lunes, 31 de marzo de 2014

Cuadraditos de Crema de Cacahuete y Chocolate






En el reto de las Lorraine Pascal de este mes de marzo, se decidió realizar estos Cuadraditos de Cacahuete y Chocolate.

Aquí os dejo la carátula del reto creada por Susana Jurado. Preciosa.





Este reto nos han cautivado completamente.  Y eso que a nosotros el tema de la crema de cacahuete nos echaba para atrás. Pero tras sopesar los pros y contras de elegir la crema suave o la crujiente, creí más oportuno, aunque también más arriesgado, lanzarme por la de textura crocante.

Y eso que en casa no les gusta mucho eso de encontrarse con dos texturas, pero en esta ocasión ha sido un verdadero acierto.

Además, puedes jugar con los dos tipos de chocolate, ya que a unos nos gusta amargo y a otros, como mi Keka, con leche.

Hay unas chocolatinas deliciosas llamadas Reese’s Peanut Butter Cups, de origen es norteamericano y que están hechas a base de chocolate y crema de cacahuete, y que llevan haciendo las delicias de niños y adultos desde nada más y nada menos que el año 1928.

Yo hice un molde de lasagna, así que salieron un montón de chocolatinas, que compartí como siempre que puedo, con mis compañeros de trabajo, así que les dí un empujón a su mañana con este aporte extra de energía :)

Yo solo puedo decir una cosa. Son completamente adictivas, te quedarán mejor o peor, más bonitas seguramente que las mías, pero son tan rápidas de hacer y tan ricas, que repetirás.

Te lo aseguro.








Y ahora sin más vamos con la receta, que no va a llevarte más que 15 minutillos. Luego ya esperaras que endurezcan y a picar...



INGREDIENTES (salen bastantes chocolatinas, dependerá del tamaño de la fuente utilizada y de la altura)

150 gr. mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. galletas Digestive
200 gr. azúcar moreno
300 gr. mantequilla de cacahuete “crunchy”
1 cucharada de extracto de vainilla
200 gr. de chocolate negro, chocolate con leche, o una mezcla de ambos
100 ml. de nata



ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional o KitchenAid:

1. Forra una fuente rectangular con papel de horno.

"Deja que sobresalga el papel por los bordes de la fuente para facilitar el desmoldado."

2. Con una picadora, pulveriza las galletas junto con el azúcar. Reserva en el bol de tu robot o de la KitchenAid.

3. Funde la mantequilla en el microondas y añade a las galletas pulverizadas. Incorpora también la mantequilla de cacahuete y el extracto de vainilla. Mezcla completamente con las palas mezcladoras hasta obtener una masa homogénea.

4. Vuelca la crema sobre la fuente preparada. Alisa la superficie con ayuda de una espátula o cuchara y aprieta para que quede bien compacta.

5. Pon la nata y el chocolate troceado en un bol de cristal y derrite en el microondas a baja potencia en fracciones de 30 segundos, mezclando entre ellas.

6. Vuelca la crema de chocolate sobre la crema extendida sobre la fuente y alisa.

7. Lleva al frigorífico un mínimo de una hora o media hora en el congelador.

8. Cuando esté duro, tira de los papeles que sobre salen y desmolda con cuidado. Corta porciones de 2x2 cm. con ayuda de un cuchillo afilado.






Elaboración en Thermomix:

1. Forra una fuente rectangular con papel de horno.

"Deja que sobresalga el papel por los bordes de la fuente para facilitar el desmoldado."

2. Pon las galletas junto con el azúcar en el vaso de la Thermomix y pulveriza durante 20 segundos a velociad 10. 

3. Añade la mantequilla y mezcla 10 segundos a velocidad 6. Incorpora también la mantequilla de cacahuete y el extracto de vainilla. Mezcla completamente hasta obtener una masa homogénea, programando 30 segundos, giro a la izquierda y velocidad 3.

4. Vuelca la crema sobre la fuente preparada. Alisa la superficie con ayuda de una espátula o cuchara y aprieta para que quede bien compacta.

5. Lava el vaso de la Thermomix. Pon la nata y programa 6 min. temperatura 90º y velocidad 2. Añade el chocolate y bate a velocidad 3-4 sin programar tiempo hasta que se haya deshecho completamente.

6. Vuelca la crema de chocolate sobre la crema extendida sobre la fuente y alisa.

7. Lleva al frigorífico un mínimo de una hora o media hora en el congelador.

8. Cuando esté duro, tira de los papeles que sobre salen y desmolda con cuidado. Corta porciones de 2x2 cm. con ayuda de un chuchillo afilado.


Estas son el resto de participantes del reto de este mes, no dudéis en pasar a visitar sus trabajos:

Teresa de Aurea´s Kitchen (http://aureaskitchen.blogspot.com.es)
Galletas Mamipaz (http://galletasmamipaz.blogspot.com.es/)
Vane González http://platanoychocolate.wordpress.com/
Chus Nenalinda http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/
Sofía (http://creacionesreposteras.blogspot.com.es/)
Vivi Taboada (http://ocarondalareira.blogspot.com.es)
Vivi Martinez (http://hoycocinavivi.blogspot.com.es)
Blanca (http://acalablanca.blogspot.com.es/)
Ana (www.laguindadelpastel.es)
Susana, de http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/
Cristina (http://plusquechocolat.blogspot.com.es/)







domingo, 30 de marzo de 2014

Torrijas de Chocolate






Tenía ya un antojo de torrijas... dios, que ganas. 

Y si, digo tenía porque hoy ya por fin me puse a ella, que mejor día que hoy, lluvioso, con el cambio de hora estoy como pollo sin cabeza. Nunca me había pasado nada así pero estoy desubicada completamente... espero que se me pase, pero es que tanta claridad, aun con este día tan gris, no me resulta normal a las horas de la mañana que me puse con las torrijas.

Si años atrás ya innové bastante con las Torrijas de Leche Sin Pecado, este año tenía que hacer una versión especial para niños y otra para adultos.

Así que de momento os dejo la versión chocolateada para los más peques de la casa.

Y durante la semana pondré las otras dos versiones, la tradicional de leche de toda la vida, y la de adultos.

No digo nada, así que estad atentos.



INGREDIENTES (4-6 torrijas)

250 ml. de leche
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de chocolate en polvo
4-6 rebanadas de pan del día anterior

1-2 huevo batido
Aceite de girasol para freír

Azúcar y cacao para espolvorear


"Yo he utilizado un cuarto de leche porque he hecho tres tipos de torrijas hoy, pero si quieres hacer más cantidad solo tienes que duplicar todos los ingredientes."




ELABORACIÓN:

0. Prepara una sartén con aceite de girasol y mantén a fuego medio bajo.

1. Pon la leche con el azúcar en un cazo y lleva a ebullición.

2. Añade el chocolate en polvo.

"Yo he utilizado el que usamos para chocolatear la leche de los desayunos."

4. Vierte el líquido en una fuente amplia y un poco onda.

5. Moja las rebanadas de pan en el chocolate hasta que estén muy blandas.

6. Pasa las rebanadas de una en una por huevo, con mucho cuidado de que no se rompan y a continuación añade a la sartén caliente. Da la vuelta a cada una para que se doren por igual.

7. Saca cada torrija de chocolate a un plato con papel de cocina y deja que absorba el exceso de aceite durante un par de minutos.

8. Reboza en  una mezcla de azúcar y cacao y reserva en una fuente.




"Cuando el aceite ha frito una o dos tandas de torrijas es más que recomendable cambiarlo por uno nuevo, de esa manera no se ensucian las torrijas y no resulta perjudicial para nosotros."



sábado, 29 de marzo de 2014

Bizcocho de Avena con Pepitas de Chocolate






Ya sabéis que el bizcocho de galletas de chocolate fue un éxito rotundo en casa, Después de unas semanas sin prepararles nada para los desayunos de diario, y ante la insistencia de: - "Mamá por favor, por favor, haznos el bizcocho de galletas...". No podía decir que no, salvo por el pequeño e insignificante detalle, de no tener en la alacena ni un paquete de galletas de chocolate.

En estos caso es cuando mi ingenio se agudiza, abro todos los armarios de al cocina a ver que hay y doy con los ingredientes precisos para hacer un nuevo bizcocho digno de ampliar mi bastante extenso recetario.

No dejéis pasar la oportunidad de hacerlo, porqué está muy rico, es sano y además tiene una textura muy curiosa con la avena, parece que estás comiendo un dulce, pero integral, más sano, menos pecaminoso ;)

Como podéis apreciar en las fotos, la textura no se ve esponjosa. El motivo es que olvidé darle vidilla con levadura, se me olvidó completamente. Sin embargo, el bizcocho nos gustó precisamente por la textura y por la densidad que tenía. Así que creo que omitiremos añadir levadura. 

Eso si, en tu casa, decides tu :)

Veamos que necesitamos para este bizcocho.



INGREDIENTES:

500 gr. de galletas digestive de avena
180 gr. de azúcar
60 gr. de turrón de chocolate crujiente
1 naranja pelada
200 gr. de leche
100 ml.  de AOVE D·Oliva Arbequina Suave
3 huevos
1 sobre de levadura Royal
100 gr. pepitas de chocolate
Azúcar glass para decorar


ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix.

0. Precalienta el horno a 170º.

1. Pon las galletas en la Thermomix y pulveriza a velocidad 10 durante 30 segundos. Reserva aparte.

2. Sin limpiar el vaso, pon el azúcar y el turrón y pulveriza programando 15 segundos a velocidad 10.

3. Baja los restos de las paredes hacia el interior de las cuchillas. Añade la naranja pelada y pica a velocidad 10 durante 5 segundos, hasta que se deshaga. Baja los restos.

4.. Incorpora la leche, el aceite y los huevos.  Mezcla 20 segundos a velocidad 6.

4. Mezcla las galletas pulverizadas junto con la levadura y agrega al vaso. Mezcla a velocidad 4 durante un minuto, observa por el bocal que se ha mezclado perfectamente.

5. Terminado el tiempo, añade las pepitas de chocolate por el bocal y bate a velocidad 4 durante 15 segundos hasta que veas que las pepitas se han distribuido bien por la masa.

6. Engrasa un molde con mantequilla y espolvorea de harina, o bien utiliza un spray desmoldante. Pon la mezcla dentro del molde y hornea durante 45 min.

"Prefiero utilizar un molde tipo corona, con agujero en el centro para que la cocción se realice por igual en todo el bollo, pero puedes utilizar cualquier molde. Comprueba con una aguja que la cocción se ha efectuado correctamente, pinchando en el centro de tu bizcocho. Lo estará cuando salga limpia."
"Ojo con los tiempos de horneado, ya sabéis que cada horno es un mundo, el mio es bastante lento." 

7. Deja enfriar sobre una rejilla. Una vez frío, puedes espolvorear con azúcar glass por encima.






Elaboración Tradicional.

0. Precalienta el horno a 170º.

1. Introduce galletas de poco a poco en una bolsa y golpea con un rodillo o similar hasta que se hagan polvo. Repite la operación con el resto de galletas y reserva en un bol.

"Si dispones de una batidora con accesorio picador, puedes pulverizar más fácilmente utilizándolo, a menos que quieras desahogarte golpeando las galletas."

2. Haz azúcar glass con la picadora o utiliza azúcar glass comercializado. Pica también el turrón de chocolate crujiente.

3. Ponlo en un bol, junto con la leche, los huevos y el aceite y mezcla durante unos minutos hasta obtener una masa líquida homogénea.

4. Con una picadora pica la naranja pelada y añade el puré al bol de la masa e integra muy bien.

5. Mezcla las galletas pulverizadas junto con la levadura y agrega poco a poco al bol de los líquidos. Mezcla hasta obtener una masa sin grumos.

6. Añade las pepitas de chocolate y sigue mezclando con una espátula hasta que se hayan distribuido por toda la amasa.

7. Engrasa un molde con mantequilla y espolvorea de harina, o bien utiliza un spray desmoldante. Pon la mezcla dentro del moldo y hornea durante 45 min.

"Prefiero utilizar un molde tipo corona, con agujero en el centro para que la cocción se realice por igual en todo el bollo, pero puedes utilizar cualquier molde. Comprueba con una aguja que la cocción se ha efectuado correctamente, pinchando en el centro de tu bizcocho. Lo estará cuando salga limpia."
"Ojo con los tiempos de horneado, ya sabéis que cada horno es un mundo, el mio es bastante lento."  

8. Deja enfriar sobre una rejilla. Una vez frío, puedes espolvorear con azúcar glass por encima.







Elaboración en KitchenAid.

0. Precalienta el horno a 170º.

1. Introduce galletas de poco a poco en una bolsa y golpea con un rodillo o similar hasta que se hagan polvo. Repite la operación con el resto de galletas y reserva en un bol.

"Si dispones de una batidora con accesorio picador, puedes pulverizar más fácilmente utilizándolo, a menos que quieras desahogarte golpeando las galletas."

2. Haz azúcar glass con la picadora o utiliza azúcar glass comercializado. Pica también el turrón de chocolate crujiente.

3. Ponlo en un el bol de la KitchenAid, junto con la leche, los huevos y el aceite y mezcla con la pala mezcladora,  durante unos minutos hasta obtener una masa líquida homogenea.

4. Con una picadora pica la naranja pelada y añade el puré al bol de la masa e integra muy bien.

5. Mezcla las galletas pulverizadas junto con la levadura y agrega poco a poco con una cuchara, con la KitchenAid a baja velocidad. Mezcla hasta obtener una masa sin grumos.

6. Añade las pepitas de chocolate y sigue mezclando con una espátula hasta que se hayan distribuido por toda la amasa.

7. Engrasa un molde con mantequilla y espolvorea de harina, o bien utiliza un spray desmoldante. Pon la mezcla dentro del moldo y hornea durante 25-30 min.

"Prefiero utilizar un molde tipo corona, con agujero en el centro para que la cocción se realice por igual en todo el bollo, pero puedes utilizar cualquier molde. Comprueba con una aguja que la cocción se ha efectuado correctamente, pinchando en el centro de tu bizcocho. Lo estará cuando salga limpia."
"Ojo con los tiempos de horneado, ya sabéis que cada horno es un mundo, el mio es bastante lento."   

8. Deja enfriar sobre una rejilla. Una vez frío, puedes espolvorear con azúcar glass por encima.









martes, 25 de marzo de 2014

Tarta Fraisier





Whole Kitchen en su propuesta Dulce para el mes de marzo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Tarta Fraisier.


El origen de la misma es incierto, algunas la sitúan en el 1860 época en la que también fue concebida otra de las grandes tartas de la repostería francesa, la tarta L’Opera, aunque a diferencia de esta se desconoce su autor y sólo se sabe que llegó para situarse como una de las grandes tartas de su repostería. El origen de su nombre deriva de la palabra francesa fraise, fresa en francés).

La tarta fraisier consiste en un pastel de capas de bizcocho genovés bañados en almíbar de aguardiente de cerezas (Kirsch), una generosa capa de crema muselina y fresas. Suele terminarse con una capa de mazapán o merengue italiano dependiendo de la variante de esta.

Originalmente se usaba una crema de mantequilla, pero poco a poco se ha ido derivando en una muselina, en la que se unen en diferente proporción la crema pastelera y la de mantequilla.

Las fresas frescas es uno de los distintivos más significativos de esta tarta, la cual aporta una frescura y una textura exquisita a la misma.

Me costó muchisimo querer hacerla, principalmente por dos motivos. El primero el caos de la receta base, dado que la receta estaba muy desorganizada y en este tipo de tartas donde hay tantas partes y tantas preparaciones independientes, antes del montaje final, el orden es uno de los principales atractivos para querer hacer la receta, además de un buen seguro para su exíto.

El segundo motivo es que ya llevaba un mes de mucho dulce debido a las mútiples celebraciones de mi cumpleaños. 

Finalmente, surgió un evento en la sierra con compañeros de trabajo y pensé que era una muy buena excusa, poder hacer la tarta y obsequiarles con ella al final de la comida. Con ello contribuía a la organización y participación del evento, aunque desconocía el estado en el que la tarta llegaría a su destino. Ya que son tartas de frío y de someterlas al menos movimiento posible.

Esta Tarta Fraisier viajó durante más de una hora hasta llegar a su destino, aunque creo que mereció la pena.






El día amaneció soleado y cálido. Los pajaritos cantaban, los niños jugaban y las brasas crepitaban en la barbacoa.

La Calçotada fue un verdadero éxito. Divertido cocinar y divertido comer y pasar una velada en compañía de los compañeros y familia. El ambiente fue estupendo y aunque muchos no teníamos hasta entonces trato entre nosotros, era como si fueras amigos de toda la vida.

Estas reuniones unen y también hacen que conozcamos a las personas con las que trabajamos, en otras facetas de su vida, porque no solo somos compañeros, también somos, esposas y maridos, madres y padres, amigos y amigas, divertidos, alegres, grandes conversadores, fotografas, monitores de ocio y tiempo libre, bbk mans, cocineras, reposteras... 

Hay que agradecer a Jesús Lobón y a Lourdes por la iniciativa y la organización. A Carmen Trenado por documentar el evento graficamente, a Roberto por realizar las compras, a Antonio Hernández por aportar el menaje, a Iñigo y Elena por su tortilla, sus dulces y sus cafés... y a Javi, Javitón, Begoña Cilleruelo que trajo una tarta de naranja y chocolate que estaba de rechupete, a Teresa Agullo, a Raquel Vargas y a su marido. Todos aportamos algo nuestro para que este día fuera ideal.

Y por supuesto a nuestras parejas que el día fuera perfecto del todo: Lola, la mujer de Lobón, Jesús el de la Trenado, mi querida y adorable Marga, siempre tan cariñosa. Mi James, que estuvo a las parrillas, a los juegos, a las exploraciones aventureras con los pequeños...

Como toque mágico y definitivo, las guindas del pastel, que si ellos desde luego este día no tendría banda sonara, ni risas, ni nos haría volver a ser niños, tirando piedras, corriendo detrás de un balón y hasta metiendo los pies en el río, nuestro hijos: Gon, Berta, Martín, Jorge, Ivan, Javi, Eduardo y mis Kekos Andrea y Rod.

Por una vez no fue Rod quien se mojó en el río menos mal!

Os dejo algunas fotillos del día.

Yo me lo pasé genial y los Kekos ni os cuento, ya querían volver a ver a los amigos al día siguiente!





Y una parte del making off de la sesión fotográfica improvisada de Carmen y Antonio de la Tarta Fraisier.





Vamos con la receta... parece lioso pero ya verás que no...


INGREDIENTES:

Para el Bizcocho Genovés:
120 gr. de azúcar
4 huevos
1 cucharada de agua de azahar
120 gr. de harina
1 Pellizco de sal

Para la Crema de Mantequilla
250 gr. de mantequilla muy blanda
50 ml. de agua
140 gr. de azúcar glass
2 huevos enteros
2 yemas de huevo

Para la Crema Pastelera
100 grs. de azúcar
El zumo de un limón
500 grs. de leche
3 huevos enteros
50 grs de maicena
Esencia de Vainilla

Para el Sirope de Moras
100 gr. de azúcar
80 ml. de agua
20 ml. de licor de moras

Mazapan de Chocolate
100 gr. de mazapán
1 cucharada de cacao puro valor

Para decorar el interior y exterior
500 gr. de fresas






ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional:

Bizcocho Genovés

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Pesar la harina previamente con la sal y tamizarla sobre un bol y reservar.

3. En un bol o en el vaso de la KitchenAid, pon el azúcar, el agua de azahar y los huevos y bate con barillas durante 5 min. hasta que haya duplicado o más su volumen.

4. Añade poco a poco la harina tamizada y mezcla con ayuda de una espátula, realizando movimientos envolventes.

5. Cubre la base de dos moldes bajos de 20 cm. de diámetro con papel de horno, pincela con mantequilla la base y los laterales, o utiliza spray desmoldante. Divide la mezcla en los dos moldes.

6. Dar unos golpes sobre la superficie de trabajo para eliminar las burbujas de aire. Hornear durante 10 minutos (segun hornos) hasta que la aguja salga limpia. Enfriar sobre una rejilla.


Sirope de Moras

1. En un cazo a fuego medio alto, pon a hervir el agua con el azúcar sin dejar de remover. Cuando rompa a hervir añade el licor de moras. Retira del fuego y reserva.


Crema de Mantequilla

1. Trabaja la mantequilla en un bol con una espátula o con la pala mezcldora en el vaso de la KitchenAid hasta que quede cremosa. Reserva aparte.

2. Pon un cazo al fuego lento y vierte el agua y el azúcar. Lleva a ebullición y cuece hasta alcanzar los 120º.

3. Pon los huevos enteros y las yemas en un cuenco o en el bol de la KitchenAid. Baté con barillas hasta que blanqueen y doble su volumen.

4. Cuando el almibar esté listo, y con las barillas funcionando a baja velocidad, vierte el almibar formando un fino hilo sobre los huevos blanqueados. Continua batiendo hasta que se enfrie la mezcla totalmente.

5. Incorpora al mantequilla cremosa sin dejar de batir. Reserva la mezcla en la nevera.


Crema Pastelera.


1. En un cazo sin poner al fuego, mezcla los huevos, el azúcar y la maicena.

2 . Añade la vainilla y la leche poco a poco sin parar de remover.

3 . Lleva el cazo al fuego bajo y cocina hasta que espese, siempre sin dejar de remover.

"Deja enfriar en un bol aparte, tapada con un film trasparante en contacto directo con la crema para evitar la formación de una costra en la superficie. "

Mazapán de Chocolate

1. Toma la pasta de mazapán y mezcla con el cacao en polvo amasando durante varios minutos.

2. Extiende con ayuda de un rodillo, expolvoreando la superficie de trabajo con azúcar glass. Corta un círculo a la medida de la tarta y reserva tapado con un film transparente.


Montaje.

1. Coloque una placa de bizcocho genovés sobre una fuente de servir planta. Rodea el bizcocho con una cinta de acetato de tamaño alto y asegura con un aro de emplatar.

"Para este tipo de tartas tengo un aro de emplatar o aro para tartas frías, que es extensible. Muy recomendable para adaptarse a un montón de preparaciones y tamaños."

2. Con ayuda de un pincel o brocha para uso alimenticio, bañe ligeramente el bizcocho.

"Aconsejo poner una fina capa de sirope para evitar que se inunde la tarta y la base y eche a perder el resultado."

3. A continuación lava y seca las fresas y corta por la mitad, coloca con el interior hacia las pareces del papel de acetato por todo el perímetro de la tarta.

3. Pon la crema de mantequilla en un bol y bate ligeramente con una espátula con el fin de aligerarla  y volverla untuosa. Añade la crema pastelera poco a poco batiendo suavemente con movimientos envolventes. 

"Puedes rellenar una manga pastelera con la crema para facilitar el rellenado del interior de la tarta."
"Este paso es imprescindible hacerlo a mano y muy suavemente, de lo contrario, a otra velocidad se nos cortaría."

4. Pon un poco de crema encima del bizcocho y  cubre las fresas insistiendo entre ellas para evitar espacios sin crema.

5. Lava, seca y corta las fresas en trozos menudos. Ponlos sobre la primera capa de crema bien repartidos. Espolvorea con azúcar glass.

6. A continuación, rellena con el resto de crema y trata de dejar lisa la superficie.

7. Toma el segundo bizcocho y ponlo sobre la crema, encanjándolo bien en tu molde de acetato. Bañalo suavemente con el sirope de moras. 

8. Pon el disco de mazapan sobre el bizcocho y decora con fresas enterar como más te guste. Reserva en el frigorífico un minimo de 8 horas para que cuaje perfectamente.









Elaboración en Thermomix

Bizcocho Genovés

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Pesar la harina previamente. Tamizarla sobre un bol y reservar.

3. Colocar la mariposa sobre las cuchillas y poner en el vaso el azúcar, el agua de azahar y los huevos, programar 6 min. temperatura 37º vel. 3 1/2

4. Cuando termine se pone el mismo tiempo, volver a programar 6 minutos valocidad 4 sin poner temperatura.

5. Añadir la harina tamizada y la sal alrededor de la mariposa. Programar 8 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y terminar de integrar realizando movimientos envolventes con ayuda de una espátula. 

6. Cubre la base de dos moldes bajos de 20 cm. de diámetro con papel de horno, pincela con mantequilla la base y los laterales, o utiliza spray desmoldante. Divide la mezcla en los dos moldes.

7. Dar unos golpes sobre la superficie de trabajo para eliminar las burbujas de aire. Hornear durante 10 minutos (segun hornos) hasta que la aguja salga limpia. Enfriar sobre una rejilla.



Crema de Mantequilla

1. Trabaja la mantequilla en el vaso de la thermomix batiendo a velocidad 4 durante 15 segundos aprox. hasta que esté cremosa. Reserva aparte.

2. Pon los huevos enteros y las yemas en el vaso de la Thx con la mariposa puesta. Programa 6 minutos, 37º y velocidad 3 1/2 hasta que blanqueen y doble su volumen. Reserva aparte.

3. Vierte el agua y el azúcar en el vaso. Lleva a ebullición programando 6 min. Temperatura varoma y velocidad 1. Reserva.

4. Pon en el vaso los huevos blanqueado. Bate a velociad 2 sin programar tiempo. Por el vocal, vierte el almibar formando un fino hilo sobre los huevos blanqueados. Continua batiendo hasta que se enfrie la mezcla totalmente.

5. Incorpora al mantequilla creamosa sin dejar de batir. Reserva la mezcla en la nevera.


Crema Pastelera

1. Pon todos los ingredientes de la crema pastelera en la Thx y mezclar 10 segundos a velocidad 3 1/2. A continuación programar temperatura 90º durante 9 minutos y velocidad 2. 

"Deja enfriar en un bola aparte tapada con un film transparente que esté encontacto con la crema para evitar formación de costra."

Sirope de Moras

1. En el vaso de la Thx pon el agua, el licor de mora y el azúcar. Programa 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. Reserva.



Mazapán de Chocolate

1. Toma la pasta de mazapán y mezcla con el cacao en polvo amasando durante varios minutos.

2. Extiende con ayuda de un rodillo, expolvoreando la superficie de trabajo con azúcar glass. Corta un círculo a la medida de la tarta y reserva tapado con un film transparente.


Montaje.

1. Coloque una placa de bizcocho genovés sobre una fuente de servir planta. Rodea el bizcocho con una cinta de acetato de tamaño alto y asegura con un aro de emplatar.


"Para este tipo de tartas tengo un aro de emplatar o aro para tartas frías, que es extensible. Muy recomendable para adaptarse a un montón de preparaciones y tamaños."

2. Con ayuda de un pincel o brocha para uso alimenticio, bañe ligeramente el bizcocho.


"Aconsejo poner una fina capa de sirope para evitar que se inunde la tarta y la base y eche a perder el resultado."

3. A continuación lava y seca las fresas y corta por la mitad, coloca con el interior hacia las pareces del papel de acetato por todo el perímetro de la tarta.

3. Pon la crema de mantequilla en un bol y bate ligeramente con una espátula con el fin de aligerarla  y volverla untuosa. Añade la crema pastelera poco a poco batiendo suavemente con movimientos envolventes. 


"Puedes rellenar una manga pastelera con la crema para facilitar el rellenado del interior de la tarta."
"Este paso es imprescindible hacerlo a mano y muy suavemente, de lo contrario, a otra velocidad se nos cortaría."

4. Pon un poco de crema encima del bizcocho y  cubre las fresas insistiendo entre ellas para evitar espacios sin crema.

5. Lava, seca y corta las fresas en trozos menudos. Ponlos sobre la primera capa de crema bien repartidos. Espolvorea con azúcar glass.

6. A continuación, rellena con el resto de crema y trata de dejar lisa la superficie.

7. Toma el segundo bizcocho y ponlo sobre la crema, encanjándolo bien en tu molde de acetato. Bañalo suavemente con el sirope de moras. 

8. Pon el disco de mazapan sobre el bizcocho y decora con fresas enterar como más te guste. Reserva en el frigorífico un minimo de 8 horas para que cuaje perfectamente.







domingo, 23 de marzo de 2014

Empanadillas de Verduras Pochadas y Romescu





El domingo 16 de marzo organizamos en el trabajo una salida a la sierra segoviana para disfrutar entre compañeros de un perfecto día con la familia y los niños.

Los expertos en la materia realizaron una Calçotada de la que aún nos relamimos mientras visionamos las fotos que hicimos del evento.

Nuestro compañero Jesús Lobón, se encargó muy bien de toda la organización logística (como no podía ser de otra manera) y además de los calçots, hizo el solito (imagino que asistido de su mujer Lola) nada más y  nada menos que 5 litros de salsa romescu.

Además, tuvo el precioso detalle de obsequiarnos con un tarro de dicha salsa.

Salsa que yo he empleado en la realización de esta receta improvisada de jueves noche. Jesús tiene pendiente pasarme su receta, pero os pongo la que utilizo yo de manera ocasional.

Porque, no os podéis imaginar que rica está puesta sobre buen pan y encima buen jamón ibérico, que fue nuestra cena del viernes).

Puedo decir en mi favor que son unas de las mejores empanadillas que he hecho en casa, y que por supuesto se salen de los típicos rellenos con atún y tomatada que suele hacerse tantos y tantos hogares del mundo.

A decir verdad, y según mi catador oficial mayor es como comerse un calçot dentro de una empanadillas, así que os podéis imaginar que rico :) y a pesar de no tener las típicas cebolletas, el sabor recuerda mucho al domingo parrillero y familiar que tuvimos la pasada semana.

Por cierto, no os perdáis el martes la reseña de ese día y la tarta que degustamos... Pero eso, el martes. 

Para esta receta he vuelto a utilizar el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)  en su variedad Arbequina Frutado Suave de D·Oliva Marbella y que no deberíais dejar de visitar si viajáis a este destino o a través de su pagina web.

Vamos a por la receta, parece larga y complicada, pero en orden es fácil y rápida.



INGREDIENTES para unas 16 empanadillas:

Para el Relleno
100 gr. de puerro
100 gr. de calabacín
2 pimientos del piquillo en conserva
Sal
Pimienta
25 ml. AOVE

Para la masa de las Empanadillas
200 ml. agua
200 gr. harina de fuerza
150 harina floja
100 gr. de AOVE
1 cucharadita de sal

Para la salsa Romescu
180 grs. de aceite de oliva virgen extra
50 grs. de almendras fritas
2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
1 rebanada de pan frito

1 guindilla de cayena
2 dientes de ajo
150 grs. de tomate triturado
20 grs. de vinagre
100 grs. de pimiento rojo asado
Un pellizco de pimienta
1/2 cucharadita de sal






ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional:

Relleno de Verduras Pochadas

1. En una sartén profunda poner a fuego medio bajo aceite que cubra el fondo. Lavar el puerro y picar en trozos menudos solo la parte blanca. Lava el calabacín, conservando la piel y corta en trocitos menudos.

2. Pocha primero el puerro y cuando esté tierno añade el calabacín. Cocina 3-4 minutos, sal pimienta y retira del fuego.


"La idea es que las verduras estén cocinadas pero un poco al dente."


3. Añade los pimientos rojos picaditos y mezcla bien. Reserva.
"Te aconsejo que retires el posible exceso de grasa y liquido que pueda producirse durante la preparación de las verduras. "



Salsa Romescu

1. En una jarra, pesa el aceite y reserva.

2. Con ayuda de una batidora o robot, pica muy fino las almendras, el pimiento choricero, la rebanada de pan y la guindilla. Reserva.


"La almendra debe quedar lo más pulverizada posible."

3. En una sartén, pon dos cucharadas del aceite reservado, pica el ajo muy finito y añade a la sartén, en cuanto esté un poquito dorado añade el tomate triturado y sofríe todo durante 5-8 minutos. Pon la mezcla en un vaso batidor.

4. Añade el vinagre, el pimiento asado, la mezcla de almendras reservadas, la pimienta y la sal. Bate todo el conjunto durante 15-20 segundos o hasta que esté todo bien mezclado y batido.

5. Ahora pon en marcha de nuevo la batidora y ve incorporando poco a poco el aceite que queda de la jarra reservada. 


"Debe caer un hilo fino de aceite y parar en cuanto hayas agotado todo. Para este paso viene bien un poco de ayuda, que uno bata y el otro añada el aceite a emulsionar. "

"Una vez templado, retira a un tarro de cristal y conserva en el frigorífico hasta su uso. Si sobra, vuelve a guardarlo durante 1 semana o dos como máximo." 


Masa Escaldada de Empanadillas

1. En un cazo por agua a calentar. Cuando rompa a hervir, retira del fuego. Pon el agua en un bol amplio y añade las harinas, el aceite y la sal. Mezcla con una paleta y termina de amasar con las manos. 

2. Haz una bola, extiende la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada. Con un corta pastas redondo corta círculos. Reserva.

"He utilizado un aro de emplatar de 10 cm. para hacer las empanadillas redondas en lugar de forma de luna. Para mi es más fácil hacerlas tipo ravioli."


Montaje:

1. Precalentar el horno a 200º. 

2. Sobre un círculo de masa pon una cucharadita de verduras y añade otra cucharadita de Salsa Romescu. Moja los bordes de la masa, pon otro circulo encima a modo de tapa y con ayuda de un tenedor sella los bordes uno contra otro. Pon cada empanadillas en una bandeja de horno sobre un silpat o papel sulfurizado. A continuación, pinta cada empanadillas con huevo batido y hornea a 200º durante 25-30 min. hasta que estén doradas.

"Utilizo calor arriba y abajo siempre y si veo que no están muy doradas, activo el aire un par de minutos (sin moverme de la cocina) para que queden perfectamente doradas y crujientes."
"Por supuesto, podéis freírlas en lugar de hornear, pero ya sabéis que el aporte calórico será mucho mayor que cocinadas en horno. Eso ya, a vuestra elección según gustos." 






Elaboración Thermomix:

Relleno de Verduras Pochadas

1. Lavar el puerro y picar en trozos solo la parte blanca. Lava el calabacín, conservando la piel y corta en trozos medianos. Añade estas verduras al vaso de la Thermomix junto con el aceite y pica a velocidad 5 durante 4 segundos. 

2. Programa 8 min. temperatura Varoma, giro a la Izquierda y velocidad 1.


"La idea es que las verduras estén cocinadas pero un poco al dente."


3. Añade los pimientos rojos picaditos y mezcla bien. Reserva.

"Te aconsejo que retires el posible exceso de grasa y liquido que pueda producirse durante la preparación de las verduras. "


Elaboración Salsa Romescu

1. Coloca una jarra sobre la tapa de la Thx. pulsa función balanza, pesa el aceite y reserva.

2. Pon en el vaso las almendras, la carne de pimiento choricero y la rebanada de pan. Tritura durante 1 segundos a velocidad 7. Reserva. 



"Comprueba que todo esté perfectamente triturados, en caso contrario, programa unos segundos más a la misma velocidad. "

3. Pon 30 grs. de aceite y los ajos. Programa 4 segundos a velocidad 5. Baja los restos de las paredes hacia el interior del vaso, con ayuda de la espátula.

4. Incorpora el tomate y sofría durante 5 min. a 100º y velocidad 1.


5. Agrega el vinagre, el pimiento, la mezcla de almendras reservadas, la pimienta y la sal. Programa 15 segundos y tritura a velocidad progresiva de 5 a10. Baja los restos de verdura de las paredes hacia el centro, con ayuda de la espátula.

6. Sitúa el cubilete en su posición sobre la tapa. Pon velocidad 4 sin programar tiempo y ve dejando caer un hilo del aceite reservado en la jarra, sobre la tapa. Parar la maquina cuando hayas agotado todo el aceite.



"Una vez templado, retira a un tarro de cristal y conserva en el frigorífico hasta su uso. Si sobra, vuelve a guardarlo durante 1 semana o dos como máximo."


Masa Escaldada de Empanadillas


1. Pon el agua en el vaso de la Thx y programa 3 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Añade las harinas, el aceite y la sal y programa 20 segundos a velocidad 4. Vuelca la masa a un bol y termina de amasar con las manos.



2. Haz una bola, extiende la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada. Con un corta pastas redondo corta círculos. Reserva.


"He utilizado un aro de emplatar de 10 cm. para hacer las empanadillas redondas en lugar de forma de luna. Para mi es más fácil hacerlas tipo ravioli."



Montaje:


1. Precalentar el horno a 200º. 


2. Sobre un círculo de masa pon una cucharita de verduras y añade otra cucharita de Salsa Romescu. Moja los bordes de la masa, pon otro circulo encima a modo de tapa y con ayuda de un tenedor sella los bordes uno contra otro. Pon cada empanadillas en una bandeja de horno sobre un silpat o papel sulfurizado. A continuación, pinta cada empanadillas con huevo batido y hornea a 200º durante 25-30 min. hasta que estén doradas.


"Utilizo calor arriba y abajo siempre y si veo que no están muy doradas, activo el aire un par de minutos (sin moverme de la cocina) para que queden perfectamente doradas y crujientes."
"Por supuesto, podéis freírlas en lugar de hornear, pero ya sabéis que el aporte calórico será mucho mayor que cocinadas en horno. Eso ya, a vuestra elección según gustos." 






Fuentes: La masa escaldada la conocí en el foro de MR, pero utilizo la adaptación de Canelona.
Salsa Romescu del libro de Thermomix "Imprescindible".