domingo, 23 de octubre de 2011

Pan Rústico



Ingredientes:

Masa Madre
50 gr de agua
5 gr de levadura prensada fresca
1 cucharada de miel
110 gr harina de fuerza

Masa Pan
300 gr agua
20 gr de levadura prensada fresca
540 gr harina de fuerza
20 gr sal


Elaboración:

El día anterior preparar la masa madre. Se ponen todos los ingredientes en la Thermomix 2 min. vaso cerrado y velocidad Espiga.

Reservarlo en un bol tapado con un film transparente hasta el dia después.

Para preparar el pan hacemos lo siguiente: poner la masa madre en el vaso y el resto de ingredientes (ojo, lo ultimo despues de la harina la sal, para que no entre en contacto con la levadura fresca). Vaso cerrado, 5 min. velocidad Espiga.

Poner en un bol y dejar reposar dos horas.

En la mesa enharinada, formar una bola lisa y dibujar con un cuchillo muy afilado un cuadrado. Espolvorear con harina por encima.



Poner en una bandeja de horno sobre un papel de hornear y dejar que doble su volumen (yo lo dejé 3-4 horas).



Precalentar el horno a 220º. Introducir en el horno durante 20 min. junto con un vol con agua.

Bajar la temperatura a 190º otros 20 min.

Mientras se está horneando pulverizar con agua para que vaya quedando la corteza crujiente. Terminado el tiempo dejar enfriar sobre una rejilla.



El resultado es un pan de corteza fina y una miga muy esponjosa pero muy bien estructurada, aguanta mucho peso, no se desmiga.

Champiñones rellenos de bacon y cebolla caramelizada



Ingredientes:

8 champiñones grandes
90 gr de cebolla
1 cucharada de azúcar
1 paquete pequeño de bacon en tacos
30 gr de aceite
1 cucharada de pan rallado
 50 ml de cerveza
Pimienta
Sal
Queso rallado


Elaboración:

Lavar los champiñones, retirar los pies, vaciar y reservar.



En el vaso introduccir la cebolla y picar unos segundos a velocidad 5. Bajar la cebolla de los laterales del vaso y añadir el aceite. Programar 4 min. temperatura Varoma y velocidad cuchara.



Incorporar una cucharada de azúcar para caramelizarla ligeramente y programar 2 min a temperatura Varoma y velocidad cuchara.



Una vez finalizado sacar la cebolla y reservar aparte.

Sin lavar el vaso, poner los pies de los champiñones y picar unos segundos a velocidad 5.

Añadir el interior de los champiñones, la cebolla y programar 5 min a temperatura Varoma y velocidad cuchara.

Poner los taquitos de bacon durante 1,5 min.

Agregar el pan rallado, sal, pimienta y la cerveza. Programar todo a temperatura Varoma y velocidad cuchara.



Una vez finalizada la cocción, disponer las chapelitas sobre una fuente de horno y completar con el relleno. Espolvorear queso rallado por encima y hornear unos 15 minutos hasta que se hagan los champiñones.

lunes, 17 de octubre de 2011

Tarta de Santiago




En la fiesta de cumpleaños de mis hijos mi cuñada me dijo que le encanta la Tarta de Santiago y que le encantaría hacerla en casa. Ayer tuve media tarde sin niños así que aproveché para hacer una de queso y estrenarme por fin con la de Santiago, que tantas ganas tenía de hacer. Todo un exito.




Ingredientes:

200 g de almendras crudas
200 g de azúcar
4 huevos
la piel de 1 limón, sólo la parte amarilla
azúcar glass para decorar


Elaboración:

Precalentar el horno a 180º.

Poner en el vaso las almendras y pulverizar 10 segundos en velocidad progresiva 5-10. Reservar.

Sin lavar el vaso, incorporar el azucar y pulverizar 10 segundos en velocidad progresiva 5-10.

Añadir la piel del limón y pulverizar 10 segundos en velocidad progresiva 5-10.

Echar los 4 huevos y mezclar 10 segundos en velocidad 4.

Incorpora las almendras molidas que teníamos reservadas y mezclar 5 segundos a velocidad 3.

Engrasar un molde con mantequilla y echar la mezcla. Hornear durante 15 o 20 minutos. Desmoldar y adornar la tarta poniendo una cruz de Santiago, o una concha de vieira en el centro, espolvoreando toda la superficie con azúcar glass. 

Foto del Corte

viernes, 14 de octubre de 2011

Tarta Rod (Cumples 2011)



Aquí la ya tradicional tarta Sacher, esta vez con motivo de perrito y huellas en fondant y letras en chocolate.




Tarta Andrea (Cumples 2011)





Es un bizcocho genoves, calado con almibar de ron y relleno y cubierto de frosting de queso fresco.

La corona y letras está realizada en chocolate y los adornos en fondant.

Simplemente delicioso.

Para el frosting de queso fresco:

400 ml de nata para montar
200 ml de queso fresco batido
75 gr azucar glass

Se pone la nata en la thermomix y se monta. Se añade el queso y el azucar y se bate ligeramente unos segundos. Volcar en un bol e integrar con una espátula realizando movivimientos envolventes.

domingo, 9 de octubre de 2011

Solomillo en aliño de cítricos con milhojas de patata y salsa de queso



Ingredientes para dos personas:

1 solomillo grande de cerdo
200 ml nata
50 gr. de queso gorgonzola
3 patatas
medio calabacín
1 manzana
Sazonador de hiervas provenzales Hacendado
1 limón
1 mandarina
3 tomatitos cherry
medio litro de agua
Semillas de sésamo
Salsa Perrys
Pimienta
Aceite
Sal


Elaboración:

En un bol verter una cucharadita de sazonador para pollo de hiervas provenzales, el zumo del limón y el zumo de la mandarina.

Salpimentar el solomillo en introducir en el bol. Dejar macerar, mejor varias horas, incluso de un día para otro.

Mientras tanto, pelar las patatas y la manzana. Lavar el calabacín y dejar con la piel. Cortar la patata, el calabacín y la manzana en rodajas finas.

Pincelar el varoma y disponer las patatas en rodajas y salar. Poner la bandeja del varoma también pincelada con aceite y poner el calabacín y las rodajas de manzana y añadir una pizca de sal.

Echar medio litro de agua en el vaso de la Thermomix y programar 20 min temperatura varoma, velocidad 2. Poner el varoma encima y dejar que se hagan las verduras al vapor.

Mientra tanto, hacemos una salsa de queso poniendo en un cazo los 200 ml de nata y 50 gr de queso gorgonzola, removemos hasta que tome textura. Reservamos en una salsera.

Por otro lado prepararemos la carne. Coger el solomillo y escurrirlo de la salsa de macerar y espolvorearlo con las semillas de sésamo. Poner al fuego una sarten y calentar a máxima potencia. Sellar el solomillo por las cuatro caras y reservar.

Añadir a la sarten un chorrito de aceite y la salsa donde ha estado macerandose la carne.

Llevar a ebullición y dejar reduccir.

En un planto poner un aro y poner una capa de patata, otra de calabacín y otra de manzana, que estará hecha puré. Volver a ñadir patata, calabacín y de nuevo patata. Incorporar tomates cherry partidos en cuatro y un chorrito de aceite.

Incorporar al plato el solomillo partido en lonchas o en trozos, al gusto. Regar con la reducción y quitar el aro al milhojas de patata.

Añadir una pincelada de salsa de queso y espolvorear con sal gorda sobre la carne y la milhojas.

Servir y disfrutar.

Tarta Patucos




Esta tartita la hice en septiembre para llevarla como regalo a la guardería donde han estado yendo mis hijos.

Es una base de bizcocho genoves en tres planchas, calado con almibar de mojito y relleno de mermelada de moras y dulce de leche. Va cubierto con dulce de leche también.

La decoración es una cubierta de fondant blanco y detalles en Royal Icing.

sábado, 8 de octubre de 2011

Risotto de Champiñones

Esta receta está sacada del recetario de Vorwerk (http://www.recetario.es/receitas/11228/risotto-de-champinones.html) y subido por una usuaria llamada davecarpen. Como casi todo lo que hago tiene alguna cosa extra. En este caso le he añadido el parmesano al final, porque creo que un risotto sin parmesano rallado por encima lo noto que falta algo...



Ingredientes:

100 gramos de cebolla
1 diente de ajo
40 gramos de aceite
50 gramos de vino blanco
150 gramos de champiñones
200 gramos de arroz bomba
1/2 litro de agua
1 pastilla de caldo de verduras
Un pellizco de sal

Queso Parmesano

 

Preparación:

1 Trocear los champiñones 4seg. velocidad 4. Reservar.

2 Trocear la cebolla y el ajo 4seg. velocidad 5. Echar el aceite y sofreir 7min., temp. Varoma,  velocidad cuchara. Añadir los champiñones reservados, el vino blanco, la pastilla de caldo de verdura desmenuzada y la sal.

3 Programe 7min., temp. Varoma,  giro a la izquierda y velocidad Cuchara. Colocar el cestillo sobre sus cuatro patitas para que evapore el alcohol.

4 Agregar el arroz y mezclar 10seg., veloc. 3. Sofreir 3min., temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad Cuchara.

5 Añada el agua y programe 15min. temp. Varoma,  giro a la izquierda, velocidad cuchara.

El arroz debe quedar en su punto y el agua haber reducido lo suficiente para que quede la textura jugosa del rissoto, pero no caldoso.

Emplatar e incorporar el parmesano rallado por encima.

viernes, 7 de octubre de 2011

Merluza al vapor con salsa de cebolla.

Esta es una de esas recetas que salen apañandose con los ingredientes que uno tiene por casa. Fue nuestra cena de anoche.

La idea era hacer la merluza al horno o a la romana, pero la falta de tiempo hizo que creara una cena al vapor con esta salsa improvisada y deliciosa. Lo que sobró lo incorporé hoy junto con la salsa a unos espaguettis... ummm espectacular.




Ingredientes:

4 filetes de merluza sin piel
medio calabacín
media bolsa de tomatitos cherry
30 ml de aceite
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana
Pan rallado
100 ml vino blanco
Medio brick de nada de cocina
Perejil picado
200 ml de agua
Pimentón dulce
Pimienta negra
Sal

Poner en la Thermomix el aceite con los ajos laminado y la cebolla cortada en juliana. Programar 5 minutos a temperatura Varoma, velocidad cuchara, giro a la izda.

Añadir dos cucharadas grades de pan rallado y una cucharadita de pimentón.

Rehogar dos minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izda.

Mientras tanto salpimentar la merluza y disponer sobre la bandeja del varoma previamente pintada con aceite de oliva.

Pelar y cortar en bastones el calabacín y abrir los tomatitos cherry por la mitad, poner sobre el varoma con aceite y sal y reservar.

Terminado de rehogar el pimentón, añadir el perejil, el agua y el vino blanco y dejar cocer, cinco minutos.

Terminado este tiempo poner el recipiente varoma sobre el vaso y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Cuando termine el tiempo quitar el varoma y batir unos segundos a máxima velocidad la salsa para que quede fina y sin trocitos.

Emplatar y servir junto a la salsa.

miércoles, 5 de octubre de 2011

Segunda Tarta Fondant (Cumples 2010)



Es un bizcocho genovés del blog pandulcesyotraspalabras.blogspot.com/search/label/bizcochos.

Lleva un calado de almibar de mojito y relleno de crema de trufa

También va cubierto de dulce de leche y decorado con fondant.

TRUFA

Ingredientes:

500 g nata para montar (35% materia grasa)
75 g azúcar
200 g chocolate fondant (nestlé postres por ejemplo)

Echar la nata y el azúcar en el vaso y programe 6 minutos, 90º, velocidad 2.

Añadir el chocolate troceado y mezclar. Programar 30 segundos, velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido. Retirar a un recipiente, deje enfriar y reserve en el frigorífico un minimo de 12 horas.

Colocar la mariposa en las cuchillas (yo sin mariposa a velocidad 4)y echar la crema de trufa. Programe velocidad 3 (sin programar tiempo) hasta que esté montada.




Primera Tarta Fondant


Desde que vi las fantasticas tartas de "plastilina" que ponían en el foro de Mundorecetas, e investigando después por diferentes foros, en especial el de Megasilvita, me parecieron tan bonitas, que pensé, ¡esto tengo que hacerlo! Desde luego es tan complicado o más como yo me esperaba. Pero tenía que intentarlo.

Aquí el MSC tuneado de chocolate, abriendolo por la mitad.



Lo he emborrachado con almibar según la receta del blog de megasilvita. Le añadí un chorrin de coñac y vainilla.



El relleno es un ganaché de chocolate también de Megasilvita. Delicioso. Además he aprovechado para practicar con la manga pastelera, que nunca lo he hecho (de ahi que haya diferentes aplicaciones).



Aquí el resultado. Bueno, creo que dejé tan fina la masa fondant que al final se me quebraba por todas partes. Ya he leido y hay que dejarlo gordita para poder manejarla y que no queden "transparencias".






Este bizcocho me ha parecido muy seco... Es ideal para tornear y crear tartas con formas. Para mi gusto prefiero otro tipo de bizcochos más esponjosos, así que habrá que probar con un genovés.

Foto del corte.





Calabacines a los Cinco Quesos

Los ingredientes son para 2 personas.

Un calabacín grande
Un trozo de queso gorgonzola
Un trozo de queso roquefor
Una cucharada de queso philadelphia
Grana padano rallado
Mozzarella rallada
Pan rallado
Mousse de pato
4 lonchas de beicon
Aceite y sal

1 Cortar por la mitad longitudinalmente el calabacín, hacerle unos cortes transversales y rociarlos con un poquito de aceite y sal. Meter en el microondas seis minutos.

2 Una vez hechos los calabacines con una cuchara vaciarlos y poner la carne en un bol.

3 Poner en un plato el baicon en tiras y meter al micro 2 min o hasta que esté hecho (no debe quedar duro). Reservar.

4 Poner en un bol el roquefor, gorgonzola y la cucharada de philadelphia y meter al micro otros 2 min.

5 Sacar y mezclar, añadir la carne del calabacín y el bacon. Rellenar los calabacines, poner unas lonchas de mousse de pato sobre el relleno, espolvorear pan rallado, y los quesos rallados (mozzarella y grana padano).

6 Por último gratinar y degustar.

Delicioso.

Pasteis de Marilem


Tome como referencia la receta de joy24 (del foro de Mundorecetas)

Pero está bastante tuneada, aquí os pongo mis ingredientes:

Para la masa:

500 ml de nata
6 yemas
2 cucharadas de maizena
200 gr de azucar
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
50 ml coñac
Masa de hojaldre congelada (yo La Cocinera)
Canela molida
Pimientas molidas al momento
Azúcar
Ralladura de limón


Para el relleno:

Poner todos los ingredientes de la crema en el vaso de la Thermomix y mezclar muy bien a velocidad 4 -5 hasta que quede una consistencia fina y sin grumos. Pasar la mezcla a una cazuela y llevarlo a ebullición controlando el punto de espesor. La consistencia adecuada está entre una natilla y una crema pastelera.
Os pongo el paso a paso de la preparación del hojaldre.

Extender la masa y espolvoreamos con la canela molida, el azúcar, ralladura de limón y molemos una mezcla de las pimientas que más os gusten. Va a tener un sabor especiado, pero no picante ¿eh?



Enrollamos la masa de hojaldre y cortamos en lonchas de aproximadamente un dedo de grosor.


Aplastamos cada loncha entre dos trozos de film transparente para que evitar que se peguen y se rompan y los ponemos en moldes de muffins.


Yo los prehornee un poco antes de echarles la masa para que quedarán más crujientes. Luego se le añade la crema y se hornean a máxima temperatura hasta que estén doraditos.

La verdad que me gustaron más calentitos que frios.


¡Espero que os gusten!






Gazpacho Andaluz

He puesto de aperitivo unos chupitos de gazpacho, hoy le añadí pan para que estuviera espesito y comerlo con cuchara a la hora de comer, y bien fresquitos!!! ¿Os apetece?





¡¡Quien quiera uno que levante la mano!!