelve a batir la mezcla enérgicamente, distribuye la masa en una bandeja para magdalenas con sus papeles rizados. Llena hasta dejar solo medio dedo hasta el borde. Espolvorea la superficie generosamente con azúcar blanquilla.

7. Baja la temperatura del horno a 210º, mete la bandeja de magdalenas y hornea durante 16 min.

"Las magdalenas como los bollos, estarán listas si al pinchar con una brocheta ésta sale limpia, eso si, procura no pinchar en la parte donde está al crema pastelera."

8. Deja enfriar sobre una rejilla.






Elaboración en Thermomix:

1. Pon los huevos y el azúcar en el vaso de la Thx con la mariposa sobre las cuchillas. Programa 7 min. temperatura 37º, velocidad 3 y medio. Saca la mariposa.

2. Baja la velocidad a 1 e incorpora la leche y el agua de azahar. Ve agregando también el aceite poco a poco y sin dejar de batir.

3. Tamiza la harina, la levadura y la pizca de sal y añade poco a poco a la mezcla de huevos, a velocidad 2 sin programar tiempo. Cuando esté integrada puedes subir la velocidad y batir rápidamente durante 3 minutos.

4. Vuelca la masa en un bol, tapa con un paño y deja reposar al menos una hora en el frigorífico. 

"Si la dejas reposando hasta el día siguiente el resultado será aún mejor."

5. Después del reposado precalienta el horno a 250ºC. 

6. Vuelve a batir la mezcla energicamente, distribuye la masa en una bandeja para magdalenas con sus papeles rizados. Llena hasta dejar solo medio dedo hasta el borde. Espolvorea la superficie generosamente con azúcar blanquilla.

"Las magdalenas como los bollos, estarán listas si al pinchar con una brocheta ésta sale limpia, eso si, procura no pinchar en la parte donde está al crema pastelera."

7. Baja la temperatura del horno a 210º, mete la bandeja de magdalenas y hornea durante 16 min.

8. Deja enfriar sobre una rejilla.