jueves, 31 de enero de 2013

Risotto de Berenjena y Gamba a dos Quesos






Creo que es la enésima vez que digo que me encanta el arroz, de cuaquier manera, aunque he de reconocer que  siento especial debilidad por los risottos...

No hay semana que no hagamos alguno y cada vez uno diferente, elaborado al momento con los ingredientes que tengamos en ese momento. El risotto es un plato que al igual que la pasta, admite casi cualquier ingrediente, pero es especialmente agradecido con los marisco y verduras.

Aquí os dejo esta receta deliciosa y rápida de hacer. Una manera interesante de comer berenjenas, que no siempre van a ser rellenas o al horno :)

Que lo disfrutéis tanto como yo lo hago, y si además lo acompañáis de un buen vino de aguja o un lambrusco rosado ya es para quitarse el sombrero.


Ingredientes:

100 gr. de cebolla
1 berenjena mediana
100 gr. queso de oveja (bofart)
30 gr. queso parmesano
200 gr. tomate triturado
300 gr. arroz
300 ml. vino blanco
700 ml. caldo vegetal casero
1 cucharadita tomate concentrado
100 gr. de gambas o gambón (pelado)
50 gr. de AOVE


Elaboración:

1. En una cazuela grande y baja poner el AOVE a fuego medio. Picar la cebolla bien fina y la berenjena en dados y dorar hasta que la berenjena esté pochada.

2. Añadir el arroz y sofreir hasta qeu esté transparente. Echar el tomate triturado, el concentrado y la sal.

3. Incorporar el vino blanco. Cuando comience a hervir, ir incorporando a cucharones el caldo hirviendo.

4. Dejar hervir durante 15 min. aprox. Incorporar las gambas cuando falten 2 minutos para retirar el arroz del fuego (Se retira el arroz cuando aun está un pelín duroen el dentro).

5. Retira del fuego e incorpora la mezcla de quesos rallado y mezcla. 

6. Dejar reposar tapado con un trapo limpio durante 5 min.






miércoles, 30 de enero de 2013

Pimientos de Piquillo Rellenos de Langostinos




Me encantan los pimientos de piquillo. Pero por algúna extraña razón, no siempre me caen bien. Y no es que me resulten los pobrecillos antipáticos, es que luego me encuentro pesada. 

Sin embargo, con esta receta no se muy bien  por qué motivo no he tenido esa sensación, me han encantado, el sabor de la salsa es buenisimo y todo en conjunto superior. Sientan de maravilla y se disfrutan mucho.

Como se que a  mi madre el encantan pero no los hace a menudo porque ya solo son dos en casa, le dedico esta receta, para que se anime a hacerla aunque sea como plato para dos porque está francamente buena.

En realidad esta es una receta de aprovechamiento ya que la hice para utilizar unos langostinos cocidos que sobraron en año nuevo. 



Ingredientes:

Para el relleno

Bechamel (harina, mantequilla/aceite, leche, sal y nuez moscada).
12 langostinos cocidos
2 huevos duros

1 lata grande de pimientos de piquillo enteros


Para la salsa

25 ml AOVE
2 pimientos de piquillo
1/4 cebolla
8 chucharadas de tomate triturado
1 pastilla de ajo - perejil
1 pizca de sal
1 pizca de azúcar moreno
100 ml. de vino blanco
200 gr. de nata

Perejil picado o albahaca para adorar.


Elaboración con Thermomix.

1. Realizar una bechamel con la Thermomix (libro imprescindible pero la mitad de ingredientes.  Ha de ser una bechamel ligeramente espesa, por lo que echaremos menos leche de la indicada en la receta.

2. Echar la bechamel en un bol y reservar hasta que esté tamplada.

3. Picar los huevos y los langostinos muy finitos y mezclar con la bechamel. Rellenar todos los pimientos menos dos. Disponer en una fuente para horno.

4. En el vaso de la Thermomix poner el AOVE y la cebolla y picar 4 segundos a velocidad 5. Bajar los restos de las paredes con ayuda de la espátula y programar 5 min. 100º velocidad 1.

5. Añadir los pimientos de piquillo picados, el tomate triturado, la pastilla de ajo-perejil, la sal y el azúcar y programar 5 min. varoma, velocidad 1.

6. Incorpora el vino y programa 10 min. temperatura varoma velocidad 1.

7. Terminado el tiempo añade la nata y tritura durante 50 segundos a velocidad progresiva 7-10.

8. Salsear los pimientos del piquillo reservados en la fuente .





Elaboración Tradicional:

1. Realizar una bechamel ligeramente espesa y reserva en un bol hasta que temple.

2. Picar los huevos y los langostinos muy finitos y mezclar con la bechamel. Rellenar todos los pimientos menos dos. Disponer en una fuente para horno.

4. En una sartén poner el AOVE a fuego fuerte, cuando esté caliente bajar el fuego y pochar la cebolla finamente picada.

5. Añadir los pimientos de piquillo picados, el tomate triturado, la pastilla de ajo-perejil, la sal y el azúcar y pochar durante 5 minutos.

6. Incorpora el vino y deja que se evapore todo el alcohol  dejando cocer durante unos 10 min.

7. Terminado el tiempo añade la nata mezcla y tritura la salsa con la batidora o con un robot.

8. Salsear los pimientos del piquillo reservados en la fuente .

"Dales un golpe de calor en el horno o en el microondas durantes unos minutos antes de servir".



viernes, 25 de enero de 2013

Scones Escoceses (Tradicional y Arándanos)




Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar un clásico escocés Scones.

Los Scones son un bocado a medio camino entre un panecillo y el bollito tipo pan de leche. Siempre me imaginé que serían laboriosos de hacer con algún levado, como suele ser habitual en los panecillos.

Al contrario de lo que pensaba, se hacen en un momento y yo aproveché que mis Kekos estaban un poquito  tontorrones, para meterles en la cocina y pasar un rato de lo más agradable conmigo.

Con sus delantales colgados fuimos pasito a paso mezclando ingredientes. Aunque para ellos sin duda el mejor momento es aquel en el que remangaditos y con las manos bien limpias, las hunden sobre la masa, tocándola, mimándola y memorizando con la piel de sus dedos las textura.

¿Por que les gusta tanto meter las manos en las masas a los pequeños? Porque el tacto para ellos es uno de los sentidos más importantes, por donde reciben texturas (rugoso - suave...), diferentes temperaturas (frio - calor), sensaciones e incluso emociones.

Amasamos con el rodillo y ellos mismos hicieron la forma de los escones con un cortapastas.

Desde luego se lo pasaron pipa y lo mejor... ¡les encantó comer el producto de su trabajo!

Los scones son uno de los variados acompañamientos de los britanicos en su té de las cinco. Por si solo son pelin "sosos", pero si los acompañas de compotas, mantequillas, o le intruduces algún que otro ingrediente como arándanos, el resultado es un bollito muy apetecible.

¡Venga, todos a la cocina!



Ingredientes:

300 g de harina de trigo
50 g de azúcar blanquilla
1 sobre de levadura
Una pizca de sal
75 g de mantequilla en cubitos muy fría
1 huevo batido
1 cucharita de extracto de vainilla
120 ml de nata

Leche para pintar
Arándanos (opcional)


Elaboración tradicional:

1. Precalentar el horno a 190º y dejar la rejilla situada en la parte central.

2. En un bol, mezclar los ingredientes secos y previamente tamizados (harina, azúcar, levadura y la sal).

3. Incorpora la mantequilla y mezcle con ayuda de los dedos hasta que la masa tenga una apariencia de migas.

4. En otro bol mezclar los ingredientes húmedos (huevo, nata y vainilla líquida).

5. En el momento en que tengamos cada mezcla preparada, hacer un volcan en el bol de la harina e incorporar los liquídos y mezclar hasta que estén bien integrados, sin que se bata energicamente.

6. Enharinar la encimera y amasar con los dedos hasta formar una bola. Aplastarla y estirar ligeramente con un rodillo (aprox. debe quedar una altura de 1,5 - 2 cm.) y cortar con un cortapastas de 6 cm. Colacar en una bandeja de horno y pintar con leche.

7. Hornear de 15 a 18 minutos, hasta que esté dorado. Enfriar sobre una rejilla.


Elaboración KitchenAid:

1. Precalentar el horno a 190º y dejar la rejilla situada en la parte central.

2. En el vaso de la KA, mezclar los ingredientes secos y previamente tamizados (harina, azúcar, levadura y la sal).

3. Incorpora la mantequilla y mezcle a velocidad media hasta que la masa tenga una apariencia de migas.

4. En otro bol mezclar los ingredientes húmedos (huevo, nata y vainilla líquida).

5. En el momento en que tengamos cada mezcla preparada, con la KA en marcha incorporar los liquídos y mezclar hasta que estén bien integrados a velocidad media baja (no hay que batir la mezcla).

6. Enharinar la encimera y amasar con los dedos hasta formar una bola. Aplastarla y estirar ligeramente con un rodillo (aprox. debe quedar una altura de 1,5 - 2 cm.) y cortar con un cortapastas de 6 cm. Colacar en una bandeja de horno y pintar con leche.

7. Hornear de 15 a 18 minutos, hasta que esté dorado. Enfriar sobre una rejilla.


Nota:

Servir preferiblemente templados, acompañados de mermelada y nata agría o mantequilla.

Esta receta es para hacer scones básicos. Yo dividí la masa en dos partes y a una de ellas les incorporé 3 cucharadas de arándanos, amasé para integrarlos completamente a la masa y procedí de la misma manera.




sábado, 19 de enero de 2013

Hoy Cocinan Mis Kekos: Batido de Cacao de Fresa





Papa Noel vino este año con un regalo gastronómico para los pequeños de mi casa. Lo había pedido mi chico, que con 4 añitos se desvive cada vez que me ve trabajando en la cocina. Enseguida se cuelga el delantal y acerca una silla donde yo estoy para ayudarme.

Con ese juguetito se pueden hacer cosillas simples, así que se me ha ocurrido hacer una sección dedicada a ellos donde colgaré las recetas que van haciendo.

Como primera entrada tenemos este batido que les gusta mucho y aunque no es "natural", como a mi me gusta, me sirve para que tomen leche de manera distinta cada día.

Con los niños hay que ser muy creativo para que no se aburran en la mesa y todo les parezca más atractivo.

Andrea ya se había tomado su batido, y no me daba ni tiempo de hacerle una foto decente, como veis en la foto mi chico estaba deseoso de tomarse el suyo y no soltaba el vaso ni a la de tres :)

Son así de espontáneos.

Que lo disfruteis.


Ingredientes:

500 ml de leche
3 cucharadas de cacao de fresa


Elaboración:

1. Calentar la leche en el microondas durante 1 minuto y medio a máxima potencia.

2. Poner en la BabyTHX la leche y el cacao y poner la tapa y el cubilete.

3. Programar 30 segundos a velocidad 10.

4. Servir en dos vasos altos con una cañita.


viernes, 18 de enero de 2013

Solomillo de Cerdo Agridulce





Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina China: Cerdo Agridulce


El cerdo agridulce (咕嚕肉 or 古老肉, pinyin: gūluròu or gǔlǎoròu; Cantonés: gu1 lou1 yuk6) es un plato tradicional de lacocina china que se ha hecho particularmente internacional debido a su existencia en los menús de los restaurantes chinos del mundo occidental. Este plato es muy popular en la cocina cantonesa y en la fusión chino-estadounidense. Un plato tradicional de Jiangsu denominado Cerdo en salsa de azúcar y salsa de vinagre (糖醋里脊; pinyin: tang cu liji) es considerado su ancestro.

Los orígenes del mismo se remontan al siglo XVIII en Cantón, aunque hay anotaciones que incluso datan de fechas anteriores, en las cuales se mostraba que era un alimento de las grandes familias en las zonas cercanas al condado de Shunde (China). El plato viajó hasta los Estados Unidos durante la gran inmigración del siglo XX de pobladores de China en busca de oro y construcción de vías ferroviarias, haciéndose muy popular en la cocina fusión chino-estadounidense.

Sabeis que yo he sido siempre muy reaccia a la cocina oriental, pero me estoy abriendo poco a poco y todo lo que estoy haciendo y descubriendo me está dejando un delicioso sabor de boca.

Espero que os guste mi versión de este clasico.




Ingredientes:

1 solomillo de cerdo  (1/2 kgs)
harina para espolvorear
1/2 pimiento rojo
1/2 cebolla
2 rodaja de piña cortada en trozos
AOVE para freir

Para el rebozado

65 gr. de harina con levadura
un pizca de sal
1/2 cdta. de levadura en polvo
120 ml. de cerveza rubia

Para la salsa

60 ml. de caldo de pollo (o una pastilla de pollo en medio vaso de agua)
1,5 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de miel
1,5 cucharada de vinagre de arroz
1 cucharada de ketchup
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de maizena


Elaboración:

1. Tamizamos la harina, la sal y la levadura en un cuenco grande. Formar un volcán en el centro e incorporar la mitad de la cerveza. Mezclar poco a poco y agregar el resto de la cerveza, sin dejar de batir hasta obtener una masa homogénea. Dejar reposar durante 30 min.

2. Espolvoreamos la carne salpimentada, con la harina. Pasar la carne por la masa de rebozado cubriendo cada trozo completamente y freir de 3 o 4 min o hasta que se dore. Sacar y escurrirlo en papel absorbente.

3. Para preparar la salsa, ponemos todos los ingredientes en un cazo, excepto la maizena, y removemos a fuego bajo hasta que la miel se derrita. En un vaso con agua fria diluir la maizena e incorporarla al cazo. Remover la mezcla hasta que la salsa se espese y esté homogénea. Dejamos que cueza a fuego bajo durante 1 min. y reservamos.

4. Calienta las 2 cdtas de aceite en un wok o sartén.  Saltear el pimiento durante unos minutos, luego las cebollas y por ultimo la piña.

5. Verter la salsa sobre la sartén e incoporar la carne. Dejar cocer durante unos minutos. Servir inmediatamente.

"Yo en este punto, mezclé la salsa con las verduras y algunos trozos de carne rebozada los presenté a modo de brochechas."



lunes, 14 de enero de 2013

Galletas de Nacimiento para Niña






Buenos días queridas y queridos.

Hoy os dejo unas galletas decoradas.

Me las pidieron mis amigos del cole Ismael y Vero para la maternidad de una amiga. Paloma llegaba al mundo y querían darle una bonita bienvenida.

La receta base como siempre es la de las Galletas de Mantequilla.

La decoración es a base de Fondant y perlas de azúcar.

Aquí teneis las fotos de las galletas. Personalmente me parecen una preciosidad. Me dan tanta ternura...




Detalle con el nombre de la bebita.


Este bebé encandiló a todos. Se me ocurrió que en lugar de chupete ¿porque no chuparse el dedo? Y la manita quedó... para comersela.



Aquí las galletas en la bandeja antes de empaquetar.



Un bebé dormido.




Espero que os hayan gustado :)




viernes, 11 de enero de 2013

Chocolate a la Taza Especiado






Y por fin llegó el día de Reyes. 

Después de los nervios vividos por llegar a tiempo a la Cabalgata a ver a SSMM Los Reyes Magos de Oriente: Melchor, Gaspar y Baltasar...

Después de haber llenado los bolsillos de los abrigos con caremelos de todos los tamaños y colores...

Después de ver a los Reyes volado con los renos, surcando el cielo de regreso a casa...

Después de volver a saltar de la cama porque nos faltaba ponerles unas "amenidades" a SSMM. compuestas de leche, galletas y zanahorias para los camellos...

Después de no querer dormir para pillar a SSMM "infraganti" junto a los zapatos pulcramente limpiados por los Kekos...

Después de oir varias veces cascabeles, campanillas y hasta a los camellos.

Después de amanecer tirando del nórdico de mi cama para bajar a ver si habían venido o si se habían olvidado de pasar por aquí... 

Trás bajar apresurados uno a uno los peldaños de la escalera y ver esas caras que tornaron de preocupación e incertudumbre a alegría al ver bajo el árbol regalos, zapatos, juegos, libros...

Comprobar que lo que más le gustó de sus regalos fue TODO, aun sin que ellos hubieran pedido absolutamente nada, solo lo que los Reyes Magos les quisieran dejar...

Sentir esa satisfacción de compartir su alegría y su ilusión no tiene precio.

Después de unas Navidades copiosas, de ciertos excesos, el colofón a esta etapa fue una merienda-cena de Roscón de Reyes acompañado por este delicioso y sugerente Chocolate Especiado, que espero que probéis muy pronto.

Hoy, con tristeza recogiendo todos los bártulos navideños... esperando que pase este año para volver a vivir con los Kekos la magia de la Navidad.




Ingredientes:

1,800 litro de leche
450 gr. de chocolate a la taza en polvo
1 cucharadita de jenjibre en polvo
Esencia de Vainilla
3 Vainas de Cardamomo


Elaboración:

1. Poner la leche, el chocolate y la vainilla en la Thermomix. Programar 15 min. 100º velocidad 3 y medio.

2. Mientras tanto abrir las vainas de cardamomo poner las semillas en un mortero. Machacarlas junto con el jenjibre y añadir al chocolate.

3. Servir en tazas bien caliente y acompañar del dulce que más te guste.



jueves, 10 de enero de 2013

Crema de Patata y Cebolla





Hoy en Madrid estamos a unas temperaturas muy bajas, hace muuuucho frio, apenas 0.5º a mediodía.

Con semejante panorama lo que te pide el cuerpo a la hora de sentarte a la mesa, es algo calentito y que no sea pesado de procesar. 

Una crema siempre apetece, a los niños no, ya sabeis que los mios son muy quisquillosos, pero al final terminan por comerse lo que les preparo.

Esta crema no les ha hecho gracia porque la cebolla estaba muy presente en aroma y sabor, pero para los mayores si que nos ha gustado. Tengo que decir que a lo mejor es un sabor un poco chocante, pero es que la receta se llama Crema de Patata y Cebolla, sino supiera a cebolla, sería un simple puré de patatas.

Si te pica la curiosidad hazla :)




Ingredientes:

600 gr. de patata
1/2 cebolla
2 ajos
25 gr. AOVE
350 ml leche desnatada
1 cucharadita de sal.


Elaboración:

1. Lavar y limpiar las patatas, cebolla y ajos.

2. Poner en trozos en el vaso de la Thermomix y programar 10 segundos, velocidad 5. Bajar los restos de las pareces del vaso y añade la leche, el aceite y la sal.

3. Programa 25 min. temperatura 100 y velocidad 1.

4. Terminado el tiempo programa 40 segundos velocidad progresiva 5-10 para dejarlo completamente cremoso.

5. Servir inmediatamente con un poco de aceite de sésamo.



miércoles, 9 de enero de 2013

Macarrones con Atún





Este nutritivo plato es una variación de la receta de Macarrones de Colegio, ya publicada con anterioridad.

Si lo que deseas es tener una comida rápida para los niños o mayores y has llegado a casa con el tiempo justo, esta receta es estupenda. Se prepara mientras os quitáis los zapatos y os ponéis algo más cómodo para estar en casa, o lo que tardan los niños en lavarse las manos y poner la mesa.

La mejor comida rápida, sana y de calidad.



Ingredientes:

400 gr. de macarrones
400 gr. de tomate frito
650 gr. de agua 
25 gr. de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de cebolla en polvo.
1/2 cucharadita de ajo molido
2 latitas de atún
queso parmesano

Elaboración:

1. Poner todos los ingredientes, en el orden de aparición, en el vaso de la Thermomix, excepto el atún. Programar 16 min. temperatura 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda.

2.Cuando queden 2 minutos para el fin de la cocción, añadir el atún. 

3. Voltear en una fuente de servir y mezclar bien.

5. Espolvorear con queso parmesano rallado.

5. Gratinar si se desea.



martes, 8 de enero de 2013

Rollitos Chinos con Verduras y Gambas





Tengo que decir que no me llama la atención en absoluto la gastronomía oriental. O mejor, la técnica para elaborarla si, pero no frecuento restaurantes de estas regiones porque en líneas general no me gusta.

Pero los rollitos de primavera son una de esas cosas que bien condimentadas y con la mínima presencia de grasas si que me sorprende.

Prescindiendo de la famosa salsa agridulce, me atreví a preparar mis propios Rollitos, eso si, mi manera, con materia prima que tenía en casa y con un aliño que a mi bien me pareció, y la verdad, no podían estar más ricos... 

Hice solo cuatro para probar, pero me quedé con ganitas de más... 

Habrá que repetirlos...