jueves, 23 de febrero de 2012

Galletas de San Valentín - Primeras Galletas Decoradas



¿A quien no le gustan las galletas, pero las galletas galletas, las caseras. Normalmente hago en casa mi receta de Galletas de Mantequilla, son riquisimas. Pero como se acercaba San Valentín y en esto de la cocina, cualquier excusa es buena para ponerse a hacer cositas ricas, se me ocurrió hacer unas galletas decoradas.

Nunca lo había hecho pero sabía que mis galletas de mantequilla son quebradizas para decorarlas, así que busqué una receta que cumpliera perfectamente su cometido.

Y así fue que en la Comunidad de Velocidad cuchara di con la magnífica receta que publicó Vicky, quien a su vez la sacó del blog "El rincón de Bea".

Cuando tenga que decorar galletas sin duda esta es la receta que volveré a repetir. Son muy ricas, aguantan mucho tiempo perfectas y además, se decoran perfectamente sin problemas.

Cualquier ocasión es buena para hacer unas galletas (un cumple, un bautizo, un amor, una amiga...) pero si además las decoras le das una vuelta de 180 º a la galleta.

Yo no soy una experta, pero estoy contenta con el resultado. En la cocina todo es ponerse y desde luego para todo hay una primera vez ;)



Ingredientes (40 -60 galletas):

225gr de mantequilla a temperatura ambiente
240gr de azúcar glas
2 cucharadas de esencia de vainilla o similar
una clara de huevo
400gr harina normal
50gr de Maicena
una pizca de sal

Elaboración:

1. Lo primero que hay que hacer es sacar la mantequilla unas horas para que toma temperatura ambiente. Hay dejar pesado el azúcar glass y reservado en un bol. Reservamos también otro bol con la harina y la maizena tamizada y pesada y la pizquita de sal.

2. Procedemos a elaborar la masa de galletas. Poner la mantequilla en el vaso y bátela 1 minuto a velocidad 3. Bajar los restos con la espátula y programar nuevamente 1 minuto velocidad 3.

3. Poner la TMX a velocidad 1  pero sin programar tiempo. Incorporar poco a poco el azúcar glass con ayuda de una cuchara. Una vez incorporado todo el azúcar, programar 1 min. velocidad 3 o hasta que la mantequilla haya blanqueado.
4. Echar la vainilla (o esencia elegida) y la clara de huevo. Batir a velocidad uno durante 1 minuto o un poco más si no ha terminado de integrarse el huevo completamente.

5. Pon la velocidad 3, sin programar tiempo e incorpora cucharada a cucharada la mezcla de harinas tamizadas.

6. Una vez terminado, poner la masa sobre un papel de horno, formar una bola y cortar en cuatro partes iguales.


7. Toma un trozo, redondealo y ponlo sobre dos papeles de honear y con ayuda de un rodillo estira la masa formando un rectangulo. Tiene que tener un grosor aproximado de medio centimetro. Hay rodillos con topes de varias medidas, pero yo lo hago a ojo. Hay que hacer lo mismo con los tres trozos restantes. Ponerlos sobre una bandeja dentro de sus papes de hornear y reservar toda la noche en el frigorífico (yo lo dejé en la terraza, como hace tanto frio...). Si tienes prisa puedes dejarlos 3 ó 4 horas en el frigorifico.

8. Precalienta el horno a 180ºC.

9. Sacar una de las masas estiradas, quitar el papel de hornear de la parte de arriba y cortar galletas con un cortador. Poner cada galleta sobre una lámina de papel parafinado en la bandeja de horno. Entre las galletas debe quedar un espacio de 2 cm para que no se peguen entre si.

10. Hornéa durante 10 - 15 min. sin quitarle ojo para que no se quemen.

11. Sacar la bandeja y deja enfriar sobre una rejilla. Vereis que están blandas, no os preocupeis, endurecen.





Decorar Galletas

Para decorar galletas teneis varias opciones:
1. Fondant de colores. Solo tienes que cortar con los cortadores de galletas las formas deseadas y decorar con flores, corazón... lo que más te guste.

2. Glassa. (es lo que he utilizado yo)

3. Chocolate fundido.

4. Mermelada... y un sin fin de técnicas y estilos.

Fuente:

miércoles, 22 de febrero de 2012

Sopa de Letras con Caldo de Ternera



Que bien sienta una buena sopa en estos días en los que el intenso frío hiela cada rincón de Madrid. Que delicia llegar a casa y preparar una rica sopa para reconfortar los pequeños estomaguitos después de correr, saltar, jugar, escribir, dibujar, "recortelear". Nada mejor antes de meterse en la cama hasta el día siguiente.

Esta sopita  está basada en la receta que me dió una compañera en el grupo de facebook (que buena gente hay allí), su nombre Estefania.

Le puse algo de mi cosecha y... deliciosa!

martes, 21 de febrero de 2012

Red Velvet Cake (Tarta de Terciopelo Rojo)





San Valentín (o el día de los Enamorados y la Amistad) es un día con tantos seguidores como detractores.

Los hay que opinan que es uno de tantos días inventados por los centros comerciales para aumentar las ventas despues de las rebajas post navideñas. Por este motivo no lo celebran y se niegan a empaparse del amor que desprenden los enamorados y reniegan de las flechas que les lanza cupido.

Los más románticos aprovechan este día para comprar regalos a la pareja, generalmente flores, joyas o tecnología, y acuden juntos a restaurantes bonitos, románticos para cenar a la luz de las velas y prodigarse todo tipo de arrumacos y un sinfin de besos, como si estuvieran en plena adolescencia.

Para mi el día de San Valentín es una fecha a la que recurrir y utilizar como nueva excusa para poder meterme en la cocina a preparar algún dulce bonito con el que obsequiar a mis enamorados (si si, tengo tres...). Excusa o no, al final obtengo dos resultados, yo me lo paso genial cocinando y todos estamos más amororos ese día.

Llevaba reservando esta tarta para esta ocasión especial. Supongo que el color y el romanticismo de su decoración le pegaban bien a este día, aunque también hubiera sido válida para el día de la madre...

La Red Velvet Cake es una de esas tartas que parecen complicadas por ser tan bonitas y tan especiales. Y que yo creo que la primera vez que la ves, te enamoras. Con una traducción tan sugerente (Tarta de Terciopelo Rojo) no podía dejarla pasar delante de mis narices sin intentar hacerla. Por eso venía al cuento para este día. 

Mi mayor preocupación era encontrar una nata que aguantara la decoración que me gustaba. Era una tarta cuajada de rosas que vi en el grupo de facebook a nuestra compañera Amparo. Ella elaboró una decoración para una tarta de cumpleaños con merengue, que aguanta a la perfección por endurecerse. Pero yo quería mantener el frosting de queso de la receta original, que además si no lo habeis hecho, teneis que probarlo porque está riquísimo.

Así que busque y busqué la Double Cream sin exito, pero en The Food Hall hallé una crema sustituta de la Double Cream tan típica en las elaboraciones inglesas. Así que me traje cuatro envases dispuesta a que mis flores no decayeran.

La otra complicación era la famosa Buttermilk. Es el suero de la mantequilla que le confiere a los bizcochos una textura y un sabor muy característicos. Este suero, podeis encontrarlo en los Lidl pero yo no lo tenía cerca y la encargada de The Food Hall me comentó que podía crearlo con el cremór tártaro que acababa de adquirir y con leche.

El Rincón de Bea arrojó luz a las proporciones de estos dos ingredientes y así obtuve tan preciado ingrediente.







Ingredientes:


Para el bizcocho:

250 gr de harina
1 cucharadita de levadura
2 cucharadas de cacao puro
115 gr. de mantequilla
300 gr. de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
250 ml. de buttermilk (yo lo hice con 250 ml de leche + 1 cucharada y media de cremor tártaro)
2 cucharaditas de colorante en gel Wilton
1 sobrecito de bicarbonato del Mercadona
1/4 cucharadita de sal

Para la cobertura:

360 ml. de nata double cream (o sustituto)
250 ml de nata para montar
250 gr. de queso crema
250 gr. de queso mascarpone
115 gr. de azúcar glasé
1 cdta. de extracto de vainilla


Elaboración:

Elaboración del Bizcocho

1. Preparar la buttermilk con 250 ml. de leche y 1 cucharada y media de cremor tártaro, remover y dejar reposar mientras hacemos la masa. (tendrá un aspecto de leche espesa como cuajada o yogur)

2. Pulverizar el azúcar a velocidad progresiva de 5-10 durante un minuto o hasta que el glass esté listo. Incorporar la mantequilla y programar 2 min, velocidad 3 y medio a 37º de temperatura o hasta que esté todo integrado. Volver a programar 1:30 minutos y velocidad 4, e incorporar los huevos uno a uno. Despues poner el extracto de vainilla.

3. Incorpora al bol donde está reposandose el buttermilk, el colorante rojo y mezcla muy bien hasta que esté completamente disuelto el colorante.




4. Pesa la harina en un bol y tamizala sobre otro recipiente junto con  el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal. Añadir unas cucharadas de esta mezcla al vaso de la Thermomix, unas cucharadas de buttermilk y mezclar unos segundos a velocidad 3. Vuelve a repetir la misma operación hasta terminar los ingredientes secos y la buttermilk.

5. Encamisa un molde de reposteria de 24 cm de diametro y voltea el contenido del vaso.  Metelo al horno precalentado durante 40 minutos, aproximadamente, a 180º.

6. Una vez terminado, dejar enfriar sobre una rejilla. Es mejor hacerlo un día y decorarlo al siguiente para que esté completamente frio.


Elaboración de la cobertura:

1. Pulverizar el azúcar durante 30 segundos velocidad 5-7-9. Reservar.

2. Poner la mariposa sobre las cuchillas. Pon la nata y sin programar tiempo ponerlo a velocidad 3,5 sin parar de mirar para que no se nos pase y se convierta en mantequilla. Reservar en un bol aparte. Yo añadí 250 ml más de nata normal para montar porque se me hacía escasa la cantidad de frosting para rellenar y decorar como yo quería. Así que monté nata aparte.

3. Sin lavar el vaso incorporar los quesos, el azucar y batir a velociadad hasta que estén semi liquidos.  Poner los quesos batidos en el bol de la nata montada y mezclar con movimientos envolventes con ayuda de una espátula. Dejar reposar en el frigorífico durante varias horas.


Montaje

El montaje es muy sencillo. Tomamos el bizcocho y los cortamos en dos o tres discos. Ponemos uno de los discos sobre el plato donde lo vayamos a servir, cubrimos con el frosting de queso y colocamos otra da las planchas de bizcocho encima. Cubrimos nuevamente con frosting y ponemos la última capa de bizcocho.

Cubrimos los laterales y la parte de arriba de la tarta con frosting de queso y alisamos con una espatula pastelera.

Ponemos el resto de la crema de queso en una manga pastelera con boquilla grande rizada. Comenzamos haciendo los rosetones de los laterales y despues los de arriba. Yo comencé de fuera hacia dentro.

Decorar al gusto. Yo en esta ocasión puse perlitas plateadas sobre algunas rosas y con fondant teñido de rosa formé una rosa que situé en el centro del pastel.




La textura y el sabor de esta tarta es excepcional. No puedo explicarlo con palabras porque hasta ahora no he probado algo parecido. No es dulce en exceso, es un bizcocho húmedo, con cuerpo a la vez que se desmiga con facilidad... Será mejor que lo probeis.

Fuente:

viernes, 3 de febrero de 2012

Pechugas de Pollo a la Coca-Cola



Aún iba al instituto cuando hice por primera vez este plato en casa. Claro, cuando les dije que iba a hacer "Pollo a la Coca-cola" pusieron el grito en el cielo. La cara de asco fue monumental y generalizada. Recuerdo que lo hice un día cuando mis padres estaban de vacaciones.

La cara de asco pasó a cara de "ummmmmmmmmmm" en cuanto dieron una pinchada a la comida, y menos mal que se atrevieron porque les encantó.

En aquella época este plato era muy innovador, eso de pasar la cocacola por la sartén... era una apuesta arriesgada. Yo lo unico que se es que incluso hay personas que hoy le dices este plato y se les pone los ojos como platos... ¡pero de alucinación! Y es que... daros una vuelta por la nevera e imaginar los posibles usos que podeis dar a ingredientes cotidianos.

jueves, 2 de febrero de 2012

Croque-Monsieur





El Croque-Monsieur es basicamente un sandwich de jamón cocido y queso muy típico en Francia desde Principios del siglo veinte.

Su elaboración es muy sencilla y le da otro toque a esa cena rápida que nos toca preparar de vez en cuando.

La primera vez que lo vi fue el año pasado mientra veía la película "No es tan facil", protagonizada por Maryl Streep y Alec Baldwin.

Ella es propietaria de una pastelería maravillosa, donde hace todo tipo de pasteles, bollitos, muffins y demás delicias dulces.

La escena transcurre en la cocina de su casa, junto a Steve Martin, todo gira en torno a la comida, los viajes a Europa y unas copas de vino mientras preparan y degustan un Croque-Monsieur.

Me quedé con la coplilla porque aquello tenía una pinta fantástica, así que tarde un par de días en preguntar a mi compañera Isabelle, que es medio francesa y así pude hacerlo en casa. Ummmmm.

Aquí os lo dejo.

miércoles, 1 de febrero de 2012

Bizcocho Rayado




Comenzamos el mes de febrero con una tarta original.

Este bizcocho es de la revista Thermomix Magazine de Enero 2012. Aproveché que era la tarta de celebración que propuso Rosa Ardá para los 13.000 miembros de su grupo en Facebook, para cocinarla ya que la tenia en mente desde que me llegó la revista.

El bizcocho genovés es uno de mis preferidos en cuanto a base de tartas se refiere, su esponjosidad es increible y con la Thermomix la verdad es que no hay complicación, es tan fácil de elaborar que últimamente lo he hecho en varias ocasiones (piononos, tronco de navidad, tarta de cumples...). Es muy ligero así que al corte es fantástico.

Tengo que decir que he tuneado parte de la presentación porque iba a hacer la mitad de la receta y me quedaba una tarta ridícula así que hornee otra plancha pero cambié el relleno porque el butterswiss de chocolate no me ha entusiasmado.

Yo ya he contribuido a la celebración en Facebook así que ahora os cuento como lo he realizado para que vosotros también podais hacerlo.


Ingredientes:
Plancha de Bizcocho Genovés:
8 huevos
100 gr. de azúcar
2 cucharaditas de miel
2 cucharaditas de extracto de vainilla
100 gr. de harina

Crema de relleno de Cacao:
175 gr. de mantequilla en trozos a temperatura ambiente
60 gr. de leche
60 gr. de azúcar glass
20 gr. de cacao puro en polvo

Crema de relleno de Nata:
500 gr. de nata para montar
80 gr. de azúcar glass
1 sobre de gelatina neutra en polvo

Coberturas:
200 gr. de nata
200 gr. de chocolate de cobertura con leche en gotas
75 gr. de mantequilla
100 gr. de chocolate fondant negro
Crocante de almendras para adornar


Elaboración:

Para las planchas de Bizcocho Genovés:


1. Precalienta el horno a 200ºC. Vamos a hacer las dos planchas que usaremos para la tarta por separado.

2. Pon la mariposa y agrega 4 huevos, 50 gr. de azúcar, una cucharadita de miel y una de extracto de vainilla y mezcla 4 minutos a 37º y velocidad 3 y medio.

3. Acabado el tiempo, programa misma tiempo y velocidad.

4. Añade 50 gr. de harina y mezcla 10 segundos a velocidad 3. Retira la mariposa, termina de envolver con la espátula y vierte sobre una bandeja de hornear forrada con papel de hornear (el mio era de 30x40x2). Hornéa a 200ºC durante 7 minutos aproximadamente.

5. Repite la operación haciendo otra plancha de bizcocho. Y reserva.





Crema de relleno de cacao:


6. Lava el vaso y coloca la mariposa limpia. Pon todos los ingredientes del relleno y programa 3 minutos en velocidad 3. Reserva en un bol.

Crema de relleno de nata:

7. Pon la mariposa sobre las cuchillas e incorporar la nata. Sin programar tiempo pon velocidad 3 y medio. Añade el sobre le gelatina neutra y el azúcar glass mientras está montandose la nata. La gelatina le va a dar una consistencia dura impresionante para que no baje la nata en varios días. Reserva en un bol.

8. Quitar el papel de las planchas de bizcocho horneadas. Cortarlas en tiras de 10 cm de alto y cubre una plancha con la butterswiss de chocolate y la otra plancha cubrela con la nata montada.

9. Separa las tiras de chocolate y empieza a enrollar la primera sobre si misma. El rollo resultante ponlo sobre la siguiente tira y empieza a enrollar esta sobre la primera y así sucesivamente con todas las tiras. Yo he comenzado con las de chocolate y luego incorporé las tiras de nata. Quedará como un "brazo de gitano" de 10 cm de alto.



Cobertura de Chocolate con Leche:

10. Pon la nata en el vaso limpio y programa 3 minutos, 100º, velocidad 2. Incorpora el chocolate y mezcla 30 segundos en velocidad 3. Añade la mantequilla que le dará brillo.  Deja templar hasta que tenga una consistencia fácil de untar.

11. Coloca el bizcocho sobre una bandeja o plato. Untar el chocolate por la superficie y los laterales con la espátula e introduce a la nevera unas 2 horas. Nos habrá quedado todavía chocolate así que lo ponemos en un bol junto a los 100 gr. de chocolate negro y lo fundimos en el microondas. Con unas varillas lo mezclamos bien y ya tenemos la segunda capa de chocolate pero esta vez será negro.

12. Saca el bizcocho de la nevera. Con la ayuda de una pala de repostería traspasa el bizcocho a una rejilla y voltea la segunda cobertura por toda la tarta. Adorna con el crocanti y traspasa cuidadosamente a una bandeja de presentación.