sábado, 30 de noviembre de 2013

Galletas de Cristal con Jengibre y Canela





La Navidad está a la vuelta de la esquina. Y en casa el espíritu navideño hace tiempo que nos ha despertado.

Aprovecho estas tarde frías en las que el sol se pone tan temprano, para hacer manualidades navideñas con los Kekos.

Unas bolas de porexpan y purpurina son la excusa perfecta para pasar un buen y brillante rato. Así que vamos pasando las tardes con la Navidad ya en nuestras manos.

Para el reto de este mes de Noviembre del grupo de locas por Lorraine Pascale, hemos decidido hacer galletas para decorar el árbol.




Como estamos como estamos, en medio de una crisis sin precedentes, yo decidí hacer unos retoques con el fin de utilizar las galletas para poner en el árbol pero también para poderlas comer después y no tener que tirar nada.

Además, la técnica del cristal se nos dio regular, al igual que la decoración en glasa, así que hice unas pocas de cristal de caramelo y el resto normales, para comerlas con los Kekos.

Nos son galletas PERFECTAS, pero están hechas por mis niños y para mi son maravillosas, así que más que lo bonito de la receta, lo importante es que han sido un par de cálidas y divertidas tardes compartidas con ellos. 




Os dejo la receta, recordar que está modificada para poder comerlas, ya que la receta de Lorraine es muy tosca y solamente sirven como adorno navideño.



INGREDIENTES:

330 gr. de harina
100 gr. azúcar moreno
1 Pizca de sal
1 huevo
1/2 cucharadia de café de canela
1 cucharadita de café de jengibre
4 clavos molidos
125 gr. de mantequilla
125 gr. de sirope de arce
1 cucharadita de levadura en polvo
Caramelos de colores


ELABORACIÓN:

0. Precalienta el horno a 180º.

1. Mezcla los ingredientes secos en un bol (harina, levadura, especias y sal).

2. Bate la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar moreno hasta que se disuelva.

3.Incorpora el sirope de arce, el huevo y bate nuevamente durante un par de minutos hasta integrar.

4. Añade la mezcla de ingredientes secos poco a poco y trabaja la mezcla hasta obtener una masa homogénea y manejable.

5. Extiende la mezcla con ayuda de un rodillo y corta las galletas con los cortadores que más te gusten.

"Para que sea fácil pasar la galleta cortada a una bandeja de horno, una vez cortadas yo las meto en el frigorífico 10 min, hasta que están duras. Entonces con una pala puedo traspasarlas a la bandeja de horno sin que se quiebren."

6. Práctica con un cortador pequeño o con un cuchillo, un corte central en la galleta. Rellena el hueco con el caramelo machacado en el mortero. Además, en la parte superior haz otro agujero, introduce una pajita y muévela para agrandar el hueco (ya que con el horneado se cerrará un poco).





7. Hornea durante 12 minutos.

"Ten en cuenta el tamaño de las galletas a la hora de hornear. Si sin grandes, con 10-12 min. estará bien, no hay que dorarlas, particularmente prefiero más bien blancas. Si son pequeñas, con 8 min. será suficiente. Todo dependerá, claro está, de vuestro horno."


8. Después de hornear, enfría sobre una rejilla.

"Debes ponerlas inmediatamente en una rejilla para evitar que se tuesten con el calor residual de la bandeja."

9. Decorar una vez frías como más te guste. 

"Nosotros hemos decorado con glasa y lacasitos, pero podéis hacerlo como más os guste."





No dejéis de visitar las creaciones del resto de participantes en este reto:

Blanca de Menjar a Cala Blanca http://acalablanca.blogspot.com.es/








jueves, 28 de noviembre de 2013

Arroz de la Yaya Elo





No tengo remedio.

Me pierden los arroces y no se me dan bien hacerlos, pero están tan buenos... Adoro esos arroces impregnados de tantos sabores, esos arroces que desprenden tantos aromas... 

Los arroces caldosos son mi perdición, me chiflan y me rechiflan.

Esta receta está sacada del libro "Menus de Fiesta", que es un libro de la Thx antigua y que se adapta perfectamente, como veis para los que no teneis la máquina.

El sabor de los cítricos, sobre todo la naranja queda muy presente en este arroz donde el frescor lo aporta la judia verde y el sabor formado por todos los sabores que es impresionante de bueno.

Os animo a que la probéis.






INGREDIENTES:

Para el fumet
250 gr. de gambas
250 gr. de agua
10 gr. AOVE


Para el sofrito
100 gr. de aceite
100 gr. de pimiento verde
100 gr. de pimiento rojo
250 gr. de tomate natural triturado o frito
1 punta de pimentón de la vera
4 dientes de ajo
1 cayena

70 gr. de zumo de naranja
60 gr. de zumo de limón
500 gr. de agua
1 pastillas de caldo
Perejil picado
Azafrán
150 gr. de judías verdes congeladas
160 gr. de anillas de calamar
150 gr. de pechuga de pollo
350 gr. de arroz
Sal




ELABORACIÓN:



Elaboración Tradicional


Elaboración del Fumet


1. Pela las gambas y reserva la carne. En un cazo pon el AOVE y cuando esté caliente añade los cuerpos y cabezas de las gambas. Rehoga un minutos.

"Este paso lo que hace es sacar todos los jugos del interior y resaltar el sabor final del caldo."

2. Añade el agua y deja cocer durante 15 min. Cuela con un colador de malla fina y reserva.


Elaboración del Arroz (no hace falta tener el sofrito previamente)

3. En una cazuela amplia y baja, pon el AOVE. Incorpora el ajo laminado, la cayena y dora ligeramente. 

4. Añade los pimientos picados y pocha durante unos minutos. Incorpora el tomate triturado junto con la punta de pimentón y deja que se rehogue lentamente hasta que el sofrito esté listo. Espolvorea con el perejil picado.

5. Agrega la pastilla de caldo.

6. Añade las judías verdes, el calamar y el pollo cortado en taquitos menudos y deja que cuezan el el sofrito hasta que estén hechos

7. Incorpora el arroz, la sal y el azafrán. Mezcla suavemente durante un par de minutos.

8. Agrega el zumo de cítricos, el fumet, el agua y cuece durante 17 min.

"Puede que necesites más caldo extra en función del tipo de arroz, no pasa nada, ten agua hirviendo preparada e incorpora en función de la necesidad y de lo caldoso que te guste el arroz."

9. Añade los cuerpos de las gambas reservados. Aparta del fuego y deja reposar 2 ó 3 minutos tapado con un paño.

10. Sirve inmediatamente.








Elaboración en Thermomix

Elaboración del Fumet

1. Pela las gambas y reserva la carne. Pon el el vaso de la Thx el AOVE y los cuerpos y cabezas de las gambas. Programa 4-5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. 

2. Añade el agua y programa 15 min. temperatura 100º y velocidad 4. Cuela con un colador de malla fina y reserva.



Elaboración del sofrito

3. Limpia el vaso y pon los ingredientes del sofrito. Trocea durante 5 segundos a velocidad 5. Baja los restos de las paredes hacia las cuchillas y programa 10 min., temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Reserva.


Elaboración del Arroz

4. Limpia bien el vaso y pon los ajos, el perejil y la pastilla de caldo. Programa 10 segundos a velocidad progresiva 7-8. Baja los restos de las paredes del vaso.

5. Incorpora el sofrito y programa 5 min. temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

6. Pon la mariposa en las cuchillas. Añade las judías verdes, el calamar y el pollo cortado en taquitos menudos y programa 7 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

7. Incorpora el arroz y programa 3 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. 

8. Agrega el zumo de cítricos, el fumet, el agua y programa 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Después programa 5 min. varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

9. Por el bocal, introduce los cuerpos de las gambas reservados. Déjelo reposar en la máquina 2 ó 3 minutos. 

10. Saca el arroz a una fuente amplia y sirve inmediatamente.






miércoles, 27 de noviembre de 2013

Mejillones al Vapor en Salsa Picante







Hace un par de semanas compré dos kilos de mejillones de muy buena calidad.

Casi siempre los hacemos en vinagreta o simplemente al vapor, pero me apetecía tomarlos en caliente dado las bajas temperaturas que ya empezabamos a tener en Madrid.

Encontré en uno de los libros esta receta y no dudé ni un momento en que buenos tenían que estar un rato.

Así que los hice y el éxito fue rotundo.

¡Que picante tan delicioso!



INGREDIENTES: 

130 gr. De cebolla
1 ó 2 dientes de ajo
90 gr. AOVE
1 cayena
1 kg. De mejillones limpios
200 grs. De tomate natural triturado
100 gr. de vino blanco seco
Sal



ELABORACIÓN:


Elaboración en Thermomix


1. Limpia los mejillones y reserva en el recipiente varoma.

2. Pon la cebolla y el ajo en el vaso y programa 5 segundos, velocidad 5. Con la espátula baje los ingredientes adheridos a las paredes, hacia las cuchillas.

3. Incorpora el aceite y la cayena y programa 10 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.

4. Agrega en el vaso de la thx. el tomate triturado, el vino y la sal. Sitúa el recipiente varoma en su posición y programa 13 minutos, temperatura varoma velocidad 1.

5. Quita el recipiente varoma. Programa 15 minutos temperatura varoma, velocidad 1 con el cestillo apoyado en sus patitas para reducir la salsa.

6. Pon los mejillones en una fuente, salsea por encima con la crema picante y sirve caliente.








Elaboración Tradicional


1. Limpia los mejillones y reserva.

2 . Pela los ajos y la cebolla y pica en concase muy fina.

3. En un cazo hondo, pon a calentar a temperatura media el aceite y la cayena.

4. Cuando el aceite haya cogido temperatura, añade el tomate triturado, deja que se fría ligeramente y a continuación incorpora el vino y la sal. Cocina durante 15 min. sin parar de remover para evitar que se pegue.

5. Baja el fuego y deja que la salsa de tomate se reduzca lentamente. Mientras, prepara una cazuela baja con un dedo de agua, deja que hierva y añade los mejillones para que se hagan al vapor. 

6. Cuando se hayan abierto, pon los mejillones en una fuente, salsea por encima con la crema picante y sirve caliente.






lunes, 25 de noviembre de 2013

Ensalada de Naranja del Campo Charro





La receta que os traigo hoy os vaa  resultar chocante, pero está deliciosa, hacedme caso y probarla.

Su origen data de años y años atrás, o más bien debería decir generaciones y generaciones por detrás de la mía. 

Mis padres son de la comarca del Campo Charro, en Salamanca, y allí nuestras tatarabuelas ya hacían este desayuno para los mozos del pueblo.

Esta receta ha ido pasando a través de las manos de bisabuelas y abuelas, hasta llegar a nosotros. 

Proporciona una fuente extra de vitamina C, esencial en esta época del año en el que las defensas caen en picado y necesitamos un aporte extra de vitaminas. No debéis prescindir del ajo, ya que es un excelente desinfectante y bactericida, lo que nos mejorará si estamos pasando por un proceso catarral.

Además dado que los cítricos contienden gran cantidad de agua y huevo posee un alto contenido en vitamina B12, este plato es un fantástico desayuno anti - resaca.




La receta está detallada para una porción, siempre podéis hacer para más multiplicando cada ingrediente por el número de comensales.



INGREDIENTES (para 1):

2 naranjas
1 limón
1 diente de ajo
Vinagre de manzana
Sal
1-2 huevos



ELABORACIÓN:

1. Pelar los cítricos eliminando la piel blanca par evitar que amargue y cortarlos en láminas finas. Colocarlos en un plato.

2. En el mortero machacar un ajo y añadirle un chorro de vinagre de manzana.

3. Espolvorea sal por encima de los cítricos, añade el majado de ajo y termina con un buen chorro de AOVE.

4. Fríe uno o dos huevos en una sartén con abundante aceite de oliva y cuando esté bien frito ponerlo sobre la ensalada de cítricos.






5. Tomar acompañado de una buena hogaza de pan.


SUGERENCIA:

Podeis acompañarlo con trozos de chorizo o jamón, no le van a aportar nada para vuestro catarro o resaca, pero si haceis el plato por gusto, tal vez deseeis hacerlo más calorico.






miércoles, 20 de noviembre de 2013

Marquesitas de Albaricoque





El año pasado hice estas marquesas para acompañar las veladas navideñas.

Y hoy me he dado cuenta de que ¡no había subido la receta áun! No entiendo como se me habrá podido pasar, pero bueno, lo importante es que un año ha pasado rápido y tenemos la Navidad a la vuelta de la esquina.

Esta receta es muy sencilla de hacer. Tanto si las dejas de la manera tradicional como si las rellenas, están deliciosas, a mi este tipo de masas a base de almendras ¡me encanta!

Y si no lo crees date una vuelta por el blog para ver las recetas con almendras que tengo. ¿Aún no has probado la Tarta de Santiago de Chocolate?



INGREDIENTES:

250 gr. de azúcar o azúcar glass
250 gr. de almendra cruda o molida
ralladura de medio limón
5 huevos
Mermelada de albaricoque

Azúcar glas para decorar


ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional


0. Precalienta el horno a 200º.

1. Pon el azúcar glass en un bol, añade las almendra molidas, la rayadura de limón y mezcla.

"Si no tienes las almendras y el azúcar ya pulverizado, no te preocupes, puedes utilizar un molillo de café para molerlos."

2. Incorpora los huevos y bate la masa energicamente hasta que esté completamente homogénea.

3. Prepara una bandeja con cápsulas para trufas o algo mas grandes. Rellenar los moldes hasta que cubra la base. Incorpora media cucharadita de mermelada de albaricoque y napa con más masa hasta que llegue casi al borde del papel.

"Ten en cuenta que la cantidad de mermelada irá en funcion de la profundidad del papel utilizado. Además, puedes llenar las capsulas porque al no llevar ni harina ni levadura no va a subir."
"Yo utilicé unas capsulas grandes pero muy bajitas que compré en Ikea, aunque recomiendo una tamaño más discreto puesto que llenan bastante."


4. Antes de poner la bandeja en el horno, baja la temperatura a 180º. Hornea durante 15 min.

5. Enfría sobre una rejilla y sirve espolvoreadas con azúcar glass.






Elaboración Thermomix

0. Precalienta el horno a 200º.

1. Pon el azúcar en el vaso y pulverízalo durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.

2. Añade las almendras (crudas o molidas) y la ralladura de limón. Pulveriza 10 segundos a velocidad progresiva 5-10.

3. Incorpora los huevos y bate la masa durante 1 minuto y velocidad 6.

4. Prepara una bandeja con capsulas para trufas o algo mas grandes. Rellenar los moldes hasta que cubra la base. Incorpora media cucharadita de mermelada de albaricoque y napa con más masa hasta que llegue casi al borde del papel.

"Ten en cuenta que la cantidad de mermelada irá en funcion de la profundidad del papel utilizado. Además, puedes llenar las capsulas porque al no llevar ni harina ni levadura no va a subir."
"Yo utilicé unas capsulas grandes pero muy bajitas que compré en Ikea, aunque recomiendo una tamaño más discreto puesto que llenan bastante."


5. Antes de poner la bandeja en el horno, baja la temperatura a 180º. Hornea durante 15 min.

6. Enfría sobre una rejilla y sirve espolvoreadas con azúcar glass.


Notas:

Ni que decir tiene, que puedes hacerlas sin rellenar., o rellenarlas de chocolate, mermelada de frea... Igualmente deliciosas.




martes, 19 de noviembre de 2013

Costillas de Cerdo a la Mostaza de Dijón





Tengo que reconocer que las costillas al horno salen de fábula. Ya no es necesario ir restaurantes especializados en costillas a la brasa para degustar un manjar delicioso,  bastante ligeras en cuanto a grasas, y llenas de un montón de deliciosos sabores.

Es ideal para esa tardes de fútbol chicos! Dejad la comida rápida elaborada, y currate una cena sabrosa con estas costillas.

Lo malo es que tus amigotes ¡van a querer volver a tu casa!  Negocia, tu las costillas y ellos las cervezas.

En realidad es una receta ideal para cualquier momento, solo necesitarás una hora de tu tiempo para ponerla en marcha y entretanto puedes hacer el postre, leer "50 sobras de Grey", o comprarte unos trapitos en esa tienda online que tanto te gusta.

Con esta receta vas a olvidar los cubiertos y volverás a chuparte los dedos.

Ummmmmmm.




INGREDIENTES para 4 personas:

2 costillares de cerdo
1 cucharada de mostaza de Dijón
2 cucharadas de miel
1cucharada de salsa inglesa (salsa worcestershire )
1 cucharada de cerveza
1 cucharadita de Curry en polvo

4 patatas

AOVE


Sal 
Pimienta de Jamaica

Lechugas variadas



ELABORACIÓN:

0. Precalentar el horno a 180º.

1. En un bol prepara la salsa para impregnar el costillar. Mezclamos la mostaza, la miel, la salsa Worcestershire, el curry y un chorro generoso de aceite de oliva. Mezla muy bien y reserva.

2. Poner el costillar salpimentado sobre una placa de horno y echar varias cucharadas de la salsa por encima. Introduce en el horno con calor arriba y abajo. Hornea media hora.

3. Mientras tanto pela y lamina las patatas y cocinalas.

"Puedes introduccirlas en una bolsa de cocción para microondas junto con un chorrito de AOVE. Cerrar la bolsa y cocinar en el micro hasta que estén blanditas."


"Si no, también puedes freir las patatas hasta que estén blandas a fuego medio bajo, escurre muy bien y reserva."

4. Dale la vuelta al costillar, impregna con el resto de salsa nuevamente, añade las patatas panaderas alrededor y deja hornear media hora.

"Puedes racionalizar la salsa e ir impregnando el costillar cada 10 min."

5. Terminado el tiempo corta cada costillar en dos, y sirve una porción a cada comensal. Acompaña con las panaderas sobre las que echaremos escamas de sal maldón y pimienta molida y una ensalada de lechugas variadas.







lunes, 18 de noviembre de 2013

Tarta Cerditos en el Fango




Este finde fue el cumpleaños de mi sobrino Nacho, que hizo ayer nada más y nada menos que siete añazos.

Aunque nos vemos muy poquito lo quiero con locura y me da unos abrazos que me parten en dos, de la fuerza con la que me agarra :) Es un niño travieso, inquieto y con unos rizos rubios que son precioso, parece un querubín de cuento.

No reuníamos para celebrar el cumple de mi padre y el suyo, que solo distan entre si una semana, así que le dije a su madre que yo me encargaba de la tarta.

Como no nos gusta el fondant a ningúno, preferí hacer algo con chocolate que a los niños les vuelve locos, y a nosotros también.

Y que mejor que la tarta de cerditos en el fango para hacerles la gracia con los cochinitos :)

Querido Papa y querido Nacho, os deseo muuuuchos cumpleaños más como este tan bonito y divertido que hemos tenido. Muuuuuuuuuuuuuuack y Felicidadesssssssssss!

Estas son las fotos del reportaje que hice.



Un cerdito gorrineando hasta casi las orejas y otro buceando con todo el jamón fuera :)




Otro cerdito revolcándose plácidamente en el fango.



La verdad, parece complicada pero en realidad es muy facil de hacer, entretenida, pero muy fácil, de verdad.


Y después de tanta foto, seguro que quereis ver la receta...




INGREDIENTES:

Para el Bizcocho Genovés:
120 gr. de azúcar
4 huevos
1 cucharada de agua de azahar
120 gr. de harina
1 Pellizco de sal


Para el Fango (Ganachè de Chocolate)
200 gr. de nata
200 gr. de chocolate


Para el relleno (Natilla de chocolate)
1 sobrecito de pudin de chocolate (lidl)
500 gr. de leche
3 cucharadas de azúcar

Decoración
Palitos de chocolate
(3-4 paquetes de palitos de chocolate de Miguelañez)
Fondant rosa
Lazo



ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Bizcocho Genovés

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Pesar la harina previamente con la sal y tamizarla sobre un bol y reservar.

3. En un bol o en el vaso de la KitchenAid, pon el azúcar, el agua de azahar y los huevos y bate con barillas durante 5 min. hasta que haya duplicado o más su volumen.

4. Añade poco a poco la harina tamizada y mezcla con ayuda de una espátula, realizando movimientos envolventes.

5. Cubre la base de un molde de 18 cm. de diámetro con papel de horno, pincela con mantequilla la base y los laterales, o utiliza spray desmoldante. Pon la mezcla en el bol.

6. Dar unos golpes sobre la superficie de trabajo para eliminar las burbujas de aire. Hornear durante 25 minutos (segun hornos) hasta que la aguja salga limpia. Enfriar sobre una rejilla.


Ganachè de Chocolate

1. En un cazo poner la nata y lleva a fuego medio a ebullición, retira del fuego y añade el chocolate troceado. Mezcla con ayuda de una barilla de mano hasta que esté integrado.

"También puedes calentar la nata en el microondas, en lugar de en un cazo."


Natilla de Choco.

1. Pon 400 gr. de leche y el azúcar en un cazo y lleva a ebullición. Apartalo del fuego.

2. Mezcla la leche fria con el contenido de un sobre de pudin y diluye completamente. Añade al cazo y mezcla.

3. Vuelve a poner el cazo y lleva nuevamente a ebullición hasta que espese. Retira a un bol a enfriar.


Montaje:

1. Corta el bizcocho genovés en tres discos.
2. Pon un disco sobre un plato para tartas donde los vayas a presentar. Rellena con la mitad del pudin de chocolate.
3. Tapa con otro disco de bizcocho y cubre con el resto de pudin.
4. Tapa con el ultimo disco.
5. Cubre los laterales de la tarta con la ganachè de chocolate, cubriendo y extendiendo con ayuda de una espátula.
5. Pon toda la ganache que sobra en la parte superior tapando el bizcocho.
6. Coloca uno a uno los palitos de chocolate, presionando para que se queden pegados a la ganachè.
7. Ata un lazo alrededor de la tarta para sujetar los palitos de chocolate.
8. Extiende la ganachè de la parte superior hasta tocar los palitos y haz dibujos y ondas simulando fango.
9. Moldea los cerditos con fondant teñido de rosa.
10. Reserva en el frigo y saca media hora antes de servir.





ELABORACIÓN EN THERMOMIX

Bizcocho Genovés

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Pesar la harina previamente. Tamizarla sobre un bol y reservar.

3. Colocar la mariposa sobre las cuchillas y poner en el vaso el azúcar, el agua de azahar y los huevos, programar 6 min. temperatura 37º vel. 3 1/2

4. Cuando termine se pone el mismo tiempo, volver a programar 6 minutos valocidad 4 sin poner temperatura.

5. Añadir la harina tamizada y la sal alrededor de la mariposa. Programar 8 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y terminar de integrar realizando movimientos envolventes con ayuda de una espátula. 

6. Cubre la base de un molde de 18 cm. de diámetro con papel de horno, pincela con mantequilla la base y los laterales, o utiliza spray desmoldante. Pon la mezcla en el bol.

7. Dar unos golpes sobre la superficie de trabajo para eliminar las burbujas de aire. Hornear durante 25 minutos (segun hornos) hasta que la aguja salga limpia. Enfriar sobre una rejilla.


Ganache de Chocolate

1. En la Thermomix poner la nata y programar 6 minutos a 90º y velocidad 1. Terminado el tiempo incorporar el chocolate troceado y mezclar 20 segundos a velocidad 5 o hasta que el chocolate esté completamente fundido. Dejar enfriar a temperatura ambiente.


Natilla de Choco

1. Pon 400 gr. de leche y el azúcar en el vaso de la Thx y programa 6 min. 90º, velocidad 1.

2. Mezcla la leche fría con el contenido de un sobre de pudin y diluye completamente. Añade al vaso de la Thx cuando termine el tiempo y mezcla a velocidad 3 durante 15 segundos.

3. Programa 5 min. 90º, velocidad 1 y retira a un bol a enfriar.


Montaje:

1. Corta el bizcocho genovés en tres discos.
2. Pon un disco sobre un plato para tartas donde los vayas a presentar. Rellena con la mitad del pudin de chocolate.
3. Tapa con otro disco de bizcocho y cubre con el resto de pudin.
4. Tapa con el último disco.
5. Cubre los laterales de la tarta con la ganachè de chocolate, cubriendo y extendiendo con ayuda de una espatula.
5. Pon toda la ganachè que sobra en la parte superior tapando el bizcocho.
6. Coloca uno a uno los palitos de chocolate, presionando para que se queden pegados a la ganachè.
7. Ata un lazo alrededor de la tarta para sujetar los palitos de chocolate.
8. Extiende la ganachè de la parte superior hasta tocar los palitos y haz dibujos y ondas simulando fango.
9. Moldea los cerditos con fondant teñido de rosa.
10. Reserva en el frigo y saca media hora antes de servir.











viernes, 15 de noviembre de 2013

Carrilleras al Christkindl Glühwein con Orejones





El otro día supe el verdadero significado de una palabra. 

Carrillera.

Es tremendamente curioso, que esa parte de mi anatomía que tantos quebraderos de cabeza me da cuando estoy estresada, sea la parte más blanda, jugosa y deliciosa, entre otras, claro está, del cerdo. Los músculos maseteros, si, esos, que quien me conoceis sabe que no hacen más que darme martirio, y duele, ¡vaya que si duele!

Y están tan deliciosos... (no, los mios no, los del cerdo). Si el año pasado por navidad hice las Carrilleras al Oporto y Whisky, este año quería hacer una versión más navideña con el reconfortante vino especiado alemán.

Y aquí está...

Prost!



INGREDIENTES:

700 gr. de carrilleras de cerdo
40 gr. machacados
75 gr. AOVE
1 hoja de laurel
100 ml. vino blanco
250 ml. vino especiado Christkindl Glühwein
1 cucharadita salsa Worcestershire
1 cucharadita de sal
Zumo de 1 limón
50 ml. de zumo de naranja
1 manzana descorazonada en octavos
100 gr. de orejones
Pimienta de Jamaica molida
Sal


ELABORACIÓN:

1. Pela y machaca un poco los ajos. Ponlo en el vaso junto con el aceite y pograma 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad cuchara.

2. Echa todos los ingredientes menos la frutas (manzana y orejones). Programa 45 minutos, temperatura varoma y velocida cuchara.

"Puedes aprovechar 20-25 min. del vapor del vaso para cocer unas patatas para acompañar despues, hacer un puré o unas patatas duquesa. A nosotros nos encanta con estas."

3. Incorpora los orejones y programa 15 min. más temperatura Varoma, velocidad cuchara. Cuando queden 5 min. añade la manzana en octavos. Pon en una fuente de servir.

4. Acompañalo con una buena copa de vino y disfruta.







domingo, 10 de noviembre de 2013

Chevaliers de Nata (Cristinas o Bambas)






Maricati es una amiga de Burgos a la que no he visto nunca y que aprecio mucho. Nos conocemos por FB y tenemos un grupito de lo más agradable.

La semana pasada puso en su muro una foto de unos bollitos que son típicos de Burgos y me quedé enamorada de ellos. 

Investigué para hacerlos pero no di con ni una sola receta. Sin embargo aprendí su origen.

Jesús Pinedo comenzó a comercializarlos en su confitería de Burgos a punto de estallar la Guerra Civil Española, alrededor del año 1936.

El origen de su nombre se relaciona con el cantante francés Maurice Chevalier.

Sigue haciéndose hoy por toda la provincia de Burgos, quizás bajo otros nombres y con variaciones en sus ingredientes, llamados hoy Cristinas y Falangistas (en la época de posguerra).

Son similares a las que hoy en día se conocen como Bambas.

Maricati y Rosa, interesadas en este dulce solo encontraron una receta que he tenido que modificar casi de principio a fin por no ajustarse y contradecirse en si misma, así que aquí os dejo la receta que he ido creando sobre la marcha.

No hay nada como un reto para hacer cosas nuevas.

Que la disfrutéis, aquí el desayuno ha sido fabuloso ;)



INGREDIENTES:

250 ml. de leche templada
2 huevos grandes
25 gr. levadura fresca
40 gr. de manteca de cerdo
40 gr. de AOVE D·Oliva Arbequina Frutado Suave
200 gr. de azúcar
620 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

1 huevo batido

500 ml. de nata 35.1% m.g.
80 gr. azúcar glass

Para adornar:
Almendras fileteadas
Azúcar glass



ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional

1. En un bol grande incorpora la leche, los huevos, la levadura fresca desmigada y mezcla con una barilla.

2. Añade el AOVE, manteca y el azúcar. Mezcla hasta que esté bien integrado.

3. Añade la harina con la sal y amasa bien con las manos hasta conseguir una mezcla homogénea. Deja reposar durante una hora hasta que doble su volumen.

4. Enharina la encimera con un poco de harina. Vuelca la masa y saca el aire con golpecitos y dale un amasado manual suave. 

5. Reparte la masa en 10-12 porciones iguales y dale forma ovalada a cada una. Distribuye en dos bandejas de horno preparadas con papel parafinado, aplasta suavemente con la mano y deja levar hasta que doble su volumen.

"Para facilitar el formado de los bollitos, unta tus manos en AOVE."
" Yo hice 10 bollos y salieron bastante grandes, así que recomiendo que se hagan 12." 
"A la hora de ponerlos en la bandeja, separarlos unos de otros, poner como mucho 6 en cada bandeja porque levan y se expanden bastante. Lo importante es conseguir que no se toquen unos con otros para tener bollos perfectos." 
"Deben levar en un lugar cálido y libre de corrientes. Yo los dejé en el horno. Podéis acelerar un poco el proceso dejando el horno encendido a 50º."

6. Cuando hayan duplicado o más su volumen, pincela con huevo batido cada bollo con mucho cuidado de no pinchar la masa. Hornear a 180º durante 15 min. (esto irá en función del horno). 

"Puedes comprobarlo pinchando con una aguja en el centro de uno de ellos. En cuanto salga limpia significa que estarán listos."

7. Para conseguir el dorado, pon el ventilador del horno y en 1 min. aprox. estarán dorados. Saca y enfría sobre una rejilla.

"Veréis que están super esponjosos."

8. Una vez fríos, batir la nata junto con el azúcar hasta que esté montada y firme. Ponla en una manga pastelera con boquilla rizada. Abre cada bollo con un cuchillo de pan y rellena con ayuda de la manga. Tapa con la otra mitad, pon almendras fileteadas y espolvorea con azúcar glass.








Elaboración en KitchenAid:

1. En el bol de la kitchenAid incorpora la leche, los huevos, la levadura fresca desmigada y mezcla con la pala mezcladora

2. Añade el AOVE, la manteca y el azúcar. Mezcla hasta que esté bien integrado durante un par de minutos.

3. Añade la harina con la sal y amasa bien con la misma pala mezcladora hasta conseguir una mezcla homogénea. Deja reposar durante una hora hasta que doble su volumen.

4. Enharina la encimera con un poco de harina. Vuelca la masa y saca el aire a golpecitos y dale un amasado manual suave. 

5. Reparte la masa en 10-12 porciones iguales y dale forma ovalada a cada una. Distribuye en dos bandejas de horno preparadas con papel parafinado, aplastalas suavemente con la mano y deja levar hasta que doble su volumen.

"Para facilitar el formado de los bollitos, unta tus manos en AOVE."
" Yo hice 10 bollos y salieron bastante grandes, así que recomiendo que se hagan 12." 
"A la hora de ponerlos en la bandeja, separarlos unos de otros, poner como mucho 6 en cada bandeja porque levan y se expanden bastante. Lo importante es conseguir que no se toquen unos con otros para tener bollos perfectos." 
"Deben levar en un lugar cálido y libre de corrientes. Yo los dejé en el horno. Podéis acelerar un poco el proceso dejando el horno encendido a 50º."

6. Cuando hayan duplicado o más su volumen, pincela con huevo batido cada bollo con mucho cuidado de no pinchar la masa. Hornear a 180º durante 15 min. (esto irá en función del horno). 

"Puedes comprobarlo pinchando con una aguja en el centro de uno de ellos. En cuanto salga limpia significa que estarán listos."

7. Para conseguir el dorado, pon el ventilador del horno y en 1 min. aprox. estarán dorados. Saca y enfría sobre una rejilla.

"Veréis que están super esponjosos."

8. Una vez fríos, batir la nata en la kitchenAid junto con el azúcar hasta que esté montada y firme. Ponla en una manga pastelera con boquilla rizada. Abre cada bollo con un cuchillo de pan y rellena con ayuda de la manga. Tapa con la otra mitad, pon almendras fileteadas y espolvorea con azúcar glass.







Elaboración en Thermomix:

1. En el vaso de la Thx pon la leche, los huevos, la levadura fresca desmigada y programa 50 segundos velocidad 4.

2. Añade el AOVE, la manteca y el azúcar. Programa 50 segundos, velocidad 4.

3. Añade la harina con la sal y amasa bien programando 2 min. vaso cerrado, velocidad espiga. Deja reposar durante una hora hasta que doble su volumen.

"Yo prefiero traspasar la masa aun bol y que repose allí para que no me tenga ocupada la máquina."

4. Enharina la encimera con un poco de harina. Vuelca la masa y saca el aire a golpecitos y dale un amasado manual suave. 

5. Reparte la masa en 10-12 porciones iguales y dale forma ovalada a cada una. Distribuye en dos bandejas de horno preparadas con papel parafinado, aplastalas suavemente con la mano y deja levar hasta que doble su volumen.

"Para facilitar el formado de los bollitos, unta tus manos en AOVE."
" Yo hice 10 bollos y salieron bastante grandes, así que recomiendo que se hagan 12."
"A la hora de ponerlos en la bandeja, separarlos unos de otros, poner como mucho 6 en cada bandeja porque levan y se expanden bastante. Lo importante es conseguir que no se toquen unos con otros para tener bollos perfectos."
"Deben levar en un lugar cálido y libre de corrientes. Yo los dejé en el horno. Podéis acelerar un poco el proceso dejando el horno encendido a 50º."

6. Cuando hayan duplicado o más su volumen, pincela con huevo batido cada bollo con mucho cuidado de no pinchar la masa. Hornear a 180º durante 15 min. (esto irá en función del horno). 

"Puedes comprobarlo pinchando con una aguja en el centro de uno de ellos. En cuanto salga limpia significa que estarán listos."

7. Para conseguir el dorado, pon el ventilador del horno y en 1 min. aprox. estáran dorados. Saca y enfría sobre una rejilla.

"Vereis que están super esponjosos."

8. Una vez fríos, batir la nata, Ponla en el vaso con la mariposa puesta y sin programar tiempo ponle velocidad 3 y medio, cuando comience a tomar algo de cuerpo añade el azúcar glass por el bocal. Ponla en una manga pastelera con boquilla rizada. Abre cada bollo con un cuchillo de pan y rellena con ayuda de la manga. Tapa con la otra mitad, pon almendras fileteadas y espolvorea con azúcar glass.