sábado, 31 de agosto de 2013

Hamburguesas a la Antigua con Queso Roquefort






Este es el nuevo reto del grupo de FB Reto Cocinillas, donde preparamos platos basados en recetas de la presentadora Lorraine Pascale.

La verdad es que estas hamburguesas no difieren mucho de las que hago normalmente en casa. Quizás, cambiando la carne por una de buey o si nos ponemos en plan exquisitos, una de Kobe, probablemente el resultado sea diferente.

Lo que si me ha gustado es sustituir la típica loncha de queso por dos quesos sabrosos que además a mi me encantan.

Eso y algún que otro cambio... Ya sabéis, hay que experimentar!




INGREDIENTES para 4 hamburguesas:

Para la Carne

1 cebolleta pequeña
1 diente de ajo
500 gr. ternera magra picada
100 gr. de pan rallado natural
1 cucharada de mostaza americana
1 cucharada de ketchup
1 cucharada de salsa Worcestershire
1 huevo grande
2 ramitas de tomillo fresco


Para el montaje

1 tomate grande
Lascas de queso parmesano
1 cuña de queso roquefort
1 cebolla roja pequeña
4 tiras de bacon
4 panes de hamburguesa 
Salsa Cesar
Lechuga / rúcula
1 poquito de mantequilla
AOVE



ELABORACIÓN:

0. Corta en trozos el bacon y dóralo en una sartén hasta que quede crujiente. Reserva.

1. Pela y limpia la cebolla y el ajo. Rállalo muy fino con ayuda de un rallador de metal.

2. En un bol pon la ternera picada a pellizcos; añade el pan rallado, la mostaza americana, el ketchup y la salsa Worcestershire, e incorpora el huevo sin batir.

3. Desliza el pulgar y el índice a lo largo de la ramita de tomillo, hacia abajo, para arrancar todas las hojitas de una pasada. Añádelo al bol con una buena cantidad de sal y pimienta.

4. Aprieta la masa con las  manos hasta que quede bien mezclada. Divide en cuatro porciones iguales, moldea cada una en círculo de unos 2,5 cm de espesor, y colocar en un plato.

5. Con cuidado, colocar las hamburguesas en la sartén con un poco de aceite, reducir el fuego a medio, y dejar hacerse por el primer lado unos 5-6 minutos.

6. Mientras se hacen, corta en lonchas tomate y desmenuza el queso azul y saca lascas de parmesano. Pela y corta en rodajas finas la cebolla.

7. Dora los panes en una sarten con un poquito de mantequilla.

8. Monta la hamburguesa como más te guste. Yo lo he hecho así.

Pan, Salsa Caesar, lechugas, cebolla roja, carne, keptchup, tomate, bacon, parmesano, queso roquefort, salsa cesar y pan.






A continuación podéis ver las versiones que han realizado los demás participantes en el reto:



Teresa Alcántara Aurea's Kitchen (http://aureaskitchen.blogspot.com.es/)

Susana Jurado Té con Limón y Canela (http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/)

Victoria Martínez Hoy cocina Vivi (http://hoycocinavivi.blogspot.com.es/)

Elena Ramírez Los deseos del paladar (http://losdeseosdelpaladar.wordpress.com/)

Vanessa Ballesteros (http://indiracupcakes.blogspot.com.es/)

Clara Hernández El olor de mi cocina (http://elolordemicocina.blogspot.com.es/)






jueves, 29 de agosto de 2013

Pastel de Coco (Disfrazado de Limón)






No soy muy de coco.

Para ser sinceros no me gusta nada de nada de nada.

Pero en una de mis fiebres reposteras compré un sobre de coco rallado. Estaba convencidísima de que haría algo que me hiciera cambiar de opinión hacia aquel contenido, no se, tal vez unas trufas, unos coquitos... 

Los días fueron pasando y aquel sobre de coco seguía en el fondo del armario, que no había manera, si es que no me gusta el coco...

Ayer por la tarde estaba un poco tontorrona, me dolía el oído así que me metí en la cocina a hacer algún bizcocho con el fin de distraerme un rato y que se me olvidara las molestias que tenia.

Y surgió este pastel de coco. No es invento mio, aunque he cambiado cosas, como siempre, es del libro de Repostería de THX.

Es sorprendente la degustación de este pastel, porque en un primer bocado es limón el sabor y olor predominantes, pero al terminar, notas una delicada textura y sabor a coco.




INGREDIENTES:

140 gr. de harina
50 gr. de coco rallado
1 sobre de levadura
1 pellizco de sal
4 huevos
80 gr. de azúcar vainillado
1 yogur natural o de coco



ELABORACIÓN:


Elaboración en Thermomix:

1. Precalentar el horno a 180º.

2. En el vaso seco, pon la harina, el coco, la levadura y la sal y programa 50 seg. velocidad 5-10. Reserva en un bol.

3. Sin lavar el vaso pon los huevos con el azúcar. Programa 20 seg. velocidad 3.

4. Agrega el yogur y el aceite. Programa 30 segundos velocidad 3.

"Yo he utilizado este aceite que me gusta mucho y que tiene un sabor a limón maravilloso. Si tenéis la oportunidad de comprarlo os gustará para hacer respostería. Si no, bien lo comprais por internet o utilizais un AOVE muy muy suave."

5. Incorpora la mezcla de ingredientes secos reservados. Programa 15 segundos velocidad 2. Termina de mezclar todo con ayuda de una espátula.

6. Enmantequilla un molde de 22 cm de diámetro y vierte la preparación.

"Utilicé spray desmoldante en lugar de mantequilla. Deja caer suavemente sobre la encimera el molde para eliminar las burbujas de aire."

7. Hornea durante 30-35 min. (según hornos, hasta que tu aguja de bizcochos salga limpia). Deja enfriar sobre una rejilla.

"Si quieres puedes untar el bizcocho con mermelada, dulce de leche o cualquier otra preparación y espolvorear con coco rallado. Yo lo dejé tal cual porque no nos gusta la textura del coco rallado, pero en este bizcocho al pulverizarlo al principio deja el sabor y una textura muy agradable."








Elaboración Tradicional.


1. Precalentar el horno a 180º.

2. En un bol, pon la harina, el coco, la levadura y la sal. Mezcla y pasa por un tamiz. Reserva.

"Si puedes pulverizar el coco con una picadora o algo así para minimizar la textura mejor, pero si te gusta el coco, añadeló cuando ya hayas tamizado los otros ingredientes."

3. En otro bol pon los huevos con el azúcar y mezcla con unas barillas.

4. Agrega el yogur y el aceite. Bate con las barillas hasta que esté bien integrado.

"Yo he utilizado este aceite que me gusta mucho y que tiene un sabor a limón maravilloso. Si teneis la oportunidad de comprarlo os gustará para hacer respostería. Si no, bien lo comprais por internet o utilizais un AOVE muy muy suave."

5. Incorpora la mezcla de ingredientes secos reservados. Mezcla suavemente con ayuda de una espátula.

6. Enmantequilla un molde de 22 cm de diametro y vierte la preparación.

"Utilicé spray desmoldante en lugar de mantequilla. Deja caer suavemente sobre la encimera el molde para eliminar las burbujas de aire."

7. Hornea durante 30-35 min. (según hornos, hasta que tu aguja de bizcochos salga limpia). Deja enfriar sobre una rejilla.

"Si quieres puedes untar el bizcocho con mermelada, dulce de leche o cualquier otra preparación y espolvorear con coco rallado. Yo lo dejé tal cual porque no nos gusta la textura del coco rallado, pero en este bizcocho al pulverizarlo al principio deja el sabor y una textura muy agradable."



Esta es la foto del Corte, muy esponjoso.










martes, 27 de agosto de 2013

Tarta de Pez recién Pescado







Tartas pez hay miles por la red.

Habitualmente se hace decorándola con lacasitos o m&ms. 

Yo estaba en aquel momento bastante metida en el mundo de la repostería creativa, así que decidí darle una vuelta de tuerca a tan original tarta, haciendo mis escamitas una a una y dándoles ese toque plateado como recién salido del mar.

Es una tarta que hice en verano del año pasado y que llevé a una barbacoa en casa de unos amigos.

Quedó jugosa y divertida. 

Y lo pasamos en grande mientras la hacíamos.



INGREDIENTES:

1 bizcocho a vuestro gusto

"Puedes realizar una busqueda en el botón BUSCAR en el margen derecho del blog y te aparecerán todos mis bizcochos." 


Para el ganache de chocolate

200 gr. de chocolate para fundir
200 ml. de nata
50 gr. de mantequilla

Fondant para decorar



ELABORACIÓN:

1. Haz tu bizcocho favorito (os dejo unas sujerencias) y realizaló en un molde redondo.




2. Mientras horneas o unas horas antes, funde el chocolate en la nata casi hirviendo. Añáde la mantequilla y sigue mezclando hasta obtener una crema brillante. Pónlo en un tupper y reserva hasta que se enfrie y adquiera una textura untuosa.

3. Cuando el bizcocho esté completamente reposado y frio, corta una cuña desde el centro hasta el exterior, esa será la cola del pez. 

Reparte el ganache sobre la tarta y los laterales y coloca el bizcocho con cuidado sobre una bandeja grande, con la cola en su posición.

4. Para la decoración, solo tienes que tener fondant de colores o blanco y teñirlo como más te guste.

5. Extiéndelo con un rodillo. Con un cortapastas redondo pequeño, corta muchos círculos de colores.

"Yo hice los círculos con la paste posterior de una boquilla para manga pastelera."

6. Coloca cada círculo uno al lado del otro formando una fila, y superponiendolos un poco, siempre empezando desde la cola.

"Es un trabajo bastante largo, pero queda muy bonito, además si teneis niños en casa pasarán un buen rato haciendo círculos para hacer las escamas del pez."

7. Una vez que has cubierto la parte superior con las escamas de fondant, realiza el ojo y reserva en el frigo hasta que se vaya a servir. Ten la precaución de sacarla un ratito antes.

"Para realizar el irisado he utilizado un espray perlado."






Puedes rellenar tu bizcocho, yo utilicé el chocovino y como es tán húmedo y jugoso estaba perfecto al cual.









lunes, 26 de agosto de 2013

Salmorejo Andalusí







¿Tu eres de salmorejo o de gazpacho?

Yo era de gazpacho, hasta que probé un buen salmorejo durante estas vacaciones y decidí hacerlo en casa.

La realidad es que no a todo el mundo le gusta (entre las que me incluyo) y creo que el secreto está en hacer una crema muy fina al paladar para dar con el punto justo de textura aceptable.


El salmorejo es originario de la región andaluza de Córdoba. Se compone de un majado de pan, ajo, aceite, vinagre y tomate.

Y es precisamente la cantidad de pan empleado la que le va a proporcionar la textura final de puré.

Esta receta es mi adaptación a la del libro Imprescindible.





INGREDIENTES (1,5l):

150 gr. de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
1 kg. de tomate rojo maduro
1 cucharadita de sal
150 gr. de miga de pan del día anterior
30 gr. de vinagre de manzana
1 0 2 huevos duros, para guarnición
100 gr. de jamón ibérico picadito



ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix.

1. Colocar una jarra sobre la tapa de la Thermomix, pulsar función balanza y pesa el aceite. Reserva.

2. En el vaso pon el ajo y los tomates y programa 30 segundos, velocidad 5.

3. Añade el pan y el vinagre. Programa 30 segundos, velocidad 5.

4. Bate muy finamente durante 2 minutos, velocidad 10.

5. Sin programar tiempo, pon velociad 5. Con el cubilete puesto, ve echando un hilo continuo de aceite sobre la tapa hasta que se acabe. La mezcla irá emulsionando hasta obtener una crema deliciosa. Una vez terminado el aceite, deja que siga emulsionando un minuto más.

6. Reservalo en una jarra en el frigorifico. Sirvelo muy frio con el huevo y jamón picados.







Elaboración en Tradicional.


1. Pesa el aceite en una jarra y reserva.

2. En un olla profunda pon el ajo y los tomates y bate hasta obtener un puré.

3. Añade el pan y el vinagre. Bate a máxima potencia durante bastantes minutos hasta que todo esté hecho un puré fino.

4. Sin dejar de batir, ve añadiendo un hilo continuo de aceite hasta que se acabe. La mezcla irá emulsionando hasta obtener una crema deliciosa. Una vez terminado el aceite, deja que siga emulsionando un minuto más.

6. Reservalo en una jarra en el frigorifico. Sirvelo muy frio con el huevo y jamón picados.

"Si te ha quedado muy basto, puede pasarlo por un chino para obtener una mezcla bien fina."








domingo, 25 de agosto de 2013

Helado de Chocolate Blanco con Bolitas de Cereal




Me gustan bastante los helados.

No tanto como cuando era niña, pero me gustan, y sobre todo en invierno, no se porque, pero para mi es un verdadero placer sentarme en el sofá, taparme con una manta cálida y armarme con una cucharilla de mango largo, tarro de helado en mano mientras veo alguna peli o documental interesante en los canales de pago.

Además, en verano con este calor, debes ser muy muy rápida si no quieres terminar pringadita de helado deshecho...

Creo que ese es otro de los motivos por los que me gustan los helado en invierno.

Recientemente me he hecho con una heladera normalita, de las que se congela el bol en el congelador, y me parecen una maravilla.

Si sois de hacer muchos helados en casa, os compensará haceros con una heladera de compresor, pero yo de momento, creo que voy servida con esta.

El helado está mantecado, sin ningún cristal de agua en su interior, cremoso y nada empalagoso.

Servido en un cucurucho, en una tulipa de galleta o en un vaso de cristal, os encantará su sabor chocolateado, pero suave, y si como yo, sois intolerantes a la lactosa, resolvéis bastante el problema utilizando leches y natas sin lactosa.

¡Ahora si podemos comer helados!



INGREDIENTES:

180 gr. de chocolate blanco
220 ml. leche sin lactosa
300 ml. de nata 35% m.g.
2 cucharadas de azúcar invertido


ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix y Heladera:

1. Poner la leche junto con el chocolate dentro del vaso y programa 6 minutos, temperatura 90º, velocidad 5.

2. Añade la nata y el azúcar invertido y programa 1 min. velocidad 9.

3. Deja la mezcla reservada unas 4 horas mínimo en la nevera.

4.Pon la heladera en marcha y ve agregando poco a poco la crema. Deja mantecar el helado durante 40-50 min. 

"Cuando queden unos 5-10 min. es el momento para agregarle otros ingredientes como en este caso, bolitas de cereales recubiertas de tres chocolates."


5. Traslada el helado a un envase apto para congelador y deja que congele unas horas.

6. Saca del congelador 15 min. antes de utilizar.

"En el caso de no disponer de heladera, pasa la crema a un envase apto para congelador. Déjalo una hora, sácalo, mezcla la crema, vuelve a meterlo otra hora, mézclalo y repite esta operación unas 2 veces más. "




Elaboración Tradicional y Heladera:

1. Poner la leche a calentar en un cazo hasta llegar casi a hervir. Añadir el chocolate blanco y mezclar hasta que se deshaga completamente.

2. Añade la nata y el azúcar invertido y mezcla con ayuda de una barilla de mano hasta que se haga una crema homogénea.

3. Deja la mezcla reservada unas 4 horas min. en la nevera.

4.Pon la heladera en marcha y ve agregando poco a poco la crema. Deja mantecar el helado durante 40-50 min. 
"Cuando queden unos 5-10 min. es el momento para agregarle otros ingredientes como en este caso, bolitas de cereales recubiertas de tres chocolates."


5. Traslada el helado a un envase apto para congelador y dejalo que congele unas horas.

6. Saca del congelador 15 min. antes de utilizar.

"En el caso de no disponer de heladera, pasa la crema a un envase apto para congelador. Dejalo una hora, sacalo, mezcla la crema, vuelve a meterlo otra hora, mezclalo y repite esta operación unas 2 veces más. "







sábado, 24 de agosto de 2013

Salsa Chimichurri






Estamos en plena época alta de barbacoas.

Nos encanta invitar a los amigos a cenar y entre todos preparamos una deliciosa barbacoa ibérica.

Las barbacoas son cosas de chicos, así que aprovecho para charlas con las amigas mientras ellos se dedican delantal y pinza en mano a dar la vuelta al secreto ibérico o a la panceta, o a la morcilla de burgos, o... 

Yummmmm.

Si además, acompañamos la carne con unas buenas hogazas de pan, una ensalada o unas patatas asadas, la noche sale redonda.

En las barbacoas de lo único que me suelo ocupar, es del postre, de la preparación de las mesas y de la salsa.

Siempre hago la salsa Chimichurri, es la salsa más rica para acompañar esos pedazos de carne tan sabrosos. 

Además, si esa noche viene mi amiga Nur, es obligada tenerla preparada, ¡le encanta! 

Y a mi, también.

Y aunque es un buen tarro de salsa no suele quedar nada. Es un éxito asegurado. Se termina la salsa y se termina el pan.

Después de la carne, ¡hacemos barquitos!



INGREDIENTES:

2 cucharaditas pequeñas de pimentón dulce
1 puñado de orégano fresco
1 chile rojo o 2 cayenas
6 dientes de ajo
2 vueltas de pimienta negra
1 y media de cucharadita de sal
2 hoja de laurel
60 gr. de vinagre manzana


ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix:

1. Incorpora en el vaso de la Thx todos los ingredientes menos los aliños (AOVE y vinagre). Programa 20 segundos a velocidad 6.

2. Añade el AOVE y el vinagre. Programa 30 segundos a velocidad 5.

3. Vierte la salsa en una tarro de cristal y reserva en frió hasta su uso.

4. Ante de servir, agitaló.



























Elaboración en Tradicional:

1. Incorpora en el vaso de la batidora (o en una picadora) todos los ingredientes menos los aliños (AOVE y vinagre). Pica con la batidora.

2. Añade el AOVE y el vinagre. Bate un minuto hasta que esté integrado todo.

3. Vierte la salsa en una tarro de cristal y reserva en frio hasta su uso.

4. Ante de servir, agitaló.





miércoles, 14 de agosto de 2013

Fideua en Thermomix




¡Nos encanta la fideua!

Solemos reunirnos con los amigos y preparar la fideua o la paella a la manera tradicional a gas y en una paellera grande, para muchas personas.

Pero cuando solo somos cuatro, no merece la pena hacer todo el despliegue técnico y utilizamos la thermomix para hacerla.

Queda deliciosa, con muchisimo sabor y no se tarda demasiado tiempo, sobre todo si tienes preparado de ante mano los caldos y los sofritos, reduces el tiempo a la mitad.

Os animo a que preparéis este plato. Esta receta la probé en el Taller de Dieta Mediterránea al que acudí durante Mundo Thermomix 2010, y que como siempre hemos ido adaptando a los gusto y necesidades que tenemos particularmente.

Los cambios son considerables y deliciosos.



INGREDIENTES (para 4 personas):

150 gr. de chirlas 
250 gr. de atún fresco en trozos pequeños
250 gr. de calamar o volador en aros
250 gr. de fideos para fideua
4 cigalas
Sal
Azafrán

Para el caldo
150 gr. de gambas
30 gr. de aceite de oliva virgen extra
500 gr. de agua o de caldo de pescado/verduras


Para el sofrito
2 ñoras 
1 diente de ajo
50 gr.de aceite de oliva virgen extra
70 gr. de cebolla
50 gr. de pimiento rojo
50 gr. de pimiento verde
50 gr. de tomate natural triturado



ELABORACIÓN:

0.- Pon las chirlas en un bol con agua con sal para que suelten la arena. 

"Mi manera de lavar las chirlas o almejas es debajo del grifo y las meneo sin parar hasta que noto que el agua está transparente."

1. Pela las gambas, reserva los cuerpos y pon las cáscaras y las cabezas en el vaso junto con los 30 gr. de aceite. Programa 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 2. 

2. Añade  el agua y programa otros 7 minutos, temperatura varoma y velocidad 2. Cuela el liquido con el cestillo, reserva y seca bien el vaso.

"Me gusta que el caldo esté perfectamente colado, así que en lugar del cestillo utilizo un colador grande de mala fina."

3. Pon la ñora y el ajo en el vaso y programa 8 segundos en velocidades 8. Reserva en un bol.

4. Sin lavar el vaso, vierte el aceite y programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Cuando falte 1 minuto, incorpora la ñora y el ajo picados, a través del bocal.

5. Añade la cebolla y los pimientos y trocéalos 5 segundos en velocidad 4.

6. Coloca la mariposa sobre las cuchillas. Incorpora el tomate y cierra el vaso. Pon las chirlas lavadas en el recipiente varoma y sitúalo en su posición. Programa 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

"Depende del tamaño de las cigalas, es posible que no entren en el vaso, si ves que esto puede pasar, cuece al vapor en el varoma a al vez que se hacen las chirlas." 


7. Acabado el tiempo comprueba si se han abierto las chirlas, retira el recipiente varoma y reserva. añade el pez volador limpio y cortado en trozos y programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

8. Incorpora el caldo de gambas reservado, la sal y el azafrán, programando 7 minutos, varoma, velocidad 1. 

9. Cuando empiece a hervir, añade los fideos y programa el tiempo que indique el paquete de la pasta, temperatura 100º y velocidad 1. En el último minuto incorpora los cuerpos de las gambas, las cuatro cigalas y las chirlas a través del bocal. Deja reposar 5 minutos dentro del vaso. 

"También puedes pasarlo a una fuente de servir y dejarlo reposar tapado con un paño de cocina limpio."





martes, 13 de agosto de 2013

Espinacas a la Crema con Pasas y Piñones





Hago espinacas a la crema bastante a menudo. Nos encantan.

Una manera diferente de hacerlos si siempre las hacéis de la misma forma, es dando un toque de pimentón y añadiendo algunos extra que pegan muy bien con esta verdura: piñones y pasas.

Una combinación que le da un punto exótico a un plato tan tradicional de nuestra gastronomía.

Tal vez con estos calores no os apetezca, pero si lo servimos templado está más rico y con los sabores más acentuados que si se toma muy caliente.

Probádlo!


INGREDIENTES para dos:

1 bolsa grande de espinacas
1 puñado de piñones
1 puñado de pasas
50 ml. aceite de oliva virgen extra
Medía cebolleta pequeña
1 cucharada de harina
1 pizca de pimentón dulce
400 ml de leche
Sal
Nuez moscada



ELABORACIÓN:

1. Limpia y pica finamente la cebolla. Prepara una cazuela amplia y baja con aceite  a fuego medio-bajo. Pocha lentamente la cebolla hasta que esté blanda y transparente.

2. Añade la harina y el pimentón, mueve con una cuchara de palo o con una barilla de mano hasta que esté dorada. 

3. Echa la leche sin parar de remover para evitar formar grupos. LLeva a ebullición, bajo el fuego y deja que tome cuerpo. Ponle sal y nuez moscada.

4. Incorpora las espinaca, mezcla con la crema y cuando reduzcan todo su volumen añade los piñones y las pasas.

5. Servir cuando esté templado.






lunes, 12 de agosto de 2013

Vasitos de Mascarpone y Crema de Café (o Tiramisú en Vasitos)





Ay quien dice que utilizo mucho, mucho, pero que mucho, muchísimo el queso mascarpone...

Pero no es cierto, os aseguro que utilizo aún más el parmesano.

En cualquier caso, el queso mascarpone goza de una amplia y reconocida versatilidad en la cocina, por ejemplo para salsas. Sin embargo, donde más se hace protagonista este falso queso italiano, es en la repostería.

Es un producto con un precio elevado, pero si tenéis oportunidad de adquirirlo, mejor. El sabor y la cremosidad que aportan es fundamental en muchos platos.

Tradicionalmente sustituible por los quesos crema (de untar) , aunque con un sabor menos acentuado, permite realizar espumas, vasitos, tartas cremosas e infinidad de recetas.

En mi casa es prácticamente un básico, pero debe ser consumido con moderación dado que el aporte calórico es tremendo :)

Eso si... a nadie le amarga un dulce y a mi menos :)

Así que no os lío más y os dejo mi particular Tiramisú en vasitos, más cómodo y más fácil de presentar que el tiramisú tradicional.




INGREDIENTES para 6 - 8 vasitos:

200 gr. de queso mascarpone
80 gr. de azúcar glass
400 gr. de nata 35,1% m.g.
1 café espresso corto
1 café espresso largo (para empapar)
Cacao puro
6-8 bizcochos de soletilla




ELABORACIÓN:

1. Montar la nata apunto de nieve.

2. Trabajar el queso mascarpone junto con el azúcar glass hasta que esté suave y cremoso. Dividir la mezcla en dos boles.

3. En uno de los boles, incorpora la mitad de la nata montada. Házlo con movimientos envolventes.

4. En el otro bol, añade el café corto. Trabaja la mezcla hasta que quede una crema muy suave.

5. Mezcla la crema de café con la nata semimontada restante, con ayuda de una espátula y realizando movimientos envolventes.

6. Poner la crema de café en una manga pastelera preparada con una boquilla rizada.

7. Prepara los vasitos. En el fondo pon una cucharada de café y encima un bizcocho de soletilla partido en dos y cruzado. Comprueba que está bien empapado, añade más café si es necesario.

8. Espolvorea sobre el bizcocho cacao puro y deja que se empape, añade la crema de queso hasta la mitad del vaso.

9. Espolvorea nuevamente cacao sobre la crema de queso. Deja que se empape y con ayuda de la manga pastelera, realiza un rosetón bonito con la crema de café.

10. Espolvorea cacao sobre la superficie y decora con una filigrana de chocolate.










viernes, 9 de agosto de 2013

"Mous de Limón" (o Mouse Rápida de Limón)




Hoy os traigo una receta de mi madre, muy especial y que me trae muchos recuerdos.

Si me acostumbráis a leer el previo a la receta, sabréis que soy ese tipo de mujer con una gran facilidad para viajar a otros tiempos y navegar entre los recuerdos, a través de los sabores y aromas.

Esta Mus, mous, o mouse la hacia mi madre (y creo que todas las madres, tías y abuelas) en la década de los ochenta. Y ya desde entonces quedó en los recetarios de nuestras predecesoras.

Tan fácil de hacer como de comer, tiene un dulzor y un intenso sabor a limón capaz de transportarte a la niñez. Es de esos postres caseros que te traen bonitos momentos a la mente, aunque ya sabéis que "cualquier tiempo pasado no siempre fue mejor".

El otro día mi madre se la hizo a mis hijos. Y les encantaron!!!

Yo tenía esta receta abandonada en el olvido y mi madre ha hecho que vuelva a mi recetario un postre de toda la vida.

Hoy, desde aquí, le doy mil besos y mil achuchones y, aunque ella ya lo sabe, decirle que "te quiero infinito, mami."

Además, se que este post le va a encantar porque para la foto he utilizado un mantelito hecho por la abuela Bienvenida, a la que ella (y yo) quería tanto. Mi bisabuela, aquella mujer delgada, alta, huesuda, guapisima, con aquellos ojos azules y profundos, y una mirada colmada con esa dulzura de la vejez más sosegada. Con aquel pelo plateado, ensortijado en un moño bajo bien atado con horquillas.




INGREDIENTES:

1 bote pequeño de leche condensada
4 yogures naturales
150 ml. de zumo de limón

Guindas y hierbabuena para decorar



ELABORACIÓN:

1. Poner todos los ingredientes en un bol, robot, Thermomix, KitchenAid, Batidora... y batir. Repartir en seis copas o vasos de postre y dejar unas horas en la nevera hasta que cuaje.

2. Sacar 15 minutos antes de servir.










jueves, 8 de agosto de 2013

Wonky Summer Pasta - (Pasta Torcida de Verano)




El sábado pasado estaba relajada en casa, era mediodía, el sol apretaba fuera y permanecía en el salón en semi penumbra, fresquita.

Los niños jugaban mientras veía programas de cocina. 

Jamie Oliver atacaba con su programa "Jamie's 30 minutes meals". Y estaba haciendo pasta, como no. Ay como me gusta este chico y su forma fácil de cocinar sano y delicioso.

Preparaba su "Wonky Summer Pasta". Lo hizo en apenas 6 minutos, y como era tarde, tenia casi todo y aquella visión tan motivadora me había abierto el apetito, me dirigí presta a la cocina.

No tenía parmesano, algo que suele haber en mi nevera. No obstante, lejos de hacerme abandonar la idea de sucumbir al deseo de saborear ese plato, rallé una cuña de queso curado que daba vueltas por la nevera sin destino definido.

Un plato de-li-ci-o-so.




INGREDIENTES para 2-3 personas:

Un puñado de bucatini o un paquete de pasta fresca de tagliatelli...
2 yemas de huevo
Ralladura y zumo de un limón
150 gr. de queso curado / parmesano etc...
8 cucharadas de AOVE
1 manojo pequeño de albahaca
Sal

ELABORACIÓN:

1. Poner una cazuela con abundante agua con sal y llevar a ebullición. Incorpora la pasta y cuece 10-15 min. si es pasta de trigo seco o 3 min. si es pasta fresca (según indicaciones del fabricante).

2. En un bol bonito que podamos llevar a la mesa, pon las yemas de huevo, ralla el queso e incorpóralo menos un par de cucharadas que reservamos para acompañar.

3. Añade el zumo y ralladura de limón, junto con el AOVE.

4. Lava el manojo de albahaca, separa 10 hojas y el resto, machácalo en el mortero hasta conseguir una pasta. Añádelo al bol junto al huevo, queso, zumo y mezcla todos los ingredientes hasta que la crema esté completamente homogenea.

5. Con ayuda de unas pinzas añade la pasta cocida y bien caliente al bol de la salsa, procura añadir un par o tres de agua de cocción y remueve todo  para que la salsa se cocine instantáneamente.

6. Pon las hojitas de albahaca reservadas y espolvorea con el queso rallado reservado. Sirve inmediatamente.







miércoles, 7 de agosto de 2013

Gominolas de Aceite de Oliva Virgen Extra





En el primer Congreso de Mundo  Thermomix 2010 me quedé con las ganas de acudir a varias Masterclass, una de la cuales impartió Paco Roncero.

Cuando estuve ojeando el libro que se publicó de aquella primera edición, vi estas gominolas de AOVE que no dejaron indiferente a nadie.

Yo no las había probado pero se veían tan bonitas y apetecibles, que cuando empecé a colaborar con D·Oliva Marbella, no dudé en que esta sería una de las recetas que elaboraría con sus productos.

Paco en su receta original utilizó un arbequina y yo he querido mezclar dos de los AOVES más vendidos en la tienda de Marbella.

Os dejo con la receta, que puede ser un acompañamiento o un entrante para comenzar una deliciosa velada gastronómica.

Hay que tener un paladar fino y entrenado en la cata de AOVE para aprecir este tipo de aperitivo.




INGREDIENTES:


120 gr. de agua
170 gr. de azúcar
25 gr. de glucosa
1/2 vaina de vanilla
5 hojas de gelatina grandes o 10 pequeñas
Azúcar


ELABORACIÓN:

1. Pon en el vaso de la Thermomix el agua, el azúcar y la glucosa. Programa 7 min. temperatura 90º y velocidad 1.

2. Programa 3 minutos a velocidad 4, con el cubilete puesto. Ve añadiendo el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete para que emulsione homogeneamente.

3. En un bol con agua muy fría hidrata las hojas de gelatina.

4. Abre la vaina de vainilla y raspa la pulpa con ayuda de un cuchillo. Añádela al vaso junto a la gelatina hidratada y escurrida. Mezcla a velocidad 4 durante 10. segundos.

5. Cuela la emulsión con un colador de malla fina, sobre un molde, fuente hasta la altura que desees para la gominola. Reserva en el frigorífico hasta que cuaje.

"He utilizado un tupper y la altura has sido de 1,5 cm. aprox."

6. Delmolda sobre una tabla y corta porciones iguales, reboza cada gominola en azúcar y presenta sobre un plato o fuente de servir.








martes, 6 de agosto de 2013

Milhojas de Chocolate y Frambuesa con Crema de Café





¿Puede haber una combinación más exquisita que el queso, las frutas rojas y el chocolate?

Con esta frase ya podemos decir que se nos hace la boca agua. Este postre es muy fácil de hacer y con un resultado espectacular. 

Al ser un milhojas crujiente, una no sabe muy bien por donde "atacar" cuchara en mano.... Lo mejor, hacerlo de arriba abajo por piso.

La mezcla de sabores es de tantos contrastes que no dejarás indiferente a tus invitados.

Es un postre que transporta a la niñez.

Recuerda a aquellos bocadillos de pan de pueblo con chocolate, al último sorbo de café que quedaba en la taza de los abuelos y que suplicábamos, sintiéndonos más mayores.

A los paseos en bici, con parada a la vera del camino, junto al la zarzamora, mientras nos arañábamos las piernas y los brazos en busca de los mejores frutos :)




INGREDIENTES:

200 gr. de chocolate negro al 70%
1 caja de frambuesas
150 gr. de queso mascarpone
30 gr. de azúcar glass
200 gr. de nata 35,1% m.g.
1 café espresso corto


ELABORACIÓN:

Elaboración del las milhojas de chocolate

1.  Fundir el chocolate en el microondas en tandas de 30 segundos. Remover hasta dejar fluido. Verter en un biberón.

2. Preparar una lámina de papel de horno dibujando en el reverso con un lápiz, los círculos. Con el biberón trazar el perímetro y rellenar.

"También puedes utilizar un aro de emplatar, poner sobre la lámina de horno, rellenar el interior con el chocolate, extiende con el reverso de una cuchara y levantar el aro con cuidado, repetir hasta obtener 18 láminas finas."

3. Introducir en el frigorífico para que solidifique.


Elaboración de la Crema de café

4. Batir la nata hasta que quede algo más floja que a punto de nieve.

5. En un bol trabajar el mascarpone con unas barillas o una paleta para que quede suave y cremoso. Incorpora el azúcar glass y mezcla hasta que quede  bien integrado.

6. Añade el café. Trabaja la mezcla hasta que quede una crema muy suave.

7. Mezcla la crema de café con la nata semimontada, con ayuda de una espátula y realizando movimientos envolventes.

8. Poner la mezcla en una manga pastelera preparada con una boquilla rizada.


Montaje del Milhojas

9. En plato de presentación, pon una lámina de chocolate solidificado. 
10. Coloca las frambuesas en el borde interior.
11. Con la manga pastelera, realiza un rosetón sobre la lámina de chocolate, en el circulo interior de las frambuesas.

"La crema debe llegar a la altura de las frambuesas para que al colocar la siguiente lámina de chocolate, que adhiera y no se caiga."

12. Coloca una lámina de chocolate.
13. Vuelve a colocar las frambuesas alrededor de la lámina.
14. Práctica un rosetón de crema de café.
15. Tapa con una lámina de chocolate
16. Decora al gusto.


Os dejo un video de la video receta. 

Es el primero que hago, así que no seais muy duros ;)


https://www.youtube.com/watch?v=eQoWEpnE1xM






viernes, 2 de agosto de 2013

Bacalao con Salsa Cremosa de Estragón y Habitas






¡Ya estoy de nuevo de vuelta!

Entre el final del curso, las vacaciones de los compañeros y las mías propias, he dejado este librito de recetas un poquito abandonado, pero es era necesario desconectar completamente de todo el año que he tenido.

Vuelvo con muchisimas, ganas, con energías renovadas, con ganas de hacer muchas recetas sanas y equilibradas y con la moral y el ánimo por las nubes, así que no va a haber quien me pare :)

Para estrenar el mes de agosto, os propongo un plato de pescado. He utilizado bacalao, obviamente congelado (comprado fresco), ya que solo esta disponible en pescadería desde otoño a primavera.

No cabe duda que podéis utilizar el pescado que más os guste para este plato.

Aviso, la salsa es deliciosa :)



INGREDIENTES( 4 Personas)

4 Lomos de Bacalao Fresco Congelado
100 gr. de habitas
AOVE
Sal


Para la Salsa Cremosa de Estragón

1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de harina
500 ml. de caldo de pescado
8 ramitas de estragón o 1 cucharada grande de estragón seco
Media cucharadita de curry
125 ml. de cava o vino blanco seco
1 tarro de crème fraîche o nata liquida
sal y pimienta




ELABORACIÓN:


Elaboración de la Salsa Cremosa de Estragón

1. Lo primero es hacer un roux. Funde la mantequilla en una cazuela hasta que borbotee. Baja el fuego e incorpora la harina, tuestala ligeramente durante unos par de minutos hasta que dore, sin dejar de remover.

2. Retira la cazuela del fuego y sin parar de mezclar, añade el caldo de pescado. Vuelve a poner la cazuela al fuego fuerte  y lleva a ebullición, siempre sin dejar de remover. Baja el fuego y cuece lentamente hasta que se forme una salsa cremosa.

3. Separa las hojas del estragón de los tallos y pica finamente. También puedes utilizar estragón seco.

4. Añade el estragón a la salsa, junto al vino, el curry, la crème fraîche y una pizca de sal y pimienta. Deja hervir durante 5 minutos. Reserva.



Elaboración de las Habitas 

5. En una sartén pon 3 cucharadas soperas de AOVE a fuego suave. Incorpora las habitas frescas y saltea hasta que queden tiernas, espolvorea ligeramente con sal.

"Debes escoger las habas más pequeñas, de lo contrario, el plato perderá delicadeza al contrastar demasiado la textura dura de las habas menos tiernas."


"Os aconsejo saltaros este paso y compra un tarro de habas fritas, donde las habitas serán muy tiernas y su textura suave y agradable."


Elaboración del Bacalao

6. En una parrilla o sartén, pon una cucharada de AOVE y deja que se caliente. Incorpora los trozos de bacalao con la piel hacia abajo. Deja que se cocine unos minutos, dales la vuelta y termina de cocinar.

7. Emplatar y servir con las habitas fritas y la Salsa Cremosa de Estragón.